object(stdClass)#616 (4) { ["count"]=> int(412169) ["next"]=> string(54) "/v1/berita/search?id_jenis=1&page=2&page_size=10&text=" ["previous"]=> NULL ["results"]=> array(10) { [0]=> object(stdClass)#614 (41) { ["id_berita"]=> int(1228742) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#600 (14) { ["id_kategori"]=> int(5) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(7) "ekonomi" ["kategori"]=> string(7) "Ekonomi" ["link"]=> string(25) "https://ekonomi.akurat.co" ["logo"]=> string(15) "ekonomilogo.png" ["icon"]=> string(9) "e-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#01928b" ["warna2"]=> string(7) "#14b0a8" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Ekonomi" ["keyword"]=> string(179) "berita ekonomi,berita ekonomi terkini,berita ekonomi dunia terkini,masalah ekonomi indonesia,berita ekonomi makro,berita ekonomi mikro,isu ekonomi terkini,masalah ekonomi saat ini" ["deskripsi"]=> string(133) "Info terkini seputar Berita Ekonomi. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(69) "id-1228742-read-mantap-layanan-digitalisasi-bni-sentuh-226-juta-warga" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 10:00 WIB" ["kategories"]=> array(2) { [0]=> object(stdClass)#610 (3) { ["id"]=> int(5401625) ["kategori"]=> object(stdClass)#604 (14) { ["id_kategori"]=> int(5) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(7) "ekonomi" ["kategori"]=> string(7) "Ekonomi" ["link"]=> string(25) "https://ekonomi.akurat.co" ["logo"]=> string(15) "ekonomilogo.png" ["icon"]=> string(9) "e-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#01928b" ["warna2"]=> string(7) "#14b0a8" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Ekonomi" ["keyword"]=> string(179) "berita ekonomi,berita ekonomi terkini,berita ekonomi dunia terkini,masalah ekonomi indonesia,berita ekonomi makro,berita ekonomi mikro,isu ekonomi terkini,masalah ekonomi saat ini" ["deskripsi"]=> string(133) "Info terkini seputar Berita Ekonomi. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228742) } [1]=> object(stdClass)#603 (3) { ["id"]=> int(5401627) ["kategori"]=> object(stdClass)#596 (14) { ["id_kategori"]=> int(32) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(5) ["kategori_seo"]=> string(6) "bisnis" ["kategori"]=> string(6) "Bisnis" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> string(0) "" ["icon"]=> string(0) "" ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(21) "Berita Ekonomi Bisnis" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> string(144) "Berita dan info terkini seputar Ekonomi Bisnis. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228742) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#615 (15) { ["id"]=> int(20295) ["title"]=> string(45) "Bank BNI Catatkan Pertumbuhan Laba Bersih 16%" ["description"]=> string(323) "Teller Bank BNI melayani nasabah di Gedung BNI Pusat, Jakarta, Senin (23/7/2018) .PT Bank Negara Indonesia (BNI) membukukan laba bersih sebesar Rp 7,44 triliun pada Semester Pertama 2018 atau tumbuh 16% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. pertumbuhan tersebut merupakan hasil dari penyaluran kredit Makro dan Mikro. " ["url"]=> string(58) "images/uploads/bank_image/akurat_20180723052521_9PVYa8.jpg" ["url_small"]=> string(64) "images/uploads/bank_image/small/akurat_20180723052521_9PVYa8.jpg" ["url_medium"]=> string(65) "images/uploads/bank_image/medium/akurat_20180723052521_9PVYa8.jpg" ["photografer"]=> string(26) "AKURAT.CO/Dharma Wijayanto" ["file"]=> string(32) "akurat_20180723052521_9PVYa8.jpg" ["uploader"]=> string(11) "rizki.ahmad" ["create_date"]=> string(20) "2018-07-23T17:25:21Z" ["update_date"]=> string(20) "2018-07-23T17:25:21Z" ["id_kategori"]=> string(1) "2" ["posisi"]=> int(2) ["tag"]=> string(40) "BNI, Pertumbuhan, Laba Bersih, Meningkat" ["kredit"]=> NULL } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(54) "Bank Negara Indonesia, Bank BNI, Digitalisasi, Himbara" ["label"]=> string(0) "" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T10:00:00Z" ["judul_seo"]=> string(53) "mantap-layanan-digitalisasi-bni-sentuh-226-juta-warga" ["judul"]=> string(55) "Mantap! Layanan Digitalisasi BNI Sentuh 22,6 Juta Warga" ["headline"]=> string(1) "n" ["gambar_bank_image"]=> int(20295) ["type_photo"]=> int(2) ["keterangan_foto"]=> string(323) "Teller Bank BNI melayani nasabah di Gedung BNI Pusat, Jakarta, Senin (23/7/2018) .PT Bank Negara Indonesia (BNI) membukukan laba bersih sebesar Rp 7,44 triliun pada Semester Pertama 2018 atau tumbuh 16% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. pertumbuhan tersebut merupakan hasil dari penyaluran kredit Makro dan Mikro. " ["kredit_foto"]=> string(26) "AKURAT.CO/Dharma Wijayanto" ["lead_p"]=> string(114) "BNI sebagai salah satu anggota Himbara serta agent of development terus berperan aktif mendukung inklusi keuangan." ["isi"]=> string(7164) "

AKURAT.CO PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI mencatat bahwa layanan berbasis digitalnya telah dinikmati oleh setidaknya 22 juta pengguna electronic channel yang diberikan perseroan untuk mewujudkan program inklusi keuangan. 

“BNI sebagai salah satu anggota Himbara serta agent of development terus berperan aktif mendukung inklusi keuangan melalui berbagai macam program seperti bantuan sosial, Program Keluarga Harapan (PKH), PNM Mekaar, bantuan presiden produktif, hingga Agen46," ujar Direktur IT dan Operasi YB Hariantono di Jakarta, awal pekan ini.

Dimana Total Penyaluran Program Inklusi Keuangan BNI hingga September 2020, ternyata telah mencapai sekitar Rp 50,02 triliun dan dinikmati oleh 22,6 Juta penerima program Inklusi Keuangan.

Iqbal menurutkan, BNI berupaya agar tujuan pemerintah dan regulator untuk mempercepat Inklusi Keuangan dapat terwujud. Target program ini adalah menciptakan sebuah kondisi dimana setiap anggota masyarakat mempunyai akses terhadap berbagai layanan keuangan formal yang berkualitas, tepat waktu, lancar, dan aman dengan biaya terjangkau sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing. 

Hingga saat ini, berbagai solusi digital telah diberikan BNI untuk menjawab tantangan dalam mewujudkan inklusi keuangan mulai dari desa hingga ke kota. Di pedesaan, BNI memberikan berbagai solusi kepada masyarakat, yaitu Pertama, melengkapi Agen46 dengan perangkat digital terbaik, sehingga setiap Agen46 mampu memenuhi Layanan Keuangan Tanpa Kantor untuk Keuangan Inklusif (Laku Pandai).

"Melalui jaringan Agen46 ini, BNI mampu menghadirkan layanan perbankan bagi masyarakat hingga menembus ke wilayah-wilayah terpencil di Indonesia," tambah Iqbal.

Kedua, memperbarui New UI BNI Mobile Banking yang kini mencapai 7 Juta pengguna aktif. BNI Mobile Banking menjadi salah satu platform transaksi yang handal bagi nasabah setia BNI.

Ketiga, Smartfarming 4.0, yaitu konsep smartfarming yang menggabungkan pertanian dengan teknologi sensor tanah dan cuaca, sehingga dapat memberikan rekomendasi bagi petani mengenai waktu tanam dan pupuk, hingga waktu pengairan.

Ini menjadi jalan masuk bagi BNI untuk memberikan bantuan lain bagi petani, yaitu dukungan pembiayaan. Skema serupa diterapkan juga bagi para pelaku usaha sector perikanan tangkap (Smart Fisheries), dan pelaku usaha budidaya (Smart Aquaculture).

Keempat, Kartu Tani, yaitu sarana akses layanan perbankan yang terintegrasi (simpanan, transaksi, penyaluran pinjaman), juga berfungsi sebagai kartu subsidi/ wallet. Lebih dari 5,4 Juta Penerima Kartu Tani BNI telah menebus pupuk bersubsidi.

Kartu Tani ini berguna untuk transfer dan pengambilan cash (seperti kartu Debit), sistem subsidi pupuk agar tepat sasaran, dan juga monitoring kuota pupuk subsidi. 

Kelima, BNI Move atau Mobile Innovation for Digital MSME Ecosystem merupakan aplikasi yang mendukung konsep penyaluran kredit pada UMKM secara digital. Melalui aplikasi BNI MOVE, debitur tidak perlu lagi datang ke kantor cabang BNI untuk mengajukan kredit baik untuk Kredit Usaha Rakyat (KUR) maupun BNI Wirausaha (BWU), sehingga sejalan dengan dengan himbauan physical distancing dalam menekan penyebaran Covid-19. 

Keenam, API Services, dimana BNI berperan aktif dalam menyongsong era digitalisasi dengan membuka API Services ini bagi seluruh penyedia layanan financial seperti fintech, hingga start up. API Services ini membantu ekosistem B2B atau B2C mereka para fintech atau startup. 

Ketujuh, Kartu TapCash, yaitu Uang Elektronik pengganti Uang Tunai yang dapat diisi ulang, dapat digunakan untuk pembayaran pada merchant-merchant kerjasama BNI. Hingga saat ini lebih dari 8 Juta TapCash BNI telah tersebar dan dapat digunakan sebagai solusi cashless transaction BNI. 

Kedelapan, QRIS (QR Code Indonesia Standard) adalah standar QR Code untuk sistem pembayaran Indonesia yang dikembangkan oleh Bank Indonesia dan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) sejak 2019 untuk mendorong kualitas sistem pembayaran di Indonesia. Saat ini lebih dari 190 Ribu Merchant BNI telah menggunakan QRIS. 

