30 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban untuk Latihan UAS

AKURAT.CO Matematika menjadi salah satu mata pelajaran penting yang diujikan pada Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS). Karena itu, siswa kelas 4 SD perlu memperbanyak latihan soal agar semakin memahami materi yang telah dipelajari selama semester 2.
Materi Matematika kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka mencakup berbagai topik penting, mulai dari bangun datar, luas dan keliling, volume bangun ruang, pecahan, hingga penyajian data. Dengan rutin mengerjakan latihan soal, siswa dapat mengasah kemampuan berhitung sekaligus meningkatkan kepercayaan diri saat menghadapi ujian.
Baca Juga: Mencegah Generasi Pecandu Gula Sejak Usia Dini
Pada artikel ini, tersedia kumpulan soal Matematika kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai bahan belajar di rumah bersama orang tua maupun guru.
Materi Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Beberapa materi yang umumnya dipelajari siswa kelas 4 SD pada semester 2 antara lain:
Luas dan keliling bangun datar
Persegi dan persegi panjang
Segitiga
Volume kubus dan balok
Pecahan sederhana
Operasi hitung pecahan
Penyajian dan interpretasi data
Bilangan desimal
Operasi hitung campuran
Materi-materi tersebut sering muncul dalam soal PAS maupun asesmen sekolah sehingga penting untuk dipahami sejak dini.
30 Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Luas persegi panjang dengan panjang 12 cm dan lebar 7 cm adalah
A. 19 cm²
B. 38 cm²
C. 84 cm²
D. 96 cm²
Jawaban: C
2. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 11 cm. Luas persegi tersebut adalah
A. 22 cm²
B. 44 cm²
C. 121 cm²
D. 132 cm²
Jawaban: C
Baca Juga: Sinergi Debarkasi di Bandara Jaminan Jemaah Haji Tetap Sehat
3. Keliling persegi panjang dengan panjang 15 cm dan lebar 8 cm adalah
A. 23 cm
B. 46 cm
C. 60 cm
D. 120 cm
Jawaban: B
4. Sebuah segitiga memiliki alas 10 cm dan tinggi 6 cm. Luas segitiga tersebut adalah
A. 16 cm²
B. 30 cm²
C. 60 cm²
D. 120 cm²
Jawaban: B
5. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 5 cm. Volume kubus tersebut adalah
A. 25 cm³
B. 75 cm³
C. 100 cm³
D. 125 cm³
Jawaban: D
6. Sebuah balok memiliki panjang 9 cm, lebar 4 cm, dan tinggi 3 cm. Volume balok tersebut adalah
A. 16 cm³
B. 36 cm³
C. 72 cm³
D. 108 cm³
Jawaban: D
7. Satuan yang tepat untuk menyatakan luas permukaan meja adalah
A. cm
B. cm²
C. cm³
D. kg
Jawaban: B
8. Satuan yang tepat untuk menyatakan volume kotak pensil adalah
A. cm
B. cm²
C. cm³
D. liter per detik
Jawaban: C
9. Sebuah persegi memiliki keliling 48 cm. Panjang sisi persegi tersebut adalah
A. 8 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 16 cm
Jawaban: C
10. Sebuah persegi panjang memiliki luas 96 cm². Jika panjangnya 12 cm, maka lebarnya adalah
A. 6 cm
B. 8 cm
C. 10 cm
D. 14 cm
Jawaban: B
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Berita Terkait
Berita Terkini
Terpopuler
- 1Eks Ketua KY Soroti Putusan MK soal Ijazah Gibran: Tidak Menemukan Bukti Bukan Berarti Terbukti
- 2Kalender Jawa 12 Oktober 2026: Watak Weton Senin Pahing Dikenal Tegas dan Punya Cita-Cita Tinggi
- 3Belajar dari Jepang, Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Punya Dua Skuad Berkualitas
- 4Kalender Jawa 14 Oktober 2026: Rabu Wage Dikenal Punya Watak Teguh dan Penuh Pertimbangan
- 5Aprilia Buang Peluang Emas Meski Kuasai 4 Besar di Mandalika, Marc Marquez Pemenang Sesungguhnya!
- 6Prediksi Lens vs Sporting CP 13 Oktober 2026: Skor, H2H, dan Susunan Pemain
- 7Kalender Jawa 13 Oktober 2026: Watak Weton Selasa Pon, Setia tetapi Mudah Cemburu
- 8Kalender Jawa 15 Oktober 2026: Watak Weton Kamis Kliwon Dikenal Ramah dan Mudah Bergaul
- 9BGN Resmikan 980 Dapur MBG untuk Wilayah 3T
- 10KPK Tetapkan Lima Tersangka OTT BNPB, Adik hingga Orang Kepercayaan Suharyanto Terjerat








