Tech

Ingin Nonaktifkan Komunitas Di WhatsApp, Berikut Caranya

Ingin Nonaktifkan Komunitas Di WhatsApp, Berikut Caranya
Ilustrasi - Aplikasi WhatsApp. (pixabay.com/jorge henao15)

AKURAT.CO Pada November lalu, WhatsApp menghadirkan fitur bernama Komunitas. Fitur ini memungkinkan pengguna WhatsApp bisa mengumpulkan dua atau banyak grup sekaligus.

Fitur Komunitas WhatsApp mirip dengan grup pada umumnya. Namun, bedanya pada grup pengguna mengumpulkan beberapa orang agar bisa saling berkomunikasi dalam ruang chat. Sementara, pada komunitas digunakan untuk mengumpulkan beberapa grup WhatsApp sekaligus.

Meski memudahkan dalam mengumpulkan grup dalam satu wadah, tapi adakalanya pengguna tidak ingin menonaktifkan Komunitas yang ada di WhatsApp. Bagi kamu yang ingin menonaktifkan Komunitas ini, ada cara untuk mematikannya, lho.

baca juga:

Namun, perlu diketahui, jika kamu menonaktifkan fitur Komunitas WhatsApp, maka semua grup di dalamnya akan ikut terputus. Lalu, Komunitas tersebut tidak akan muncul lagi di daftar Komunitas milik kamu. Selain itu, tempat admin dapat menjangkau anggota di berbagai grup (Grup Pengumuman) juga akan ditutup. 

Ketika kamu menonaktifkan Komunitas, grup WhatsApp biasa tidak akan terpengaruh dan bisa diakses seperti biasanya. 

Dalam hal ini, kamu tidak bisa membatalkan penonaktifan tersebut. Meski begitu, ketika kamu ingin mengaktifkan kembali Komunitas, maka kamu bisa membuat Komunitas baru lagi dengan nama dan deskripsi yang sama.

Lalu, bagaimana cara menonaktifkan alias Komunitas di WhatsApp? Simak langkah-langkahnya berikut ini.

  • Buka aplikasi WhatsApp di ponsel kamu. 
  • Kemudian, buka tab Komunitas. 
  • Berikutnya, ketuk Komunitas yang ingin kamu nonaktifkan.
  • Lalu, gulir ke bawah dan klik Nonaktifkan Komunitas. 
  • Konfirmasikan penonaktifan Komunitas dengan mengetuk Nonaktifkan. 
  • Setelah itu, selesai. Komunitas tersebut telah berhasil dinonaktifkan. []