 Kesembilan, BNI Sonic (Self Service Opening Account), hadir untuk mempermudah calon nasabah dalam membuka rekening tabungan dengan lebih praktis dan cepat. Layanan BNI SONIC ditangani oleh mesin secara cepat dan menyeluruh sehingga ketika selesai membuka rekening, nasabah dapat langsung menggunakan kartu debit secara normal layaknya membuka tabungan di outlet konvensional.

Layanan BNI SONIC sangat mempermudah terutama bagi calon nasabah milenial yang digital savy. Layanan ini cocok unuk nasabah yang memiliki keterbatasan waktu untuk datang ke outlet konvensional. Rata-rata durasi pembukaan rekening adalah 2 Menit 45 Detik atau 3 Menit.

BNI Sonic menjadi langkah awal proses Branch Transformation dan saat ini tersedia di 7 outlet Digital Branch BNI serta sering dipergunakan di berbagai event BNI. Saat ini, lebih dari 100 Ribu Rekening Baru berhasil dibuka menggunakan mesin BNI Sonic. 

Kesepuluh, Digital Opening Account: yang mendukung proses digitalisasi dalam inklusi keuangan khususnya pembukaan rekening tabungan. BNI meluncurkan BNI Digital Opening Account yang memberikan kemudahan pembukaan tabungan kapan dan dimana saja menggunakan perangkat smartphone.

Sejak diluncurkan pada 5 Juli 2019, hingga saat ini aplikasi ini telah diakses hampir 300rb pengguna dengan pembukaan rekening sebanyak 19.700 rekening. 

Kesebelas, BNI More atau BNI Mobile Remittance merupakan aplikasi kiriman uang yang dapat diakses melalui smartphone yang memudahkan para pekerja Migran Indonesia khususnya di Singapura untuk ke seluruh bank di Indonesia secara mudah, aman, cepat dan terpercaya. Sampai saat ini total transaksi melalui BNI MoRe sebanyak lebih dari 90.000 transaksi dengan volume mencapai USD 27.000.

Keduabelas, EDC atau Electronic Data Capture yaitu sebuah alat penerima pembayaran yang dapat menghubungkan antar rekening bank. Di BNI, terdapat 2 jenis EDC yaitu EDC online dan EDC offline. EDC Offline merupakan sistem yang dikembangkan oleh BNI untuk dapat menghadirkan layanan transaksi di daerah- daerah terpencil yang belum tersentuh oleh infrastruktur network.

Sistem ini dibangun tanpa perlu menggunakan infrastruktur network untuk dapat melakukan transaksi dengan verifikasi menggunakan teknologi biometrik. Saat ini layanan ini dihadirkan untuk membantu program Pemerintah dalam hal mendistribusikan bantuan sosial di daerah remote.

BNI juga mengembangkan EDC Android, yang mendukung pembukaan rekening simpanan dan layanan keuangan melalui mesin EDC, sehingga memudahkan akses nasabah untuk melakukan pembukaan rekening melalui event/ komunitas tanpa datang ke outlet/Cabang.

"Berbagai solusi digital telah disiapkan oleh BNI untuk menjawab tantangan dalam mengimplementasikan inklusi keuangan, membangun bisnis dan ekosistem digital sesuai dengan kebutuhan nasabahnya di seluruh pelosok negeri," tutup Iqbal. []

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(1) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(13) "Denny Iswanto" ["editor"]=> string(13) "Denny Iswanto" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(103) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T10:00:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(0) "" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [1]=> object(stdClass)#608 (41) { ["id_berita"]=> int(1228736) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#595 (14) { ["id_kategori"]=> int(8) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "4" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(7) "hiburan" ["kategori"]=> string(7) "Hiburan" ["link"]=> string(25) "https://hiburan.akurat.co" ["logo"]=> string(15) "hiburanlogo.png" ["icon"]=> string(9) "h-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#512da8" ["warna2"]=> string(7) "#7e57c2" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Hiburan" ["keyword"]=> string(144) "berita hiburan terkini,berita gosip terbaru,berita selebritis terkini,berita hot artis,berita hot dunia,hot new selebriti,berita hiburan populer" ["deskripsi"]=> string(133) "Info terkini seputar Berita Hiburan. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(97) "id-1228736-read-pamer-lagi-di-pantai-warganet-sebut-tanda-merah-di-dada-wika-salim-bekas-cupangan" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 10:00 WIB" ["kategories"]=> array(2) { [0]=> object(stdClass)#617 (3) { ["id"]=> int(5401629) ["kategori"]=> object(stdClass)#618 (14) { ["id_kategori"]=> int(8) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "4" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(7) "hiburan" ["kategori"]=> string(7) "Hiburan" ["link"]=> string(25) "https://hiburan.akurat.co" ["logo"]=> string(15) "hiburanlogo.png" ["icon"]=> string(9) "h-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#512da8" ["warna2"]=> string(7) "#7e57c2" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Hiburan" ["keyword"]=> string(144) "berita hiburan terkini,berita gosip terbaru,berita selebritis terkini,berita hot artis,berita hot dunia,hot new selebriti,berita hiburan populer" ["deskripsi"]=> string(133) "Info terkini seputar Berita Hiburan. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228736) } [1]=> object(stdClass)#619 (3) { ["id"]=> int(5401631) ["kategori"]=> object(stdClass)#620 (14) { ["id_kategori"]=> int(38) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "1" ["parent"]=> int(8) ["kategori_seo"]=> string(12) "infotainment" ["kategori"]=> string(12) "Infotainment" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> string(0) "" ["icon"]=> string(0) "" ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(19) "Berita Infotainment" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> string(138) "Info terkini seputar Berita Infotainment. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228736) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#621 (14) { ["id"]=> int(846452) ["title"]=> string(11) "Wika Salim " ["description"]=> string(11) "Wika Salim " ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20200611010340_9Lt25M.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20200611010340_9Lt25M.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20200611010340_9Lt25M.jpg" ["photografer"]=> string(19) "Instagram/wikasalim" ["file"]=> string(32) "akurat_20200611010340_9Lt25M.jpg" ["uploader"]=> string(14) "sugeng.wahyudi" ["create_date"]=> string(20) "2020-06-11T13:03:40Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-06-11T13:03:40Z" ["id_kategori"]=> string(2) "12" ["tag"]=> string(11) "Wika Salim " ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(41) "Wika Salim, Infotainment, Artis Indonesia" ["label"]=> string(0) "" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T10:00:00Z" ["judul_seo"]=> string(81) "pamer-lagi-di-pantai-warganet-sebut-tanda-merah-di-dada-wika-salim-bekas-cupangan" ["judul"]=> string(82) "Pamer Lagi di Pantai, Warganet Sebut Tanda Merah di Dada Wika Salim Bekas Cupangan" ["headline"]=> string(1) "y" ["gambar_bank_image"]=> int(846452) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(11) "Wika Salim " ["kredit_foto"]=> string(19) "Instagram/wikasalim" ["lead_p"]=> string(35) "Wika Salim diketahui masih jomblo. " ["isi"]=> string(4771) "

AKURAT.CO, Wika Salim tengah menjadi sorotan. Pasalnya, warganet menemukan tanda merah yang diduga sebagai bekas cupang pada bagian dada Wika Salim.

Hal ini diketahui saat Wika mengunggah video kala dirinya berada di pinggir pantai di laman akun Instagram pribadinya.

Dalam video tersebut, Wika yang mengenakan busana minim, menjelaskan dirinya akan menumpangi kapal bersama teman-temannya.

Lucunya, Wika mengatakan bahwa dirinya sedang bertiga dengan teman-temannya. Namun tangannya berkali-kali menunjukkan angka empat.

"Ketika mulut hati dan otak tidak sejalan," tulis Wika Salim dalam keterangan videonya disertai emoji tertawa, dikutip Rabu (28/10/2020).

Melihat video tersebut, warganet malah salah fokus pada tanda merah yang ada di bagian dada Wika Salim. Mereka menanyakan apakah tanda merah tersebut bekas cupang atau tanda lahir.

View this post on Instagram

Ketika mulut hati dan otak tidak sejalan

A post shared by Wika Salim (@wikasalim) on

"Cupangan kaga di tutupin itu," seru akun @djavu666.

"Ada bekas apa tu mbak," ucap akun @fardi.salim.

"Tu merah habis di cupang ka apa tanda lahir?" tanya akun @12sangpencerah.

"Salfok sama merah-merah nya di bawah leher," ujar akun @kifahrez.

"Ada tanda lahir, tapi muncul pas sudah dewasa," tutur akun @syahpribarus.

Menyadari banyak warganet yang salah fokus pada tanda merah di bagian dadanya, Wika Salim pun angkat suara.

Ia memang tak mengkonfirmasi apa penyebab adanya tanda merah tersebut,  apakah tanda lahir atau bukan. Namun, ia menampik bila tanda merah itu sebagai bekas cupang.

"Klo itu bener cupangan pasti ditutupin kok. Masa cupangan dipamerpamerin. Harta atuh yang dipamer mah," kata Wika dengan emoji tertawa.

Hingga kini Wika Salim diketahui masih belum memiliki kekasih. Sempat diisukan menjalin kasih dengan seorang polisi, namun Wika Salim memastikan masih berstatus single alias jomblo.

“Polisi ya polisi, kok siapa sih? Kabar dari siapa ayo gue aja enggak. Kok saya lupa yah? Yang mana yah? Soalnya saya memang masih available,” kata Wika Salim pada September 2020.

Wika mengakui saat ini dirinya tidak ingin mencari seorang kekasih. Ia hanya ingin langsung menikah saja.

