Ekonomi

Penggiat Bisnis UMKM Bisa Manfaatkan Peluang Pandemi Jadi Uang Loh, Ini Caranya!

Mau bisnis besar, mau Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) semuanya tetap bisa kok bertahan di kondisi pandemi kayak gini


Penggiat Bisnis UMKM Bisa Manfaatkan Peluang Pandemi Jadi Uang Loh, Ini Caranya!
Penjual menata barang dagangannya di salah satu kios usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di trotoar sekitar Taman Sumenep, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Selasa (9/2/2021). (UMKM, Kios UMKM, Trotoar Taman Sumenep)

AKURAT.CO Mau bisnis besar, mau Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) semuanya tetap bisa kok bertahan di kondisi pandemi kayak gini. Jadi jangan jadikan pandemi Covid-19 sebagai alasan untuk enggak mengembangkan diri dan bisnismu.

Banyak penggiat bisnis yang sempat terpukul dan jatuh sangat dalam ketika adanya pandemi Covid-19. Kalau pebisnis besar saja bisa jatuh dan bangkrut, lalu bagaimana nasib para penggiat UMKM?

Menjalankan usaha memang gampang-gampang susah tapi dengan kedisiplinan dan tekad yang kuat tentu bukan tak mungkin semua itu akan berhasil. Karena ada yang bilang jangan pernah berhenti untuk bermimpi karena mimpi itu bisa jadi kenyataan.

Karena namanya memulai usaha dan menjalankan usaha UMKM sudah pasti akan ada pasang surutnya. Tapi bukan berarti kamu harus menyerah hingga enggak berani untuk memulai usaha loh!

Kalau mau menggapai kesuksesan semuanya butuh proses, kamu harus berani jatuh bangun dulu untuk mencapai kesuksesan itu. Jangan deh, kamu udah kalah duluan sebelum berperang.

Ayo tetap semangat dan optimis untuk memulai usaha dan sukses dari nol.Satu-satunya hal yang perlu kamu lakukan adalah dengan melakukan adaptasi digital.

Melansir laman Instagram @bankbahtera, lakukan hal-hal ini agar bisa memanfaatkan peluang jadi uang bagi para penggiat UMKM meski di era pandemi.

Lakukan Riset Pasar

Lakukan riset dan analisa terhadap produk yang setipe atau yang kamu jual di platform online, seperti di marketplace, media sosial, dan yang lainnya. Cari tau apakah penjualannya bagus, berapa harga pasarannya dan apa yang bisa jadi keunggulan produkmu.

Lalu kemaslah produkmu secara menarik agar produkmu banyak dilirik pembeli. Tetapi kamu harus berjualan secara jujur ya untuk memamerkan keunggulan produkmu.

Jangan sampai kamu buat pembeli kecewa dengan produkmu, karena terlalu hiperbola memamerkannya.

Buatlah Website

Walaupun marketplace memang sedang booming, website tetap penting untuk meningkatkan kredibilitas bisnis atau produkmu. Coba deh buat website untuk kian menyebarluaskan produk jualan kamu.

Enggak ada salahnya kan untuk memajang produk jualanmu di marketplace dan website. Supaya pundi-pundi rezeki yang pun akan menghampiri.

Manfaatkan Media Sosial

Kamu wajib menggunakan dan memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan produkmu ya. Hal ini dilakukan supaya produkmu bisa dikenal lebih banyak orang setiap harinya.

Saat ini, melek digital adalah kunci saat memahami pangsa pasar dan juga memasarkan produk. Namun, setiap platform memiliki keunggulan masing-masing.

Kamu harus menyusun strategi pemasaran yang mumpuni untuk memasarkan produkmu melalui Instagram, Facebook dan Twitter juga. Kembangkan kreativitas kamu untuk membuat promosi kekinian yang menarik ya.

Jual di Marketplace

Kalau sudah melakukan 3 hal sebelumnya, sudah saatnya kamu memanfaatkan marketplace untuk berjualan. Gunakan foto produk yang terbaik, kalau bisa yang memang kamu foto sendiri ya.

Sepertinya memang kamu juga harus siap untuk lebih mengupdate kemampuan fotografimu. Supaya produk-produk jualan yang kamu potret dan pajang di lapak marketplace dan media sosial makin cetar dan menjanjikan untuk dibeli.

Karena dengan kamu bisa meningkatkan kemampuan fotografi kamu, maka secara enggak langsung juga bisa lebih hemat untuk keuangan usahamu kan dengan enggak usah menyewa jasa fotografi produk.

Lakukan Branding

Lakukan promosi berbayar di media sosial, beriklan di Google Ads, gunakan jasa SEO dan gunakan jasa endorsement dari public figure untuk membuat branding yang efektif.

Promosi yang kencang dan gede-gedean emang harus digalakkan untuk produk kamu makin dikenal dan tersohor. Emang sih kadang bujetnya cukup gede, tapi kalau dari pengeluaran promosi itu lalu kamu dapat mendapatkan pendapatan lebih moncer juga kenapa enggak?

Usaha tak akan mengkhianati hasil, kalau mau berusaha pasti ada hasil yang didapat.

Tenang, bisnismu tidak akan mati jika kamu mempraktekkan langkah-langkah ini.[]