image
Login / Sign Up

Cerita Driver Ojol selama Pandemi: Soal Ajakan Demo di Istana, Orderan Sepi hingga Kesiapan New Normal

Ratu Amanda Distania

Image

Deddy selaku ketua Gojek Sjabodetabek | AKURAT.CO/ Ratu Amanda Distania

AKURAT.CO, Dikabarkan driver ojek online akan berunjuk rasa ke Istana Negara jika pemerintah tetap melarang ojek online mengangkut penumpang saat new normal.

Namun, dipastikan ojek online tidak akan berdemo di Istana di tengah pandemi seperti ini. Ini dikatakan oleh Deddy selaku ketua Gojek se-Jabodetabek. ia mengaku sudah mendengar kabar tersebut, tetapi ia meyakini para driver ojek online tidak akan demo di Istana.

"Kalau untuk demo di Istana itu dari grup saya sudah tahu ya, jadi saya udah tahu Info ini dari lama. Tapi saya yakin kita nggak akan demo, saya yakin itu, kita optimis karena kita menyadari apa sih yang mau kita demo," kata Deddy saat ditemui, Minggu (31/5/2020).

baca juga:

Kata Deddy selama masa pandemi ini tidak perlu ada yang diributkan karena dari pemerintah sendiri masih mengizinkan ojek online beroperasi seperti mengambil orderan barang atau makanan.

"Kita lebih bijaksana saja. Lihatlah keadaannya seperti ini, jadi kita tuh harus mendukung aja apapun keputusan pemerintah selama itu nggak merugikan. Kalau pemerintah melarang karena ada COVID-19 dan PSBB dan diberlakukan Ojol dihentikan itu baru kita demo, tapi kan pemerintah masih mengizinkan kita ambil orderan Go-Send dan Go-Food ada juga Go-shop," ujarnya.

Menurutnya, yang diperintahkan oleh kantor, itu juga mengarah kepada aturan pemerintah. "Karena apapun keputusan kantor itu kan dari pemerintah, kantor hanya mengikuti saja dan kita sebagai Mitra mau nggak mau harus mengikuti kantor," kata Deddy.

Perihal transportasi umum yang sudah boleh beroperasi oleh pemerintah, Deddy mengaku tidak mengambil pusing. Namun, ia hanya meminta pemerintah bijak dalam mengambil keputusan.

"Mungkin pemerintah sudah mengambil langkah-langkah ya kenapa harus hanya MRT dan KRL saja yang diizinkan membawa, sedangkan di Ojol dilarang. Kalau saya sih sebenarnya, kalau pemerintah mengizinkan angkutan umum seperti busway, MRT dan lainnya boleh sedangkan motor itu enggak itu sebenarnya salah karena lebih bahaya yang di dalam ruangan daripada luar ruangan," katanya.

Deddy mengakui jika perusahaan ojek online sudah melakukan yang terbaik untuk mitra ojek online. Setiap minggunya akan diadakan pengecekan pada setiap driver.

"Setiap minggu driver di tes, motornya disemprot, kita juga dicek pakai termometer suhu dan gak perlu bayar (gratis). Kita memang dapat perhatian dari kantor dimana selalu mendapat SMS untuk melakukan pengecekan dan itu rutin, itu dilakukan kan lewat aplikasi driver," ujar Deddy.

Selain itu, Deddy juga bercerita mengenai pengalamannya menjadi driver ojek online selama PSBB. Dimana orderan di awal itu sepi bahkan pernah tidak mendapatkan orderan.

"Jadi tergantung histori berapa orderan Go-food yang selama ini diambil. Dulu saya tuh pemain Go-ride (narik penumpang) aja, dengan adanya PSBB begini saya juga gak bisa menyalahkan kantor, ini kesalahan saya sendiri kenapa dulu gak pernah ambil orderan Go-food atau Go-send. Karena untuk mencapai histori Go-food dan Go-send itu cukup sulit," ucapnya.

