image
Login / Sign Up
Image

WS Pramono, Sosok di Balik Perkembangan Teknik Strobist Indonesia

Azhar Ilyas

Liputan Khusus

Image

WS Pramono (WSP) fotografer expert yang mempopulerkan teknik fotografi strobist di Indonesia, juga seorang pendiri Indonesian Community Strobist. | AKURAT/Ilyas

AKURAT.CO, Bagi orang yang punya hobi fotografi atau berprofesi sebagai fotografer pasti sudah tak asing lagi dengan istilah strobist. Secara umum, strobist adalah teknik pengambilan gambar atau foto dengan menggunakan flash secara off-shoe atau ,off-camera. Teknik ini memungkinkan flash untuk bisa di-trigger di mana pun tanpa harus terpasang pada kamera. 

Salah seorang juru foto bernama WS Pramono mengisahkan tentang salah satu keahlian dalam dunia fotografi tersebut. Pria yang akrab disapa Pram ini bisa dibilang sosok yang pertama memperkenalkan strobist di Indonesia. Ia juga pernah bekerja di beberapa media ternama tanah air.

Selasa (15/5) pagi, kami menyambangi kediaman Pram di bilangan Depok, Jawa Barat. Waktu menunjukan pukul 09.00 WIB. Belum sempat kaki menginjak teras dan salam terucap, pintu dibuka. Dari balik pintu itu, muncul Pram. Ia langsung menyambut dan mempersilakan kami masuk.

baca juga:

Ramah dan hangat adalah kesan saat kali pertama bertemu dengan Pram. Usai bertanya kabar dan aktivitas terkini, suasana pun cair. Obrolan bergulir. Pria yang punya nama beken WSP ini mengambil tempat duduk menghadap laptopnya. Kami pun langsung mendekat.

Selepas menarik nafas panjang, Pram coba memutar memori jauh ke belakang. Keluarga dan lingkungan jadi kata kunci yang membuat Pram jatuh cinta dan terjun ke industri fotografi profesional.

“Awal mulanya dari kecil emang suka motret-motret, karena lingkungan rumah juga yang banyak fotografer. Ada fotografer jurnalis, fotografer wedding, dan senior-senior yang lainnya. Jadi, akhirnya terpengaruh. Keluarga juga berperan karena bokap pun suka foto-foto. Akhirnya udah gak asing lagi sama yang namanya fotografi,” tutur Pram sambil tetap memperhatikan layar laptopnya.

Sudah 13 tahun terakhir ini Pram menggeluti industri fotografi profesional dan komersial. Alkisah, pada tahun 2007, Pram mengunjungi sebuah situs luar negeri bernama Strobist.com. Situ itu kemudianjadi awal ketertarikan Pram pada teknik fotografi yang satu ini.

Pria berusia 40 tahun ini mengaku tertarik pada strobist karena ada teknik yang memungkinkan seorang fotografer memotret dengan lighting tetapi tidak memerlukan sumber listrik, melainkan cukup dengan menggunakan tenaga baterai atau flash eksternal

“Kalau dibilang kenapa tertarik, karena kemudahannya dan juga kreativitas kita lebih diasah. Jadi, dengan alat yang sederhana, kreatifitas yang tinggi, bisa menghasilkan cahaya yang baik dan foto yang baik pula,” ujarnya menjelaskan alasan ketertarikan pada teknik strobist.

Kala itu, ketika orang-orang berbicara lighting untuk fotografi pasti selalu dikaitkan dengan lampu-lampu studio dan memerlukan sumber listrik besar. Berbekal pengetahuan tentang teknik strobist dari luar sambil terus belajar, Pram berani melawan arus. Ia dengan konsisten menggunakan teknik ini pada setiap kesempatan mengambil foto.

Waktu berganti. Pram makin serius. Ia tak hanya puas menjadi seorang pengguna teknik strobist. Semakin ingin tahu. Ia bahkan berniat untuk mempopulerkan teknik fotografi yang bisa memudahkan pekerjaan para fotografer itu.

Bersama Ivan Lesmana, seorang fotografer yang juga kepincut pada teknik yang sama, Pram berinisiatif membuat sebuah wadah. Tentunya, sebagai tempat untuk belajar dan mensosialisasikan teknik strobist di kalangan fotografer. Maka, jadilah sebuah wadah bernama pada tahun 2008. Belakangan, Indonesian Strobist Community lebih dikenal dengan id-strobist

Sejak hadirnya id-strobist, masyarakat luas, khususnya pecinta fotografi, mulai mengenal dan tertarik dengan teknik yang satu ini. 

“Seiring berjalan id-strobist tumbuh, gak disangka akhirnya sekarang sudah mau 10 tahun nih dengan traffic yang semakin oke banget. Dan lewat wadah ini sangat bisa dilihat bahwa di Indonesia banyak orang tertarik ingin mempelajari teknik ini,” beber pemilik website www.pramono.ws ini.

Pram berpesan kepada para pelaku teknik strobist agar terus berkarya. Ia juga berharap selalu memiliki kesempatan dalam memberi edukasi mengenai teknik ini. Ia juga ingin agar setiap karya strobist yang dipublikasikan para pecinta fotografi menyertakan Behind The Scene saat sesi pemotretan. Hal itu berguna sebagai metode pembelajaran yang lebih mudah dicerna bagi orang yang melihatnya. 

“Ke depannya saya akan terus seperti ini gak tau sampai kapan. Intinya terus memberi edukasi karena semakin banyak pemain-pemain baru atau regenerasi di dunia fotografi khususnya dalam teknik strobist ini,” pungkasnya.