Sebelumnya, ia juga sempat digosipkan dekat dengan Ferdian, seorang hipnoterapis, dan penyiar radio Gofar Hilman. Namun, Wika Salim langsung menepis kabar itu.[]

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(1) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(12) "Camelia Rosa" ["editor"]=> string(19) "Riandar Fata Hudaya" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(228) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T10:00:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(0) "" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [2]=> object(stdClass)#622 (41) { ["id_berita"]=> int(1228687) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#623 (14) { ["id_kategori"]=> int(5) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(7) "ekonomi" ["kategori"]=> string(7) "Ekonomi" ["link"]=> string(25) "https://ekonomi.akurat.co" ["logo"]=> string(15) "ekonomilogo.png" ["icon"]=> string(9) "e-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#01928b" ["warna2"]=> string(7) "#14b0a8" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Ekonomi" ["keyword"]=> string(179) "berita ekonomi,berita ekonomi terkini,berita ekonomi dunia terkini,masalah ekonomi indonesia,berita ekonomi makro,berita ekonomi mikro,isu ekonomi terkini,masalah ekonomi saat ini" ["deskripsi"]=> string(133) "Info terkini seputar Berita Ekonomi. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(84) "id-1228687-read-bak-malaikat-saktinya-peran-koperasi-bagi-pemulihan-ekonomi-nasional" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 10:00 WIB" ["kategories"]=> array(2) { [0]=> object(stdClass)#624 (3) { ["id"]=> int(5401585) ["kategori"]=> object(stdClass)#625 (14) { ["id_kategori"]=> int(5) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(7) "ekonomi" ["kategori"]=> string(7) "Ekonomi" ["link"]=> string(25) "https://ekonomi.akurat.co" ["logo"]=> string(15) "ekonomilogo.png" ["icon"]=> string(9) "e-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#01928b" ["warna2"]=> string(7) "#14b0a8" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Ekonomi" ["keyword"]=> string(179) "berita ekonomi,berita ekonomi terkini,berita ekonomi dunia terkini,masalah ekonomi indonesia,berita ekonomi makro,berita ekonomi mikro,isu ekonomi terkini,masalah ekonomi saat ini" ["deskripsi"]=> string(133) "Info terkini seputar Berita Ekonomi. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228687) } [1]=> object(stdClass)#626 (3) { ["id"]=> int(5401587) ["kategori"]=> object(stdClass)#627 (14) { ["id_kategori"]=> int(49) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "7" ["parent"]=> int(5) ["kategori_seo"]=> string(5) "mikro" ["kategori"]=> string(5) "Mikro" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> string(0) "" ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(20) "Berita Ekonomi Mikro" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> string(139) "Info terkini seputar Berita Ekonomi Mikro. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228687) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#628 (15) { ["id"]=> int(6410) ["title"]=> string(20) "Ilustrasi - Koperasi" ["description"]=> string(20) "Ilustrasi - Koperasi" ["url"]=> string(58) "images/uploads/bank_image/akurat_20180222044929_ZxrvTQ.jpg" ["url_small"]=> string(64) "images/uploads/bank_image/small/akurat_20180222044929_ZxrvTQ.jpg" ["url_medium"]=> string(65) "images/uploads/bank_image/medium/akurat_20180222044929_ZxrvTQ.jpg" ["photografer"]=> string(14) "AKURAT.CO/Ryan" ["file"]=> string(32) "akurat_20180222044929_ZxrvTQ.jpg" ["uploader"]=> string(10) "abdul.aziz" ["create_date"]=> string(20) "2018-02-22T16:49:29Z" ["update_date"]=> string(20) "2018-02-22T16:49:29Z" ["id_kategori"]=> string(2) "23" ["posisi"]=> int(4) ["tag"]=> string(17) "Ekonomi, Koperasi" ["kredit"]=> NULL } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(84) "koperasi, UMKM, pandemi Covid-19, pemulihan ekonomi nasional, Indef, Bhima Yudistira" ["label"]=> string(0) "" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T10:00:00Z" ["judul_seo"]=> string(68) "bak-malaikat-saktinya-peran-koperasi-bagi-pemulihan-ekonomi-nasional" ["judul"]=> string(69) "Bak Malaikat, Saktinya Peran Koperasi Bagi Pemulihan Ekonomi Nasional" ["headline"]=> string(1) "n" ["gambar_bank_image"]=> int(6410) ["type_photo"]=> int(2) ["keterangan_foto"]=> string(20) "Ilustrasi - Koperasi" ["kredit_foto"]=> string(14) "AKURAT.CO/Ryan" ["lead_p"]=> string(106) "Di tengah pandemi Covid-19, harusnya koperasi menjadi garda terdepan pemulihan ekonomi nasional lewat UMKM" ["isi"]=> string(4738) "

AKURAT.CO Di tengah pandemi Covid-19, harusnya koperasi menjadi garda terdepan pemulihan ekonomi nasional lewat UMKM. Mengingat saat ini, koperasi memiliki database terkait dengan pelaku langsung UMKM. 

“Pihak perbankan saja biasanya ambil data dari koperasi. Jadi, memang saat ini pemerintah harus mengembalikan peran koperasi, agar ekonomi kerakyatan kembali bergairah,” tutur Peneliti Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adhinegara di Jakarta, Selasa (28/10/2020).

Ditambah lagi, sektor perbankan saat ini sangat minim dalam menyalurkan bantuan kredit, terutama untuk pelaku UMKM karena resiko yang sangat tinggi dengan adanya kekhawatiran kredit macet. Di samping itu juga, pelaku UMKM sangat sulit untuk bisa mendapatkan permodalan dari perbankan, mengingat keharusan adanya jaminan jika lewat perbankan. 

"Sementara untuk kredit pelaku mikro, biasanya mereka tidak punya jaminan. Makanya, mereka sulit dalam mendapatkan pinjaman dari perbankan," ulas Bhima. 

Dengan demikian, peranan koperasi sangat penting guna membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menegah (UMKM). Terutama, guna menyalurkan program bantuan atau kredit untuk permodalan mereka. 

“Koperasi sangat penting guna menggairahkan ekonomi nasional, karena koperasi bisa menjangkau UMKM yang kini berkisar sekitar 64 juta pelaku UMKM,” kata Bhima.

Berbeda dengan koperasi, yang notabene tidak ada jaminan selama dia aktif menjadi anggota koperasi, penyaluran pinjaman atau kredit lebih dimudahkan. 

“Sehingga, usaha mikro dan kecil bisa terus jalan. Itulah kelebihan dari koperasi," imbuhnya.

Adapun pada era digital, peran koperasi pun tetap dibutuhkan. Pelaku usaha, terutama usaha mikro dan kecil, boleh saja memanfaatkan teknologi guna pemasaran dan edukasi. 

"Tapi, kalau bicara permodalan, koperasi bisa lebih efektif. Karena minimnya persyaratan dan koperasi bisa menjangkau dan mengetahui persis seluk beluk usaha dari seluruh anggotanya,“ jelasnya.

Bhima menegaskan di era digital seperti saat ini, koperasi tetap harus ada karena belum semua pelaku usaha UMKM bisa menjangkau semua lewat platform digital. Terutama, untuk permodalan usahanya.

Oleh karena itu, Bhima berharap pemerintah dalam hal ini Kementerian Koperasi dan UKM harus memperbesar peran koperasi agar koperasi bisa menjadi pilihan utama dan andalan masyarakat dalam mengembangkan usaha mereka. 

“Guna memulihkan ekonomi, terutama ekonomi kerakyataan, pemerintah harus memberi peranan lebih terhadap koperasi,” tukas Bhima.

Dihubungi terpisah, Ketua Umum Asosiasi Industri UMKM Indonesia (Akumandiri) Hermawati Setyorini mengatakan dengan berkoperasi ada keuntungan lebih yang bisa didapat.

Yaitu bunga lebih rendah dan tidak diperlukan adanya jaminan, sehingga tidak memberatkan para pelaku usaha dalam mendapatkan pinjaman usaha, terutama untuk para pelaku usaha mikro.

“Usaha skala mikro sangat sedikit sekali yang punya jaminan, dan juga kepastian penghasilan. Jika dibebani bunga yang besar mereka akan mengalami kesulitan. Tapi dengan koperasi bunga bisa jauh lebih rendah, berkisar 0,5 persen dari omset, sehingga tidak membebani para pelaku usaha dalam mengembalikan pinjamannya,” katanya.

Selain itu, lanjut Hermawati, kelebihan dari koperasi adalah ditanganinya secara langusung oleh pemerintah, dalam hal ini Kementerian Koperasi dan UKM.

"Tidak ada campur tangan dari yang lain. Dan itu akan memudahkan pemantauan dari pusat. Koperasi kan langsung dari kementerian, jadi monitoringnya lebih terkontrol,” ujar Hermawati.

Apalagi selama pandemi ini UMKM sedang jadi ‘anak emas’, baik Kementerian, BUMN, maupun swasta banyak yang menggulirkan program bantuan. Hanya saja jika program itu tidak ditangani secara benar, bisa salah sasaran. 

“Jika peranan koperasi kembali digaungkan, bisa saja penyaluran dana atau program dari pemerintah bisa lebih cepat tersalurkan,” tukas Hermawati.

Bagi Hermawati, masih adanya keengganan masyarakat untuk membuat atau bergabung dalam koperasi, karena ketidaktahuan mereka. Mulai dari pembuatan akta, urusan keanggotaanya, belum lagi masalah birokrasi yang berbelit-belit, yang menjadikan orang tidak lagi berminat untuk bergabung atau mendirikan koperasi. 

