Tech

Video Skandal Adhisty Zara Tersebar karena 'Close Friends', Apa Fungsi Fitur Instagram ini?

Fitur Close Friends Instagram diharapkan menjadi penyortir


Video Skandal Adhisty Zara Tersebar karena 'Close Friends', Apa Fungsi Fitur Instagram ini?
Instagram (ISTIMEWA)

AKURAT.CO, Fitur bernama “Close Friends” di Instagram sedang ramai diperbincangkan. Bukan karena ada pembaruan atau masalah pada fiturnya, tetapi heboh setelah video ciuman seorang diduga artis Tanah Air, Zara Adhisty dengan seorang selebgram pria bernama Niko Al Hakim alias Okin tersebar di internet.

Kehebohan bermula saat video yang menunjukkan adegan berciuman antara keduanya bocor dan beredar, meski akun tersebut sudah meggunakan fitur Close Friends. Padahal, fitur Close Friends pada Instagram sejatinya diharapkan menjadi penyortir atau filter followers pengguna saat unggahannya tidak ingin banyak diketahui orang.

Fitur Close Friends sendiri hadir di Instagram pada akhir 2018 lalu. Saat diaktifkan, fitur ini berfungsi untuk menyortir siapa saja yang bisa melihat unggahan Instagram Stories kita. Nantinya, unggahan baik foto maupun video penggyna pun hanya bisa dilihat oleh orang-orang terdekat kita atau yang dipilih saja jika fitur ini sudah diaktifkan.

Fitur Close Friends membantu para pengguna yang memang ingin membagikan suatu unggahan, tetapi tak ingin diketahui oleh lebih banyak orang.

Cara mengaktifkan fitur Close Friends

Pertama, pengguna bisa memilih lalu mengklik pengaturan (setting) yang berada di pojok kanan atas aplikasi Instagram. Selanjutnya pilih menu 'akun' (account) yang di dalamnya ada pengaturan mode 'Close Friends'. Setelah itu, menu 'Close Friends' tadi tinggal kita klik ulang. Di sana akan muncul pilihan mencari 'Search' yang bisa kamu gunakan.

Kemudian, kolom 'search' pada pencarian tersebut bisa kamu gunakan untuk mencari nama-nama pengikut (followers) kamu yang ingin dimasukkan ke dalam 'Close Friends'.Jika sudah, maka  ketika akan melakukan unggahan suatu konten, kamu hanya tinggal memilih apakah unggahan tersebut akan dibuat untuk semua pengikut kamu.

Meski terdengar dapat membantu untuk membuat unggahan menjadi lebih intim, fitur Close Friends sebenarnya tak selalu seperti yang diharapkan. Pasalnya, unggahan yang dilihat hanya oleh orang-orang tertentu tetap berpotensi tersebar lho. Bukan karena kesalahan atau bug pada fitur, melainkan sifat followers yang dipilih untuk menjadi Close Friends juga harus dipertimbangkan. Niat hati ingin membuat unggahan ‘rahasia’, tapi malah sengaja disebar oleh followers Close Friends.