Deddy menceritakan juga bagaimana dirinya mencari orderan di tengah Hari raya Idul Fitri. Dimana ia mengambil orderan dari malam hingga pagi dan begitu seterusnya.

"Lebaran Kemarin, saya malam takbiran narik sampai jam 4.30 subuh terus pulang kumpul keluarga, habis Maghrib saya narik lagi nyari orderan sampai pagi. Kenapa saya berani mengambil orderan di Hari Raya Idul Fitri karena saya tahu di Hari Raya itu driver pasti sedikit yang keluar (nyari orderan) sedangkan orang yang mesan Go-food dan Go-send itu pasti banyak," tuturnya.

Lebih lanjut, saat dia mengambil orderan di hari raya dalam satu hari ia bisa mendapat Rp500.000 rupiah. "Saya dapat tip juga dan terkumpul hampir Rp200 ribu dari pelanggan. Ada yang ngasih beras juga. Jadi sekarang kondisi kaya gini, kita harus pintar-pintar lah lihat situasi," ucap Deddy.

Saat ditanya perihal kesiapan dirinya jika nantinya pemerintah memberlakukan ojek online membawa penumpang, Deddy sudah mengetahui apa yang harus dilakukannya.

"Sebelum saya bawa penumpang pertama saya akan memakai pelindung seperti Hand sanitizer, kedua saya memakai masker dan untuk penumpang saya akan menganjurkan memakai masker dan memakai helm pun harus menutup kaca demi keamanan bersama," katanya.[]

Editor: Ainurrahman

berita terkait

Image

News

Sandi Dorong Pengembangan Desa Wisata di Daerah

Image

News

Bak Mandi hingga Toilet Berlapis Emas, Hotel Vietnam ini Tawarkan 'Kamar Sultan' Seharga Rp3 Jutaan

Image

Ekonomi

Pemerintah Diminta Percepat Keluarkan Protokol COVID-19 di Sektor Industri

Image

Ekonomi

Rupiah Melemah Sepekan Terakhir, BI Ungkap Faktor Penyebabnya

Image

News

Tak Takut Kalah 'Lomba', Ilmuwan Inggris Ini Fokus Kembangkan Vaksin Corona Murah

Image

Gaya Hidup

Wabah Corona

Jubir COVID-19: Masyarakat Bisa Kembali Beraktivitas Untuk Hal yang Produktif

Image

Gaya Hidup

Wabah Corona

Ajarkan Si Kecil Laksanakan Protokol Kesehatan Melalui Gerakan Tangan ABC

Image

Ekonomi

IHSG Terus Menguat Berkat Membaiknya Perekonomian Global

Image

Ekonomi

Kasus COVID-19 Makin Merajalela, Rupiah Makin Lemas

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
News

Sebelum Rusak Hotel Mercure dan Aniaya Serda Saputra, Pelaku Lakukan ini Bareng-bareng

Pantas saja mereka berani.

Image
News

Geram Joko Tjandra Masuk ke Indonesia Lewat Jalan Tikus, Gerindra: ini Skandal Besar Keimigrasian

Menkumham dan Dirjen Imigrasi harus dipanggil untuk bisa memberikan penjelasan.

Image
News

Sri Asiyah Menangis Haru Saat Tahu Akan Miliki Rumah Layak Huni

“Sejak ditinggal suami meninggal saya berjuang sendiri dengan berjualan lotek, Tapi sejak Covid saya sudah tidak berjualan lagi“

Image
News

KPK Tetapkan Bupati Kutai Timur dan Istrinya Sebagai Tersangka Kasus Suap Infrastruktur

Penetapan dilakukan bersama 5 orangnya, sehingga total tersangka dalam kasus ini berjumlah tujuh orang.

