Lifestyle

Nujuh Bulan Studio Dampingi Para Ibu Persiapkan Kehamilan hingga Pasca Persalinan

Ada banyak kekhawatiran dan hal-hal baru yang dialami para ibu, yang tak banyak orang lain mengerti, termasuk suamimu


Nujuh Bulan Studio Dampingi Para Ibu Persiapkan Kehamilan hingga Pasca Persalinan
NUJUHBULAN Studio (INSTAGRAM/nujuhbulanstudio)

AKURAT.CO Kehamilan adalah hal yang menyenangkan yang dialami wanita. Namun seringkali menjalaninya tak semudah itu. Ada banyak kekhawatiran dan hal-hal baru yang dialami para ibu, yang tak banyak orang lain mengerti, termasuk suamimu.

Mengatasi hal itu, seorang wanita bernama Tia Pratignyo, 'melahirkan' Nujuh Bulan Studio untuk membantu para wanita mulai dari mempersiapkan kehamilan hingga pascapersalinan dengan tenang dan menyenangkan. Tak hanya itu, Nujuh Bulan Studio juga menyediakan Doula Service yang merupakan pendampingan persalinan.

"Nujuh Bulan Studio itu, emang kita yoga studio dan kita juga childbirth education center. Jadi yoga studio itu, kita banyak mengadakan kelas-kelas yoga. Nah kelas-kelas yoga ini sangat bervariasi jadi mulai fertility yoga yang yoga untuk hamil, terus ada prenatal yoga yang kehamilan, (ada) postnatal yoga yang untuk melahirkan. Selain yoga buat ibu hamil, kita juga ada kelas yang aquanatal yang berenang, kita juga ada kelas yang dancing, terus sama juga kelas QiGong," papar Tia saat Akurat.co menghubunginya beberapa waktu lalu.

Nujuh Bulan Studio Dampingi Para Ibu Persiapkan Kehamilan hingga Pasca Persalinan - Foto 1
NUJUH BULAN STUDIO. INSTAGRAM/nujuhbulanstudio

Kehadiran Nujuh Bulan Studio pada November 2015, berangkat dari pengalaman pribadi Tia di mana pada 2012 ia tengah hamil dan mengkhawatirkan proses persalinannya kelak. Ia mengaku mencari kelas tentang persalinan agar dapat melahirkan dengan nyaman dan menyenangkan. Sayangnya, pada saat tersebut ia tak menemukan kelas yang dicarinya.

"Nah tahun 2012 tuh kayak terbatas banget kayak, hampir gak ada, aku coba cari tuh gak ada. Kalo di luar negeri kan mereka tiap rumah sakit udah ada kayak childbirth education, mereka juga punya kelas perawatan bayi baru lahir, newborn care, tapi dulu tuh, 2012 tuh, sama sekali gak ada. Jadi berangkat juga dari penasaran ‘kenapa ya? Kok gak ada ya?'," terang Tia.

Berangkat dari hal tersebut, Tia berkeyakinan bahwa di luar sana banyak juga wanita yang merasakan apa yang dirasakannya.

Nujuh Bulan Studio Dampingi Para Ibu Persiapkan Kehamilan hingga Pasca Persalinan - Foto 2
NUJUH BULAN STUDIO. INSTAGRAM/nujuhbulanstudio

Sementara itu, nama Nujuh Bulan Studio sendiri diambil dari baby shower adat Jawa, Indonesia, yakni mintoni yang berarti tujuh bulan. Kamu tentu tak asingkan dengan kegiatan tersebut?

"Kalo adat Jawa itu ada mintoni atau tingkeban, nah mintoni ini artinya memang tujuh bulan. Jadi pada hari tersebut semuanya pada dateng, kumpulkan, (seperti) keluarga, sahabat, tetangga. Jadi pada doakan ibu-bayinya sehat dan persalinannya lancar," jelas Tia.

Hal itu lah yang diharapkan Tia pada Nujuh Bulan Studio di mana para ibu yang datang diharapkan sehat dan dapat melalui persalinan yang lancar dan menyenangkan yang tentunya bersama Nujuh Bulan Studio.