Lifestyle

Video Viral Ungkap Bumbu Rahasia Abang Nasgor, Warganet Justru Salah Fokus

Duh, warganet memang selalu out of topic deh


Video Viral Ungkap Bumbu Rahasia Abang Nasgor, Warganet Justru Salah Fokus
Nasi Goreng Jawa (YOUTUBE.COM/Bank Resep)

AKURAT.CO, Kelezatan nasi goreng ala 'abang nasgor', baik itu yang di warung ataupun yang berjualan keliling, sudah tidak perlu diragukan lagi. Dengan rasa yang khas dari bumbu rahasianya, hasil olahan abang nasgor terbukti dapat diterima oleh lidah warga +62 dari berbagai kalangan.

Berbeda halnya dengan rasa nasi goreng hasil masakan sendiri. Meskipun telah berusaha mencampurkan beragam bumbu penyedap, namun rasanya tetap tidak seistimewa masakan abang nasgor.

Ada yang berpendapat, kunci kelezatan nasi goreng yang dijual terletak pada kompor high pressure yang digunakan. Ada pula yang menyebut faktor penentu kelezatannya adalah 'beda tangan beda rasa'.

Terlepas dari situ, sebuah video viral dari akun Twitter @txtdrkuliner berikut ini membeberkan bumbu rahasia ala abang nasgor. Disebutkan bahwa bahan-bahan untuk bumbu rahasia tersebut antara lain bawang merah, bawang putih, bawang bombai, kemiri, cabe, totole, lada, serta minyak. Bahan-bahan tersebut digoreng bersamaan hingga kecokelatan, lalu diblender sampai halus. Setelah diblender, ditumis lagi sebentar supaya awet disimpan. Setelahnya, bumbu bisa disimpan dalam wadah tertutup. Disebutkan bahwa bumbu itu bisa tahan sampai 1 bulan.

Unggahan ini pun mendapat banyak komentar warganet. Ada yang berbagi resep bumbu nasi goreng versi lainnya. Ada lagi yang berkomentar bahwa bumbu itu terlalu muluk-muluk.

Namun di antara komentar itu, banyak pula yang justru menyoroti penggunaan sutil besi padahal menggorengnya menggunakan teflon. Pasalnya, sutil besi bisa merusak lapisan anti lengket pada teflon. Sehingga dianjurkan memakai spatula kayu atau spatula khusus teflon, bukannya spatula besi saat  menggoreng di teflon.

"1. abang nasgor mana yang pake totole?2. masak di teflon pake sutil besi3. bumbunya masih panas udah dituang ke wadah4. wadahnya ditutup masih ada uap panasnya bikin cepat basi, seharusnya tunggu dingin dulu" komentar @cilviaapril mengkritisi cara memasak dalam video.

"Masak di atas teflon pake sutil besi? Bisa2 lgsg digaplok chef gua anjerrr," komentar @athoystory.

"masak pake teflon + sutil besi = gausah ditemenin," timpal diqosaurus.

"sebenernya yaaa kunci utamaa nasgor tektek abang-abang tuh di kompor yang dipakenyaa wkwkwk (high pressure), itu yang bikin rasanya beda sama digoreng di kompor gas rumahan biasa," tulis @roses_are_ros1e urun pendapat. Kemudian ditimpali "sepakat.. sebenernya ada sih yg bikin beda lagi.. tangannya.. so beda tangan beda rasa.." oleh @setro_gm.

"Ini mah bukan rahasia abang abang nasi goreng. Itu buat bumbu dasar putih. Bumbu dasar putih mah bisa digunakan untuk segala masakan. Contoh jika buat gulai tinggal campur kunyit santan daun salam daun jeruk dan cabe," respons @amirkusumangara. []