“Kalau memang pemerintah ingin kembali memberikanan peranan lebih dari koperasi, sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat akan koperasi sebaiknya lebih digencarkan lagi. Sehingga, masyarakat bisa lebih tertarik untuk kembali berkoperasi,” pungkas Hermawati.[]

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(1) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(14) "Andi Syafriadi" ["editor"]=> string(20) "Prabawati Sriningrum" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(322) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T10:00:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(0) "" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [3]=> object(stdClass)#629 (41) { ["id_berita"]=> int(1228730) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#630 (14) { ["id_kategori"]=> int(9) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "6" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(5) "iptek" ["kategori"]=> string(5) "Iptek" ["link"]=> string(23) "https://iptek.akurat.co" ["logo"]=> string(13) "teknologo.png" ["icon"]=> string(11) "tek-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#388e3c" ["warna2"]=> string(7) "#4caf50" ["nama_web"]=> string(12) "Berita IPTEK" ["keyword"]=> string(174) "berita teknologi,berita gadget terbaru,berita teknologi komputer,penumuan teknologi terbaru,berita teknologi terbaru dunia,berita teknologi militer,teknologi terbaru otomotif" ["deskripsi"]=> string(131) "Info terkini seputar Berita IPTEK. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(73) "id-1228730-read-suzuki-rilis-5-warna-baru-satria-f150-lebih-fresh-dilihat" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 09:50 WIB" ["kategories"]=> array(2) { [0]=> object(stdClass)#631 (3) { ["id"]=> int(5401594) ["kategori"]=> object(stdClass)#632 (14) { ["id_kategori"]=> int(9) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "6" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(5) "iptek" ["kategori"]=> string(5) "Iptek" ["link"]=> string(23) "https://iptek.akurat.co" ["logo"]=> string(13) "teknologo.png" ["icon"]=> string(11) "tek-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#388e3c" ["warna2"]=> string(7) "#4caf50" ["nama_web"]=> string(12) "Berita IPTEK" ["keyword"]=> string(174) "berita teknologi,berita gadget terbaru,berita teknologi komputer,penumuan teknologi terbaru,berita teknologi terbaru dunia,berita teknologi militer,teknologi terbaru otomotif" ["deskripsi"]=> string(131) "Info terkini seputar Berita IPTEK. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228730) } [1]=> object(stdClass)#633 (3) { ["id"]=> int(5401596) ["kategori"]=> object(stdClass)#634 (14) { ["id_kategori"]=> int(59) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "3" ["parent"]=> int(9) ["kategori_seo"]=> string(8) "otomotif" ["kategori"]=> string(8) "Otomotif" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> string(0) "" ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(15) "Berita Otomotif" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Otomotif. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228730) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#635 (14) { ["id"]=> int(924867) ["title"]=> string(11) "Satria F150" ["description"]=> string(31) "Suzuki Satria dengan warna baru" ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20201028092349_8LHi9M.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20201028092349_8LHi9M.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20201028092349_8LHi9M.jpg" ["photografer"]=> string(11) "Antara Foto" ["file"]=> string(32) "akurat_20201028092349_8LHi9M.jpg" ["uploader"]=> string(24) "thonyhasanudin@gmail.com" ["create_date"]=> string(20) "2020-10-28T09:23:49Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-10-28T09:23:49Z" ["id_kategori"]=> string(2) "20" ["tag"]=> string(6) "suzuki" ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(29) "Suzuki, Otomotif, Satria F150" ["label"]=> string(0) "" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T09:50:00Z" ["judul_seo"]=> string(57) "suzuki-rilis-5-warna-baru-satria-f150-lebih-fresh-dilihat" ["judul"]=> string(58) "Suzuki Rilis 5 Warna Baru Satria F150, Lebih Fresh Dilihat" ["headline"]=> string(1) "y" ["gambar_bank_image"]=> int(924867) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(31) "Suzuki Satria dengan warna baru" ["kredit_foto"]=> string(11) "Antara Foto" ["lead_p"]=> string(49) "All New Satria F150 miliki lima varian warna baru" ["isi"]=> string(1921) "

AKURAT.CO All New Satria F150 punya lima varian warna baru yang resmi dirilis Suzuki Indomobil Sales (SIS). Harga yang dibanderol tetap sama dengan tipe sebelumnya, yakni Rp25.360.000 on the road DKI Jakarta.

Tiga warna baru yang diusung Suzuki untuk Satria F150 antara lain Titan Black, kombinasi Titan Black-Pearl Bright Ivory dan kombinasi Titan Black– MetTriton Blue, yang semuanya mendapat desain striping terbaru.

Sedangkan dua warna baru lainnya hadir untuk varian All New Satria F150 Predator, yaitu Mat Black dan Mat Bordeaux Red.

Kelir hitam sebagai warna dasar dipilih untuk menggambarkan bahwa Suzuki All New Satria F150 merupakan "hyperunderbone" berperforma tinggi. Sedangkan kombinasi warna lain diberikan guna menonjolkan kesan baru agar lebih segar untuk dilihat.

"Suzuki memiliki model sepeda motor yang sangat legendaris bagi generasi muda selama kurang lebih dua dekade ini, yaitu Suzuki Satria. Untuk mempertahankan hal tersebut, Suzuki terus memberikan update gaya dan tampilan sesuai dengan tren yang sedang terjadi baik di dunia otomotif maupun gaya hidup lainnya," kata Sales & Marketing 2W Department Head SIS Yohan Yahya dalam siaran pers, dikutip dari Antara Rabu (28/10).

Suzuki All New Satria F150 pertama kali diluncurkan pada 2016 dengan membawa filosofi sebagai sepeda motor hyperunderbone berperforma tinggi dan gaya desain yang merepresentasikan kehidupan generasi muda.

Sepeda motor itu memakai mesin 150cc, sistem pengkabutan elektronik (fuel injection) dan mekanisme DOHC (Dual Over Head Camshaft). All New Satria F150 dibekali instrument cluster digital, lampu depan LED, Easy Start System. 

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(3) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(19) "Sulthony Hasanuddin" ["editor"]=> string(11) "Azhar Ilyas" ["sumber"]=> string(6) "Antara" ["id_penulis"]=> int(763) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T09:50:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(6) "Suzuki" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [4]=> object(stdClass)#636 (41) { ["id_berita"]=> int(1228705) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#637 (14) { ["id_kategori"]=> int(7) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "3" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(8) "olahraga" ["kategori"]=> string(8) "Olahraga" ["link"]=> string(26) "https://olahraga.akurat.co" ["logo"]=> string(16) "olahragalogo.png" ["icon"]=> string(9) "o-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#20b11d" ["warna2"]=> string(7) "#6ed76d" ["nama_web"]=> string(15) "Berita Olahraga" ["keyword"]=> string(173) "berita olahraga,berita olahraga terkini,berita olahraga sepak bola,berita olahraga bulutangkis,berita sport motogp,hasil motogp hari ini,olahraga tradisional,olahraga modern" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Olahraga. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(76) "id-1228705-read-guardiola-akui-timnya-sudah-kembali-temukan-ritme-yang-tepat" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 09:20 WIB" ["kategories"]=> array(3) { [0]=> object(stdClass)#638 (3) { ["id"]=> int(5401468) ["kategori"]=> object(stdClass)#639 (14) { ["id_kategori"]=> int(7) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "3" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(8) "olahraga" ["kategori"]=> string(8) "Olahraga" ["link"]=> string(26) "https://olahraga.akurat.co" ["logo"]=> string(16) "olahragalogo.png" ["icon"]=> string(9) "o-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#20b11d" ["warna2"]=> string(7) "#6ed76d" ["nama_web"]=> string(15) "Berita Olahraga" ["keyword"]=> string(173) "berita olahraga,berita olahraga terkini,berita olahraga sepak bola,berita olahraga bulutangkis,berita sport motogp,hasil motogp hari ini,olahraga tradisional,olahraga modern" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Olahraga. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228705) } [1]=> object(stdClass)#640 (3) { ["id"]=> int(5401470) ["kategori"]=> object(stdClass)#641 (14) { ["id_kategori"]=> int(51) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "1" ["parent"]=> int(7) ["kategori_seo"]=> string(4) "bola" ["kategori"]=> string(9) "Sepakbola" ["link"]=> string(22) "https://bola.akurat.co" ["logo"]=> string(12) "bolalogo.png" ["icon"]=> string(11) "bol-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#1a237e" ["warna2"]=> string(7) "#3949ab" ["nama_web"]=> string(16) "Berita Sepakbola" ["keyword"]=> string(142) "berita bola,bola malam ini,bola indonesia,siaran langsung bola,berita bola timnas indonesia,jadwal pertandingan bola,live score bola malam ini" ["deskripsi"]=> string(135) "Info terkini seputar Berita Sepakbola. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228705) } [2]=> object(stdClass)#642 (3) { ["id"]=> int(5401472) ["kategori"]=> object(stdClass)#643 (14) { ["id_kategori"]=> int(82) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(51) ["kategori_seo"]=> string(4) "uefa" ["kategori"]=> string(4) "UEFA" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(0) "" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> NULL } ["berita"]=> int(1228705) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#644 (14) { ["id"]=> int(915188) ["title"]=> string(13) "Pep Guardiola" ["description"]=> string(135) "Pelatih City, Pep Guardiola, ketika mendampingi timnya menghadapi Leicester City di Stadion Etihad, Manchester, Inggris, Minggu (27/9)." ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20200928104923_z533la.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20200928104923_z533la.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20200928104923_z533la.jpg" ["photografer"]=> string(22) "REUTERS/Martin Rickett" ["file"]=> string(32) "akurat_20200928104923_z533la.jpg" ["uploader"]=> string(14) "hervin.saputra" ["create_date"]=> string(20) "2020-09-28T10:49:23Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-09-28T10:49:23Z" ["id_kategori"]=> string(2) "19" ["tag"]=> string(30) "Pep Guardiola, Manchester City" ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(86) "Olympique de Marseille, Manchester City, Liga Champions Eropa 2020-2021, Pep Guardiola" ["label"]=> string(14) "Manchestr City" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T09:20:00Z" ["judul_seo"]=> string(60) "guardiola-akui-timnya-sudah-kembali-temukan-ritme-yang-tepat" ["judul"]=> string(60) "Guardiola Akui Timnya Sudah Kembali Temukan Ritme yang Tepat" ["headline"]=> string(1) "n" ["gambar_bank_image"]=> int(915188) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(135) "Pelatih City, Pep Guardiola, ketika mendampingi timnya menghadapi Leicester City di Stadion Etihad, Manchester, Inggris, Minggu (27/9)." ["kredit_foto"]=> string(22) "REUTERS/Martin Rickett" ["lead_p"]=> string(102) "City bertengger di puncak grup C Liga Champions 2020-2021 dengan nilai sempurna, 6 poin dari dua laga." ["isi"]=> string(1894) "

AKURAT.CO, Manajer Manchester City Pep Guardiola yakin timnya akan menemukan konsistensi yang mereka butuhkan setelah kemenangan 3-0 mereka di Olympique de Marseille di Liga Champions pada Rabu (28/10).

