Tech

WhatsApp Perbarui Fitur Delete Message

Pembaruan ini membuat tenggat waktu fitur Delete Message diperpanjang hingga dua hari.

WhatsApp Perbarui Fitur Delete Message
Ilustrasi - Aplikasi WhatsApp. (pixabay.com/jorge henao15)

AKURAT.CO Fitur Delete Message mendapatkan pembaruan dari WhatsApp. Dengan adanya pembaruan ini, pengguna memiliki waktu hingga dua hari untuk bisa menghapus pesan yang sudah dikirim.

Pembaruan fitur ini disampaikan WhatsApp lewat cuitan di akun resmi Twitter-nya pada Selasa (9/8).

"Memikirkan kembali pesan Anda? Sekarang Anda harus berpikir ekstra karena membutuhkan waktu lebih dari dua hari untuk menghapus pesan Anda setelah dikirim," tulis akun resmi @WhatsApp di Twitter.

baca juga:

Pembaruan fitur ini mulai berlaku pada versi terbaru dari aplikasi WhatsApp. Dengan adanya pembaruan ini, maka pengguna WhatsApp memiliki waktu 2 hari 12 jam untuk bisa menghapus pesan setelah mengirimnya. Sebelumnya, fitur ini memiliki batas waktu hanya 1 jam 8 menit.

Fitur Delete Message berguna bagi  pengguna WhatsApp supaya bisa menghindari kesalahan salah kirim dan memastikan pesan yang dikirim hilang dari ponsel pengguna WhatsApp lain.

Cara menggunakan fitur ini pun masih sama, yaitu pengguna tinggal menahan pesan yang ingin dihapus. Lalu tekan ikon Delete yang muncul di atas. Setelah itu, kamu nisa memilih salah satu di antara dua pilihan, yaitu "Delete for everyone" akan menghapus pesan dari akun semua pengguna WhatsApp atau "Delete for me" yang hanya menghapus pesan di akun pengguna atau pesan yang kamu kirim.

Sayangnya, fitur ini juga memiliki kekurangan. Di mana pengguna tidak bisa menghapus atau menarik pesan mereka kepada pengguna yang belum memakai WhatsApp versi terbaru. Sebab, ketika pengguna menggunakan fitur Delete Message, masih ada kemungkinan pesan tersebut tidak terhapus di akun yang masing menggunakan aplikasi versi lama.

Di samping itu, WhatsApp juga kabarnya sedang menyiapkan fitur hapus pesan baru untuk chat group. Fitur ini memungkinkan admin grup dapat menghapus pesan dalam grup untuk semua orang.

Berdasarkan laman WABetaInfo, fitur ini bernama Admin Delete, yang sudah diluncurkan bagi beberapa pengguna untuk pengujian beta. Nantinya, pada saat admin grup menghapus pesan, maka anggota grup bisa mengetahui informasi tersebut karena nama admin akan muncul di informasi pesan yang dihapus.

Belum diketahui secara pasti kapan fitur Admin Delete tersedia bagi semua pengguna WhatsApp.