Editor: Andre Purwanto

berita terkait

Image

Hiburan

Hobi Motret, Adipati Dolken Ingin Buka Sekolah Visual

Image

Hiburan

Adipati Dolken Pamer Hasil Karya Foto Jelajah Indonesia

Image

Iptek

Tips Bikin Foto Makanan Ciamik Pakai Smartphone Ala Google

Image

Iptek

Tak Cukup 1, Bagaimana dengan 9 Kamera Sekaligus dalam Satu Ponsel?

Image

Hiburan

Bagi Gamaliel Tapiheru, Foto itu Untuk Memori Bukan Feed

Image

Iptek

Liputan Khusus

WS Pramono Bawa Strobist ke Industri Fotografi Komersial Indonesia

Image

Iptek

Liputan Khusus

WS Pramono Keliling Indonesia Demi Populerkan Strobist

Image

Gaya Hidup

Seram Campur Seru, Jelajah Malam di Museum Prasasti

Image

Hiburan

Coba Tebak, Apa yang Berbeda dari Kembar Identik Ini?

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Iptek

Data Satelit Milik NASA Dapat Digunakan untuk Bisnis

NASA merilis perangkat pengindraan jauh, di mana pengguna dapat menemukan, menganalisis dan memanfaatkan data yang relevan.

Image
Iptek

Peneliti Harvard Buat Robot Lengan Penangkap Hewan

Laut menyimpan banyak misteri yang menarik perhatian para ilmuan untuk membuat robot lengan penangkap biota laut.

Image
Iptek

Snapchat Akan Tutup Layanan Transfer Uangnya

Snap sendiri tidak menjelaskan mengenai penutupan layanan pembayarannya.

Image
Iptek

Perempuan Juga Suka Dunia Otomotif Loh

Ladies car community menjadi komunitas perempuan pertama di Indonesia.

Image
Iptek

Hadiri OTOBURSA Tumplek Blek 2018, Jokowi Tertarik Motor Harley Softail

Presiden Jokowi memang dikenal pecinta motor. Terbukti kala menghadiri OTOBURSA Tumplek Blek 2018, ia langsung melirik Motor Harley Softail.

Image
Iptek

AXIS Gaet Pengguna Remaja Di Dunia Gaming

Beradaptasi dengan iklim persaingan seluler, Axis dan XL Asiata mulai melirik pasar gemers mudah tanah air yang makin meningkat.

Image
Iptek

Uniknya PS4 Pro versi Spider-Man

PlayStation 4 masih memiliki penggemar meski kini dihantam oleh game-game mobile.

Image
Iptek

Niantic Beri 3 Hukuman bagi ‘Cheater’ Pokemon Go

Meski berkurang pemainnya, Pokemon Go tetap menindak para pelaku kecurangan alias cheater.

Image
Iptek

Aplikasi TikTok Sambut Hari Anak Nasional 2018 Lewat Konten Positif

Tik Tok coba menghapus preseden buruk yang mencuat beberapa waktu lalu. Aplikasi untuk anak-anak itu kini berupaya memuat konten positif.

Image
Iptek

Usung Teknologi AI, Huawei Nova 3 akan Mendarat Di Indonesia Akhir Juli

Kelebihan dari Huawei Nova 3 ini adalah pada sektor kameranya yang telah dilengkapi dengan empat jendel bidik dan teknologi AI.

trending topics

terpopuler

  1. Hadiri OTOBURSA Tumplek Blek 2018, Jokowi Tertarik Motor Harley Softail

  2. Honor Note 10 Meluncur Pada 31 Juli Bawa Prosesor GPU Turbo

  3. AXIS Gaet Pengguna Remaja Di Dunia Gaming

  4. Usung Teknologi AI, Huawei Nova 3 akan Mendarat Di Indonesia Akhir Juli

  5. Saingi Sony A7, Nikon Akan Hadirkan Kamera Mirrorless Full Frame

  6. Aplikasi TikTok Sambut Hari Anak Nasional 2018 Lewat Konten Positif

  7. Gajah Monster, Aksi Ikonik OTOBURSA Tumplek Blek 2018 yang Ditunggu-tunggu Pengunjung

  8. Uniknya PS4 Pro versi Spider-Man

  9. Google Loon Sediakan Akses Internet di Kenya

  10. Fujifilm XF10, Kamera Saku Mungil Nan Canggih

fokus

Idul Fitri 2018
Mudik Lebaran 2018
Piala Dunia Rusia 2018

kolom

Image

Benarkah Gurita Alien Pertama di Bumi?

Image

4 Aplikasi Recommended untuk Menemani Ramadan Anda

Image

WS Pramono Keliling Indonesia Demi Populerkan Strobist

Image

WS Pramono, Sosok di Balik Perkembangan Teknik Strobist Indonesia

Wawancara

Image
Iptek

Celebphone

Novita Angie Aktif Beri Pengertian Anak Belanja Online

Image
Iptek

Hati-hati, Jangan Terlalu Vulgar di Dunia Maya

Image
Iptek

Turis Mancanegara Harus Lirik Sabang

Sosok

Image
Iptek

Abu Stephen Hawking Dikubur Disamping Charles Darwin dan Issac Newton.

Image
Iptek

“Joth703” Pemain Game Hearthstone Resmi Wakili Indonesia untuk Asian Games 2018

Image
Iptek

eSports

Mengenal Lebih Dekat Para Pemain AOV Indonesia