City menguasai Grup C dengan enam poin dari dua pertandingan, memimpin Porto dan Olympiakos dengan tiga poin sementara Marseille berada di urutan terbawah klasemen setelah menelan dua kekalahan.

Pasukan Guardiola memulai dengan lambat di ajang Liga Primer Inggris, duduk di posisi ke-13 dengan delapan poin dari lima pertandingan, terpaut lima poin di belakang pemimpin klasemen Everton yang telah memainkan satu pertandingan lagi.

“Kami harus menerima kritik. Kami bermain setiap tiga hari, ketika Anda menang itu bagus tapi jika Anda tidak orang ingin menghancurkan segalanya. Tapi ini semua petinggi dan semua orang mengerti,” kata Guardiola dikutip Reuters.

“Sebagian dari kritik itu benar, tetapi Anda harus menerimanya. Itu bagian dari pekerjaan kami. Ini tentang dari mana kami berasal bulan lalu, dengan kurangnya persiapan, cedera dan COVID-19 tetapi Liga Champions, kami berada di tempat yang bagus sekarang. Saya yakin kita akan menemukan konsistensi itu.”

Sementara Marseille terbukti menjadi sasaran empuk pada hari Selasa, City tampil hidup dan mereka membuat dominasi mereka diperhitungkan dan bertahan dengan baik ketika tuan rumah sempat mengancam setelah jeda.

“Kami bermain sangat bagus, kami tidak banyak kebobolan dan kami dalam kontrol, sabar dan agresif tanpa bola. Saya sangat puas dengan performa dan hasil, selalu sulit untuk menang di tandang,” kata Guardiola.

“Kami bisa bermain di kedua sisi, kami mencoba bermain tinggi dan melebar untuk meregangkan lapangan. Raheem Sterling luar biasa, Phil (Foden) juga. Saya sangat puas dengan cara kami bermain.”[]

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(8) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(17) "Dian Eko Prasetio" ["editor"]=> string(17) "Dian Eko Prasetio" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(141) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T09:20:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(46) "Manchester City,Liga Champions Eropa 2020-2021" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [5]=> object(stdClass)#645 (41) { ["id_berita"]=> int(1228723) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#646 (14) { ["id_kategori"]=> int(2) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(4) "news" ["kategori"]=> string(4) "News" ["link"]=> string(22) "https://news.akurat.co" ["logo"]=> string(12) "newslogo.png" ["icon"]=> string(9) "n-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#e51c23" ["warna2"]=> string(7) "#e84e40" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Terkini" ["keyword"]=> string(147) "berita terkini, berita hari ini, berita terbaru,berita, berita indonesia,berita terkini hari ini,berita terbaru hari ini,kabar terkini,kabar berita" ["deskripsi"]=> string(125) "Info seputar Berita Terkini. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(95) "id-1228723-read-rentan-terdampak-covid19-politisi-golkat-selalu-kepikiran-nasib-ibuibu-dan-anak" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 09:10 WIB" ["kategories"]=> array(3) { [0]=> object(stdClass)#647 (3) { ["id"]=> int(5401489) ["kategori"]=> object(stdClass)#648 (14) { ["id_kategori"]=> int(2) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(4) "news" ["kategori"]=> string(4) "News" ["link"]=> string(22) "https://news.akurat.co" ["logo"]=> string(12) "newslogo.png" ["icon"]=> string(9) "n-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#e51c23" ["warna2"]=> string(7) "#e84e40" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Terkini" ["keyword"]=> string(147) "berita terkini, berita hari ini, berita terbaru,berita, berita indonesia,berita terkini hari ini,berita terbaru hari ini,kabar terkini,kabar berita" ["deskripsi"]=> string(125) "Info seputar Berita Terkini. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228723) } [1]=> object(stdClass)#649 (3) { ["id"]=> int(5401491) ["kategori"]=> object(stdClass)#650 (14) { ["id_kategori"]=> int(123) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "1" ["parent"]=> int(2) ["kategori_seo"]=> string(8) "nasional" ["kategori"]=> string(8) "Nasional" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(15) "Berita Nasional" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Nasional. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228723) } [2]=> object(stdClass)#651 (3) { ["id"]=> int(5401493) ["kategori"]=> object(stdClass)#652 (14) { ["id_kategori"]=> int(4) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "4" ["parent"]=> int(123) ["kategori_seo"]=> string(9) "humaniora" ["kategori"]=> string(9) "Humaniora" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> string(0) "" ["icon"]=> string(0) "" ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(0) "" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> NULL } ["berita"]=> int(1228723) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#653 (14) { ["id"]=> int(924854) ["title"]=> string(9) "Ace Hasan" ["description"]=> string(77) "Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Ace Hasan Syadzily menyerahkan bantuan sosial" ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20201028085228_014l2A.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20201028085228_014l2A.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20201028085228_014l2A.jpg" ["photografer"]=> string(8) "Istimewa" ["file"]=> string(32) "akurat_20201028085228_014l2A.jpg" ["uploader"]=> string(11) "ainurrahman" ["create_date"]=> string(20) "2020-10-28T08:52:28Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-10-28T08:52:28Z" ["id_kategori"]=> string(2) "15" ["tag"]=> string(9) "Ace Hasan" ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(40) "Ace Hasan, Covid-19, DPR, Bantuan Sosial" ["label"]=> string(6) "DPR RI" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T09:10:00Z" ["judul_seo"]=> string(79) "rentan-terdampak-covid19-politisi-golkat-selalu-kepikiran-nasib-ibuibu-dan-anak" ["judul"]=> string(86) "Rentan Terdampak Covid-19, Politisi Golkar ini Selalu Kepikiran Nasib Ibu-ibu dan Anak" ["headline"]=> string(1) "n" ["gambar_bank_image"]=> int(924854) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(77) "Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Ace Hasan Syadzily menyerahkan bantuan sosial" ["kredit_foto"]=> string(8) "Istimewa" ["lead_p"]=> string(95) "DPR RI terus memperjuangkan agar masyarakat terdampak Covid mendapat bantuan sosial pemerintah." ["isi"]=> string(2536) "

AKURAT.CO, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Ace Hasan Syadzily mengaku selalu memikirkan nasib ibu-ibu dan anak-anak sejak Covid 19 melanda Indonesia.

Hal itu diutarakan pada acara Penyerahan Bantuan Spesifik Bagi Perempuan, Anak, Lansia dan Penyandang Disabilitas, bertempat di Kantor Desa Kertawangi, Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Selasa (27/10/2020).

"Yang selalu saya pikirkan di era pandemi ini ibu dan anak. Karena ibu-ibu selain melayani suami, juga menjadi guru, memasak, mendampingi anak-anak belajar. Belum lagi kalau bapaknya terkena dampak PHK. Inilah yang menjadi pikiran kami di Komisi VIII," ujar Ace.

Politisi Partai Golkar itu menyebut jika DPR RI terus memperjuangkan agar masyarakat terdampak Covid mendapat bantuan sosial pemerintah. Ia juga berpesan kepada Kepala Desa untuk memastikan agar bantuan sosial tepat sasaran.

"Kami berusaha terus berjuang agar program-program PKH, BPNT, Kartu Sembako dapat dirasakan ibu-ibu di tengah situasi seperti ini," sambung Ace.

"Tolong diperhatikan Pak Kades, akurasi penerima bansos. Harus tepat sasaran. Jangan sampai orang yang seharusnya dapat bantuan, tidak dapat bantuan. Kami terus memastikan bantuan sosial tepat sasaran," lanjutnya.

Ace Hasan juga berpesan agar masyarakat selalu menaati protokol kesehatan.

"Saya mengajak ibu-ibu untuk menerapkan 4 M. Pertama, memakai masker, ingat bu, kalau keluar rumah pakai masker. Ini semata-mata untuk kesehatan ibu. Kedua, mencuci tangan yang rajin memakai sabun. Ketiga, menjaga jarak. Keempat, menghindari kerumunan," pungkasnya.

Sementara itu Elsa Restiana, Kasubdit Perlindungan Anak dan Korban Penelantaran mengatakan bahwa Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak telah memberikan bantuan spesifik selama pandemi Covid 19.

"Bantuan ini terbagi empat kategori, perempuan, lansia, anak dan penyandang disabilitas," kata Elsa.

Elsa juga menyebut jika KPPPA telah mengeluarkan program kesehatan keluarga.

"Baru saja KPPPA meluncurkan protokol kesehatan keluarga. Jangan lupa menggunakan masker. Covid ini bisa kita tangani dengan menerapkan protokol kesehatan," lanjut Elsa.

Kepala Desa Kertawangi, Yanto, dalam sambutannya berharap agar Covid 19 segera berakhir. Menurutnya, Covid 19 telah menganggu aktifitas belajar siswa.