Image
News

Bank BUMN Didorong Lakukan Ekspansi Kredit untuk Penyelamatan Ekonomi Nasional

Khusus bagi UMKM, dukungan tersebut diberikan dalam bentuk subsidi bunga, insentif pajak dan penjaminan untuk kredit modal kerja baru.

Image
News

Sandi Dorong Pengembangan Desa Wisata di Daerah

Jadi ini justru waktunya kita untuk mengembangkan pariwisata yang ada di daerah kita.

Image
News
DPR RI

Mardani Usulkan Pembentukan Lembaga Khusus untuk Kemerdekaan Palestina

“Indonesia harus terdepan mendorong kemerdekaan Palestina”

Image
News

Hoaks Ajakan Penarikan Uang di Bank, Dua Pelaku Kaitkan Kondisi Saat ini dengan Krisis 1998

Kami dapat pastikan bahwa kedua tersangka ini tidak berafiliasi dengan pihak mana pun.

Image
News

Bak Mandi hingga Toilet Berlapis Emas, Hotel Vietnam ini Tawarkan 'Kamar Sultan' Seharga Rp3 Jutaan

Kamu berminat menginap di sana?

Image
News
Satgas Pamtas

Yonif 133 Berhasil Amankan TKI Ilegal di PLBN Nanga Badau Kalbar

“Dari laporan personel di lapangan, Fitriadi bekerja sebagai buruh proyek pembuatan jalan di daerah Kapit, Malaysia“

terpopuler

  1. Kasus COVID-19 di Aceh Meningkat Drastis, Dinkes: Ini Akibat Masyarakat Tidak Disiplin!

  2. Tengku Zul: Menjual Tanah Murah untuk Investor? Ujung-ujungnya Anak Bangsa Jadi Kuli

  3. Laju Penyebaran Virus Corona Sudah Makin Melambat

  4. Grab Kena Denda Rp30 Miliar, Hotman Paris: Merusak Iklim Investasi Indonesia

  5. Niesa Khalil Belum Hubungi Laudya Cynthia Bella Usai Dengar Kabar Cerai

  6. Kalina Octarani Cerita Pengalaman Pahit Menikah dengan Deddy Corbuzier

  7. Diputus Bebas Murni, Selviana Wanma Siap Maju di Pilkada Raja Ampat

  8. Pertama Kalinya dalam 60 Tahun, Sony Berubah Nama Menjadi Sony Group

  9. Cerita Dyanna Tjandra yang Harus Tunda Pernikahan karena Terdampak Corona

  10. Tunggui Ibunya di ICU Rumah Sakit, Seorang Warga Sleman Malah Positif COVID-19

fokus

Lebaran di Tengah Pandemi
Pulih dengan Terapi Musik
Wabah Corona

kolom

Image
Muhtar S. Syihabuddin

Kami Cinta Polisi Sekaligus NKRI

Image
UJANG KOMARUDIN

Marah-marah dan Ancaman Reshuffle

Image
Riyanda Barmawi

Lobster Edhy Dalam Bayang-Bayang Susi

Image
Zainul A Sukrin

Polemik RUU HIP, Antara Oligarki dan Populisme Politik Islam?

Wawancara

Image
News

DPR RI

Interview Ketua Komisi X Soal Kisruh PPDB: Kemendikbud dan Dinas Pendidikan Provinsi Kurang Sosialisasi

Image
Olahraga

Shin Tae-Yong

Ini Petikan Lengkap Wawancara Shin Tae-Yong yang Dipersoalkan PSSI

Image
News

Interview Mardani Ali Sera: Tidak Urgen, Stop dan Batalkan RUU HIP!

Sosok

Image
News

Jadi Pengusaha Daging, 6 Potret Terbaru Mantan Istri BTP Veronica Tan

Image
News

Lewat YouTube Daniel Mananta, BTP Ungkap Usahanya Pertahankan Rumah Tangga dengan Veronica Tan

Image
News

6 Potret Lawas Kenangan Presiden Soeharto Bersama Keluarga