Ekonomi

Investasi Aman Kayak Dian Sastrowardoyo Bagi Pemula, Yuk Kepoin Tipsnya!

Mau investasi kayak artis kece Dian Sastrowardoyo? untuk kamu para pemula, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk dibeli


Investasi Aman Kayak Dian Sastrowardoyo Bagi Pemula, Yuk Kepoin Tipsnya!
Investasi aman kayak aktris Dian Sastrowardoyo (AKURAT.CO/Endra Prakoso)

AKURAT.CO Mau investasi kayak artis kece Dian Sastrowardoyo? untuk kamu para pemula, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk dibeli.

Pasalnya kerap ditemui ada banyak kesalahan yang terlalu umum dilakukan para investor pemula termasuk dari kalangan milenial, sehingga investasinya masuk ke zona merah atau justru mengacaukan tata kelola keuangannya. Kesalahan-kesalahan umum tersebut biasanya meliputi pakai uang panas, tidak mengenali profil risiko, tidak punya tujuan investasi, Fear of Missing Out (FoMO), emosional hingga asal pilih produk investasi dan lain sebagainya.

Tak bisa dipungkiri, makin ramainya gelombang investor newbie dari kalangan milenial yang masuk pasar modal di masa pandemi Covid-19 mendatangkan tantangan tersendiri dari sisi edukasi. Mengingat banyak investor kalangan milenial yang terkadang masih terjebak dengan fenomena tren investasi hanya karena ikut-ikutan, sehingga kemampuan mereka berinvestasi belum terlalu berkualitas hingga menyebabkan tata kelola keuangannya jadi kelabakan.

Untuk investor pemula pentingnya mempelajari manajemen emosi biar tidak kena mental, karena sekalinya ngedrop jadi kayak takut atau gegabah lagi untuk investasi.

Kalau di awal-awal investasinya ia gegabah dengan asal-asalan membeli produk investasi tanpa tujuan investasi yang jelas sehingga justru mengacaukan keuangannya karena gagal bayar.

Para investor milenial untuk pandai-pandai melakukan manajemen risiko di tengah virus Corona yang masih mengancam.

Lalu apa aja sih tips investasi reksa dana buat pemula?

Inget enggak kemarin Dian Sastrowardoyo bakalan mau start investasi di aplikasi yang selengkap sajian Padang?

Usut punya usut, ternyata mbasis kece ini mau investasi reksa dana lho! Di platform yang dibilang mba Dian Sastrowardoyo ini beda, sajiannya lengkap sekali ala rumah makan Padang dengan lebih dari 50 pilihan produk.

Memang untuk kamu yang pemula, reksa dana adalah produk pertama yang bagus untuk dibeli.

Kalau bicara investasi, kita perlu waktu dan proses. Jadi kalau para investor berinvestasi, jangan berharap bisa mendapatkan keuntungan secara cepat.

Jika ingin memperoleh keuntungan secara cepat, maka yang dilakukan bukan investasi tetapi spekulasi.

Melansir laman Instagram Perencana Keuangan Prita Ghozie @pritaghozie, ini tips investasi reksa dana buat pemula. Mari disimak!

1. Tentukan tujuan

Coba pikirkan, kapan ya uangnya perlu terkumpul dan mau buat apa?

Prita Ghozie menjelaskan secara konkret kalau milenial mau investasi, misalnya dengan reksa dana sebagai langkah awal untuk meraih financial wellbeing, tapi belum punya rencana keuangan maka perlu membuat tujuan keuangan. Tujuan keuangan itu konkretnya target, misalnya mau menikah atau kalau sudah menikah bisa dana pendidikan anak.

2. Pilih reksa dana yang sesuai

Buat yang masih pemula banget, bisa start dari reksa dana pasar uang. Untuk yang sudah paham, bisa lanjut deh menyesuaikan dengan kapan uangnya perlu dipakai.

Pentingnya bagi para investor pemula terutama kalangan milenial untuk mempelajari dan mengenali dulu manajemen risiko dari produk investasi yang dibidik. Agar jangan sampai inginnya dapat untung tetapi malah buntung.

Kenali reksa dana dan manajer investasinya serta pentinnya konsistensi bukannya hype, kendati yang hype ini tetap dengan alokasi tetapi tidak banyak.

3. Coba pakai strategi HAPSARI

(Hanya Perlu Selembar Aja Sehari)

Investasi itu harus rutin disiplin, ayo beli secara berkala bisa tiap minggu atau tiap bulan.

Lalu, milihnya gimana?

Tenang, milih reksa dana enggak seperti bingung mau nentuin makan siang apa kok.

Ini caranya...

- Tentu saja kita maunya pilih reksa dana yang memiliki kinerja baik.

- Jika kinerjanya mirip, kita bisa pilih yang lumayan populer dan memiliki score baik.

Jangan enggan melakukan riset value di awal-awal investasi sehingga membuat investasi menjadi gegabah hingga terjebak ancaman pompom.[]