"Semoga Covidnya cepat selesai. Yang saya rasakan, masyarakat (anak-anak) susah belajar," ujar Yanto. []

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(10) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(9) "Oktaviani" ["editor"]=> string(11) "Ainurrahman" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(84) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T09:10:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(0) "" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [6]=> object(stdClass)#654 (41) { ["id_berita"]=> int(1228686) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#655 (14) { ["id_kategori"]=> int(272) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "0" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(6) "rahmah" ["kategori"]=> string(6) "rahmah" ["link"]=> string(16) "akurat.co/rahmah" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(21) "Artikel Rahmah Islami" ["keyword"]=> string(13) "berita rahmah" ["deskripsi"]=> string(140) "Info terkini seputar Artikel Rahmah Islami. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(38) "id-1228686-read-doa-ketika-sakit-perut" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 09:10 WIB" ["kategories"]=> array(2) { [0]=> object(stdClass)#656 (3) { ["id"]=> int(5401240) ["kategori"]=> object(stdClass)#657 (14) { ["id_kategori"]=> int(272) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "0" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(6) "rahmah" ["kategori"]=> string(6) "rahmah" ["link"]=> string(16) "akurat.co/rahmah" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(21) "Artikel Rahmah Islami" ["keyword"]=> string(13) "berita rahmah" ["deskripsi"]=> string(140) "Info terkini seputar Artikel Rahmah Islami. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228686) } [1]=> object(stdClass)#658 (3) { ["id"]=> int(5401242) ["kategori"]=> object(stdClass)#659 (14) { ["id_kategori"]=> int(296) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(272) ["kategori_seo"]=> string(3) "doa" ["kategori"]=> string(12) "Doa & Ibadah" ["link"]=> string(12) "Doa & Ibadah" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(12) "Doa & Ibadah" ["keyword"]=> string(12) "Doa & Ibadah" ["deskripsi"]=> string(131) "Info terkini seputar Doa & Ibadah. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228686) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#660 (14) { ["id"]=> int(821176) ["title"]=> string(7) "Ramadan" ["description"]=> string(40) "Ilustrasi berdoa saat bulan suci Ramadan" ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20200506114446_q18Or0.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20200506114446_q18Or0.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20200506114446_q18Or0.jpg" ["photografer"]=> string(11) "pixabay.com" ["file"]=> string(32) "akurat_20200506114446_q18Or0.jpg" ["uploader"]=> string(12) "hadi.mulyono" ["create_date"]=> string(20) "2020-05-06T11:44:46Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-05-06T11:44:46Z" ["id_kategori"]=> string(2) "25" ["tag"]=> string(7) "Ramadan" ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(25) "Doa Sakit Perut, al-quran" ["label"]=> string(11) "Doa Manfaat" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T09:10:00Z" ["judul_seo"]=> string(22) "doa-ketika-sakit-perut" ["judul"]=> string(22) "Doa Ketika Sakit Perut" ["headline"]=> string(1) "y" ["gambar_bank_image"]=> int(821176) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(40) "Ilustrasi berdoa saat bulan suci Ramadan" ["kredit_foto"]=> string(11) "pixabay.com" ["lead_p"]=> string(67) "Sakit perut amat menyiksa diri karena membuat seseorang tidak fokus" ["isi"]=> string(1644) "

AKURAT.CO, Sakit perut adalah salah satu sakit yang membuat seseorang tidak nyaman dalam keadaan apapun. Sakit perut amat menyiksa diri karena membuat seseorang tidak fokus melakukan suatu pekerjaan apapun.

Muhammad Ibn Hibban dalam Al-Musnad as-Sahih ala Taqasim wal Anwa' menyebutkan sebuah hadis riwayat Ibn Syihab sebagai berikut:

ضَعْ يَدَكَ عَلَى الَّذِى تَأَلَّمَ مِنْ جَسَدِكَ وَقُلْ بِسْمِ اللهِ ثَلاَ ثًا .وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ أَعُوذُ بِاللهِ وَقُدْرَ تِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ

Artinya: “Letakkan tanganmu pada tempat yang sakit dan bacalah Bismillah tiga kali, lalu bacalah “Aku berlindung kepada Allah dan kekuasaan-Nya dari keburukan yang sedang aku rasakan dan yang aku khawatirkan."

Maka jelas melalui hadis di atas dipahami adanya doa ketika kita sedang sakit perut adalah dengan meletakkan tangan di bagian perut yang sakit, kemudian membaca basmalah 3 kali, dan membaca doa sebagai berikut:

أَعُوذُ بِاللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ

A’udzu billahi wa qudrotihi min syarri ma ajidu wa uhaadziru

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah dan kekuasaan-Nya dari keburukan yang sedang aku rasakan dan yang aku khawatirkan."

Wallahu A'lam.[]






" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(10) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(7) "Lufaefi" ["editor"]=> string(7) "Lufaefi" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(733) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T09:10:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> NULL ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> NULL ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [7]=> object(stdClass)#661 (41) { ["id_berita"]=> int(1228716) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#662 (14) { ["id_kategori"]=> int(7) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "3" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(8) "olahraga" ["kategori"]=> string(8) "Olahraga" ["link"]=> string(26) "https://olahraga.akurat.co" ["logo"]=> string(16) "olahragalogo.png" ["icon"]=> string(9) "o-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#20b11d" ["warna2"]=> string(7) "#6ed76d" ["nama_web"]=> string(15) "Berita Olahraga" ["keyword"]=> string(173) "berita olahraga,berita olahraga terkini,berita olahraga sepak bola,berita olahraga bulutangkis,berita sport motogp,hasil motogp hari ini,olahraga tradisional,olahraga modern" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Olahraga. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(93) "id-1228716-read-5-fakta-menarik-marcus-thuram-anak-lilian-thuram-yang-jadi-mimpi-buruk-zidane" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 09:05 WIB" ["kategories"]=> array(3) { [0]=> object(stdClass)#663 (3) { ["id"]=> int(5401449) ["kategori"]=> object(stdClass)#664 (14) { ["id_kategori"]=> int(7) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "3" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(8) "olahraga" ["kategori"]=> string(8) "Olahraga" ["link"]=> string(26) "https://olahraga.akurat.co" ["logo"]=> string(16) "olahragalogo.png" ["icon"]=> string(9) "o-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#20b11d" ["warna2"]=> string(7) "#6ed76d" ["nama_web"]=> string(15) "Berita Olahraga" ["keyword"]=> string(173) "berita olahraga,berita olahraga terkini,berita olahraga sepak bola,berita olahraga bulutangkis,berita sport motogp,hasil motogp hari ini,olahraga tradisional,olahraga modern" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Olahraga. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228716) } [1]=> object(stdClass)#665 (3) { ["id"]=> int(5401451) ["kategori"]=> object(stdClass)#666 (14) { ["id_kategori"]=> int(87) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "5" ["parent"]=> int(7) ["kategori_seo"]=> string(16) "di-luar-lapangan" ["kategori"]=> string(16) "Di Luar Lapangan" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(27) "Di Luar Lapangan - Olahraga" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> string(138) "Info terkini Di Luar Lapangan - Olahraga. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228716) } [2]=> object(stdClass)#667 (3) { ["id"]=> int(5401453) ["kategori"]=> object(stdClass)#668 (14) { ["id_kategori"]=> int(145) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "1" ["parent"]=> int(87) ["kategori_seo"]=> string(12) "sportainment" ["kategori"]=> string(12) "Sportainment" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(0) "" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> NULL } ["berita"]=> int(1228716) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#669 (14) { ["id"]=> int(924842) ["title"]=> string(14) "Marcus Thuram " ["description"]=> string(40) "Marcus Thuram dan ayahnya Lilian Thuram " ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20201028082756_309hIl.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20201028082756_309hIl.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20201028082756_309hIl.jpg" ["photografer"]=> string(19) "Instagram/thuram_17" ["file"]=> string(32) "akurat_20201028082756_309hIl.jpg" ["uploader"]=> string(14) "yowan.riftiadi" ["create_date"]=> string(20) "2020-10-28T08:27:56Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-10-28T08:27:56Z" ["id_kategori"]=> string(2) "19" ["tag"]=> string(14) "Marcus Thuram " ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(62) "Marcus Thuram, Lilian, Borussia Moencenglabach, Liga Champions" ["label"]=> string(0) "" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T09:05:00Z" ["judul_seo"]=> string(77) "5-fakta-menarik-marcus-thuram-anak-lilian-thuram-yang-jadi-mimpi-buruk-zidane" ["judul"]=> string(78) "5 Fakta Menarik Marcus Thuram, Anak Lilian Thuram yang jadi Mimpi Buruk Zidane" ["headline"]=> string(1) "n" ["gambar_bank_image"]=> int(924842) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(40) "Marcus Thuram dan ayahnya Lilian Thuram " ["kredit_foto"]=> string(19) "Instagram/thuram_17" ["lead_p"]=> string(102) "Lilian Thuram bersahabat baik dengan Zinedine Zidane, tapi anaknya, Marcus hampir mempermalukan Zidane" ["isi"]=> string(3830) "

AKURAT.CO, Marcus Thuram bak menjadi mimpi buruk Pelatih Real Madrid Zinedine Zidane pada laga Liga Champions, Rabu (28/10/2020) dini hari WIB. Marcus membuat dua gol bagi Borussia Moencengladbach, yang membuat Karim Benzema dan Casemiro susah payah menyamakan.

Dulu ayah Marcus, Lilian Thuram adalah rekan Zidane saat mengangkat trofi Piala Dunia 1998, anaknya kini malah nyaris mencoreng muka Madrid.

Berikut fakta menarik Marcus Thuram:

1. Lahir sebelum Piala Dunia 1998

Marcus Thuram saat masih kecil (kanan) dan ayahnya. Instagram/thuram_17


Marcus Thuram lahir pada 6 Agustus 1997 di Parma, Italia, atau setahun sebelum ayahnya Lilian merebut Piala Dunia 1998, gelar pertama bagi timnas Prancis. Marcus tumbuh dan berkembang dengan darah sepak bola dan juara mengalir di nadinya.

2. Mengawali karier di Akademi Sochaux

Instagram/thuram_17


Saat karier Lilian mendekati akhir di Barcelona, Marcus memulai pengembaraan sebagai pesepakbola dengan bermain di Akademi Sochaux di Prancis. Namun, karier Marcus tak berjalan mulus. Hobinya melahap junk food hampir menghentikan mimpinya menjadi pemain profesional.

3. Titik balik di Guingamp

Instagram/thuram_17


Tapi semua berubah kala Marcus bergabung dengan klub Prancis, Guingamp. Di sini bakat dan performanya terekspose. Kekuatan dan kecepatan membuat  Gladbach tak kuasa untuk memboyong ke Jerman

4. Sinar terang di Gladbach

Instagram/thuram_17


Dilansir dari Marca.com, Bundesliga mengubah jalan hidup Marcus. Kariernya yang sempat tenggelam kini terangkat lagi. Ia kini menjadi salah satu striker menakutkan di Jerman. Dalam 46 penampilannya bersama Gladbach, striker 192 cm ini sudah membuat 15 gol.

Bukan tak mungkin, seiring performanya, terutama dua gol ke gawang Madrid, membuat Marcus segera mengikuti jejak ayah memperkuat tim senior Les Bleus, julukan timnas Prancis. Saat ini Marcus masih bermain di level U-21.

5. Beda posisi dengan ayah

Instagram/thuram_17


Jika ayahnya Lilian Thuram fasih bermain di pos bek, Marcus memiliki naluri menyerang lebih. Tentu saja dengan fisik kuat, Marcus akan berkembang menjadi penyerang potensial di masa depan. Usianya masih 23 tahun, memungkinkan untuk berkembang dan semakin matang sebagai penyerang kelas dunia.

Zidane sepertinya sedang meratapi nasib. Ayahnya Lilian adalah rekan di timnas saat merebut Piala Dunia 1998 sekaligus sahabat baik, kini anaknya malah hampir mempermalukan karier sebagai manajer top dunia.[]

 

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(11) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(14) "Yowan Riftiadi" ["editor"]=> string(14) "Sugeng Wahyudi" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(614) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T09:05:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(0) "" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [8]=> object(stdClass)#670 (41) { ["id_berita"]=> int(1228721) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#671 (14) { ["id_kategori"]=> int(2) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(4) "news" ["kategori"]=> string(4) "News" ["link"]=> string(22) "https://news.akurat.co" ["logo"]=> string(12) "newslogo.png" ["icon"]=> string(9) "n-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#e51c23" ["warna2"]=> string(7) "#e84e40" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Terkini" ["keyword"]=> string(147) "berita terkini, berita hari ini, berita terbaru,berita, berita indonesia,berita terkini hari ini,berita terbaru hari ini,kabar terkini,kabar berita" ["deskripsi"]=> string(125) "Info seputar Berita Terkini. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(75) "id-1228721-read-pancasila-jadi-benteng-ideologi-hadapi-tantangan-kebangsaan" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 08:42 WIB" ["kategories"]=> array(3) { [0]=> object(stdClass)#672 (3) { ["id"]=> int(5401473) ["kategori"]=> object(stdClass)#673 (14) { ["id_kategori"]=> int(2) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "2" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(4) "news" ["kategori"]=> string(4) "News" ["link"]=> string(22) "https://news.akurat.co" ["logo"]=> string(12) "newslogo.png" ["icon"]=> string(9) "n-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#e51c23" ["warna2"]=> string(7) "#e84e40" ["nama_web"]=> string(14) "Berita Terkini" ["keyword"]=> string(147) "berita terkini, berita hari ini, berita terbaru,berita, berita indonesia,berita terkini hari ini,berita terbaru hari ini,kabar terkini,kabar berita" ["deskripsi"]=> string(125) "Info seputar Berita Terkini. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228721) } [1]=> object(stdClass)#674 (3) { ["id"]=> int(5401475) ["kategori"]=> object(stdClass)#675 (14) { ["id_kategori"]=> int(123) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "1" ["parent"]=> int(2) ["kategori_seo"]=> string(8) "nasional" ["kategori"]=> string(8) "Nasional" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(15) "Berita Nasional" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Nasional. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228721) } [2]=> object(stdClass)#676 (3) { ["id"]=> int(5401477) ["kategori"]=> object(stdClass)#677 (14) { ["id_kategori"]=> int(4) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "4" ["parent"]=> int(123) ["kategori_seo"]=> string(9) "humaniora" ["kategori"]=> string(9) "Humaniora" ["link"]=> string(0) "" ["logo"]=> string(0) "" ["icon"]=> string(0) "" ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> string(0) "" ["keyword"]=> string(0) "" ["deskripsi"]=> NULL } ["berita"]=> int(1228721) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#678 (14) { ["id"]=> int(918746) ["title"]=> string(8) "Bamsoet " ["description"]=> string(83) "Ketua MPR RI dalam kegiatan Reses dan Temu Tokoh di Purbalingga, Rabu (7/10/2020). " ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20201008012100_45K5f3.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20201008012100_45K5f3.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20201008012100_45K5f3.jpg" ["photografer"]=> string(17) "DOK. HUMAS MPR RI" ["file"]=> string(32) "akurat_20201008012100_45K5f3.jpg" ["uploader"]=> string(13) "melly.kartika" ["create_date"]=> string(20) "2020-10-08T13:21:00Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-10-08T13:21:00Z" ["id_kategori"]=> string(2) "23" ["tag"]=> string(7) "MPR RI " ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(53) "MPR RI, Bambang Soesatyo, Pancasila, Ideologi Bangsa " ["label"]=> string(6) "MPR RI" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T08:42:00Z" ["judul_seo"]=> string(59) "pancasila-jadi-benteng-ideologi-hadapi-tantangan-kebangsaan" ["judul"]=> string(59) "Pancasila Jadi Benteng Ideologi Hadapi Tantangan Kebangsaan" ["headline"]=> string(1) "n" ["gambar_bank_image"]=> int(918746) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(83) "Ketua MPR RI dalam kegiatan Reses dan Temu Tokoh di Purbalingga, Rabu (7/10/2020). " ["kredit_foto"]=> string(17) "DOK. HUMAS MPR RI" ["lead_p"]=> string(51) "Kondisi bangsa kita sangat rentan dari perpecahan. " ["isi"]=> string(4274) "

AKURAT.CO, Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo menegaskan di tengah masa pandemi yang berat ini, bangsa Indonesia masih dihadapkan pada tantangan kebangsaan lainnya. Diantaranya melemahnya rasa toleransi dalam keberagaman, demoralisasi generasi muda bangsa, dan memudarnya identitas dan karakter bangsa. 

"Dalam kaitan ini, saya sangat mengharapkan partisipasi dari segenap kader KAHMI di seluruh wilayah Nusantara, agar turut berperan aktif menyampaikan narasi-narasi kebangsaan dalam kerangka menumbuhkembangkan semangat nasionalisme dan membangun karakter kebangsaan. Khususnya, kepada para generasi muda bangsa," ujar Bamsoet dalam Sosialisasi Empat Pilar MPR RI bersama Majelis Nasional Korps Alumni Mahasiswa Islam Indonesia (KAHMI), secara virtual dari Ruang Kerja Ketua MPR RI, Jakarta, Selasa (27/10/2020). 

Anggota Dewan Pakar KAHMI ini menerangkan, Indonesia memang kaya akan sumber daya. Tetapi sumberdaya dan kekayaan paling berharga yang dimiliki bukanlah tambang emas, minyak bumi, dan lain sebagainya. Kekayaan yang paling berharga adalah persatuan dan kesatuan bangsa. 

"Kondisi bangsa kita sangat rentan dari perpecahan. Secara geografis, kita adalah negara kepulauan yang terpisah oleh lautan. Secara sosio-kultural, bangsa kita terdiri dari beragam suku, budaya, adat istiadat, agama dan kepercayaan. Kita beruntung karena punya Pancasila sebagai benteng ideologi untuk menghadapi berbagai potensi ancaman yang dapat menceraiberaikan ikatan kebangsaan," kata Bamsoet.

Sedemikian pentingnya konsep persatuan dan kesatuan bangsa, lanjut Wakil Ketua Umum KADIN Indonesia ini, MPR RI secara khusus menerbitkan Ketetapan MPR RI Nomor V/MPR/2000 tentang Pemantapan Persatuan dan Kesatuan Nasional. Pada Ketetapan MPR tersebut telah dirumuskan 12 butir arah kebijakan dalam usaha memantapkan persatuan dan kesatuan bangsa. 

"Pertama, menjadikan nilai-nilai agama dan nilai-nilai budaya bangsa sebagai sumber etika kehidupan berbangsa dan bernegara dalam rangka memperkuat akhlak dan moral penyelenggara negara dan masyarakat. Kedua, menjadikan Pancasila sebagai ideologi negara yang terbuka dengan membuka wacana dan dialog terbuka di dalam masyakarat sehingga dapat menjawab tantangan sesuai dengan visi Indonesia masa depan," terang Bamsoet. 

Wakil Ketua Umum Depinas SOKSI ini menambahkan, butir ketiga adalah meningkatkan kerukunan sosial antar dan antara pemeluk agama, suku, dan kelompok-kelompok masyarakat lainnya melalui dialog. Keempat, menegakkan supremasi hukum dan perundang-undangan secara konsisten dan bertanggungjawab, serta menjamin dan menghormati hak asas manusia. 

"Kelima, meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat, khususnya melalui pembangunan ekonomi yang bertumpu pada pemberdayaan ekonomi rakyat dan daerah. Keenam, memberdayakan masyarakat melalui perbaikan sistem politik yang demokratis sehingga dapat melahirkan pemimpin yang berkualitas, bertanggungjawab, menjadi panutan masyarakat, dan mampu mempersatukan bangsa dan negara. Ketujuh, mengatur peralihan kekuasaan secara tertib, damai, dan demokratis sesuai dengan hukum dan perundang-undangan," tandas Bamsoet. 

Kedelapan, lanjutnya, di berbagai tingkat struktur politik dan hubungan kekuasaan, dapat berlangsung dengan seimbang. Kesembilan, memberlakukan kebijakan otonomi daerah, menyelenggarakan perimbangan keuangan yang adil, meningkatkan pemerataan pelayanan publik, memperbaiki kesenjangan dalam pembangunan ekonomi dan pendapatan daerah, serta menghormati nilai-nilai budaya daerah berdasarkan amanat konstitusi. 

"Kesepuluh, meningkatkan integritas, profesionalisme, dan tanggungjawab dalam penyelenggaraan negara, serta memberdayakan masyarakat untuk melakukan kontrol sosial secara konstruktif dan efektif. Kesebelas, mengefektifkan Tentara Nasional Indonesia sebagai alat negara yang berperan dalam bidang pertahanan dan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai alat negara yang berperan dalam bidang keamanan. Keduabelas, meningkatkan kemampuan sumber daya manusia Indonesia sehingga mampu bekerja sama dan bersaing sebagai bangsa dan warga dunia dengan tetap berwawasan pada persatuan dan kesatuan nasional," tutupnya.[]

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(11) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(20) "Melly Kartika Adelia" ["editor"]=> string(20) "Melly Kartika Adelia" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(90) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T08:42:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> NULL ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> NULL ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } [9]=> object(stdClass)#679 (41) { ["id_berita"]=> int(1228694) ["kategori_utama"]=> object(stdClass)#680 (14) { ["id_kategori"]=> int(7) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "3" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(8) "olahraga" ["kategori"]=> string(8) "Olahraga" ["link"]=> string(26) "https://olahraga.akurat.co" ["logo"]=> string(16) "olahragalogo.png" ["icon"]=> string(9) "o-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#20b11d" ["warna2"]=> string(7) "#6ed76d" ["nama_web"]=> string(15) "Berita Olahraga" ["keyword"]=> string(173) "berita olahraga,berita olahraga terkini,berita olahraga sepak bola,berita olahraga bulutangkis,berita sport motogp,hasil motogp hari ini,olahraga tradisional,olahraga modern" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Olahraga. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["slug"]=> string(66) "id-1228694-read-shin-taeyong-akan-ganti-beberapa-pemain-timnas-u19" ["tanggal_string"]=> string(31) "Rabu, 28 Oktober 2020 08:05 WIB" ["kategories"]=> array(3) { [0]=> object(stdClass)#681 (3) { ["id"]=> int(5401386) ["kategori"]=> object(stdClass)#682 (14) { ["id_kategori"]=> int(7) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "3" ["parent"]=> int(0) ["kategori_seo"]=> string(8) "olahraga" ["kategori"]=> string(8) "Olahraga" ["link"]=> string(26) "https://olahraga.akurat.co" ["logo"]=> string(16) "olahragalogo.png" ["icon"]=> string(9) "o-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#20b11d" ["warna2"]=> string(7) "#6ed76d" ["nama_web"]=> string(15) "Berita Olahraga" ["keyword"]=> string(173) "berita olahraga,berita olahraga terkini,berita olahraga sepak bola,berita olahraga bulutangkis,berita sport motogp,hasil motogp hari ini,olahraga tradisional,olahraga modern" ["deskripsi"]=> string(134) "Info terkini seputar Berita Olahraga. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228694) } [1]=> object(stdClass)#683 (3) { ["id"]=> int(5401388) ["kategori"]=> object(stdClass)#684 (14) { ["id_kategori"]=> int(51) ["template"]=> string(0) "" ["urutan"]=> string(1) "1" ["parent"]=> int(7) ["kategori_seo"]=> string(4) "bola" ["kategori"]=> string(9) "Sepakbola" ["link"]=> string(22) "https://bola.akurat.co" ["logo"]=> string(12) "bolalogo.png" ["icon"]=> string(11) "bol-ico.png" ["warna"]=> string(7) "#1a237e" ["warna2"]=> string(7) "#3949ab" ["nama_web"]=> string(16) "Berita Sepakbola" ["keyword"]=> string(142) "berita bola,bola malam ini,bola indonesia,siaran langsung bola,berita bola timnas indonesia,jadwal pertandingan bola,live score bola malam ini" ["deskripsi"]=> string(135) "Info terkini seputar Berita Sepakbola. Akurat.co mengabarkan dengan cepat, tepat, benar. Submit newsletter dan dapatkan update terbaru." } ["berita"]=> int(1228694) } [2]=> object(stdClass)#685 (3) { ["id"]=> int(5401390) ["kategori"]=> object(stdClass)#686 (14) { ["id_kategori"]=> int(81) ["template"]=> NULL ["urutan"]=> string(1) "1" ["parent"]=> int(51) ["kategori_seo"]=> string(9) "indonesia" ["kategori"]=> string(9) "Indonesia" ["link"]=> NULL ["logo"]=> NULL ["icon"]=> NULL ["warna"]=> NULL ["warna2"]=> NULL ["nama_web"]=> NULL ["keyword"]=> NULL ["deskripsi"]=> NULL } ["berita"]=> int(1228694) } } ["gambar"]=> object(stdClass)#687 (14) { ["id"]=> int(918655) ["title"]=> string(14) "Shin Tae-yong " ["description"]=> string(14) "Shin Tae-yong " ["url"]=> string(54) "images/uploads/images/akurat_20201008102514_w62bP5.jpg" ["url_small"]=> string(60) "images/uploads/images/small/akurat_20201008102514_w62bP5.jpg" ["url_medium"]=> string(61) "images/uploads/images/medium/akurat_20201008102514_w62bP5.jpg" ["photografer"]=> string(14) "Instagram/pssi" ["file"]=> string(32) "akurat_20201008102514_w62bP5.jpg" ["uploader"]=> string(14) "yowan.riftiadi" ["create_date"]=> string(20) "2020-10-08T10:25:14Z" ["update_date"]=> string(20) "2020-10-08T10:25:14Z" ["id_kategori"]=> string(2) "19" ["tag"]=> string(13) "Shin tae yong" ["posisi"]=> int(4) } ["thumbnail"]=> string(22) "images/uploads/pagging" ["foto_kolom_penulis"]=> NULL ["fotos"]=> array(0) { } ["id_fokus"]=> NULL ["id_admin"]=> int(0) ["id_sub"]=> NULL ["tag"]=> string(65) "Liga 1 Indonesia 2020, PSSI, Piala Dunia U-20 2021, Shin Tae-Yong" ["label"]=> string(21) "Timnas Indonesia U-19" ["tanggal"]=> string(20) "2020-10-28T08:05:00Z" ["judul_seo"]=> string(50) "shin-taeyong-akan-ganti-beberapa-pemain-timnas-u19" ["judul"]=> string(52) "Shin Tae-Yong akan Ganti Beberapa Pemain Timnas U-19" ["headline"]=> string(1) "n" ["gambar_bank_image"]=> int(918655) ["type_photo"]=> int(3) ["keterangan_foto"]=> string(14) "Shin Tae-yong " ["kredit_foto"]=> string(14) "Instagram/pssi" ["lead_p"]=> string(74) "Untuk seleksi pemain, Sin Tae-Yong kesulitan memantau perkembangan pemain." ["isi"]=> string(2276) "

AKURAT.CO, Pelatih Tim Nasional Indonesia U-19, Shin Tae-Yong memastikan akan mengganti beberapa pemain di dalam skuatnya setelah rampung menggelar pemusatan latihan di Kroasia dan kembali ke tanah air pada Selasa (27/10) malam WIB. 

”Pastinya ada beberapa pemain yang akan digantikan. Untuk seleksi pemain kami tidak bisa memantau pemain di Liga 1 karena belum bergulir. Jadi, bisa dengan staf pelatih. Jadi, kami akan mencari list yang sebelumnya kami punya dan menghubungi pelatih klub masing-masing,” ujar Shin Tae-Yong, di Hotel Fairmont, Jakarta, Selasa (27/10).

Saat menjalani pemusatan latihan di Kroasia pelatih asal Korea Selatan tersebut sudah memboyong 30 pemain. Dia juga sempat mengundang dua nama pemain keturunan Indonesia-Jerman, yakni Kelana Mahesa dan Luah Mahesa.

PSSI dan Shin Tae-yong sebelumnya sudah memantau 30 nama berdasar video pertandingan masing-masing pemain. Dari hasil pengamatan tersebut, PSSI dan Shin memutuskan memanggil tujuh nama baru termasuk Luah dan Kelana yang sudah diundang.

”Muncul tujuh nama. Ketujuh nama itu kami lempar ke Pak Ketua Umum PSSI dan Ketua Umum memberikan sinyal silahkan melakukan pendekatan dari tujuh itu dua sudah datang dari Jerman [Kelana dan Luah] yang mana berkualitas, nanti pelatih yang menjelaskan apakah dia terpilih atau tidak,” ujar Direktur Teknis, Indra Sjafri.

Selama menjalani pemusatan latihan di Kroasia, Elkan Baggot dan kawan-kawan dinilai mengalami perkembangan yang pesat. Dari 11 laga uji coba yang mereka jalani di Kroasia, timnas U-19 berhasil mencatatkan lima kemenangan, tiga hasil seri dan tiga kekalahan.

Timnas U-19 bahkan tidak pernah takluk dari lawan-lawannya sepanjang bulan Oktober 2020. Total, dari 11 laga uji coba, mereka membuat 19 gol dan kebobolan 17 gol.

Mereka selanjutnya akan menggelar pemusatan latihan lanjutan dalam waktu dekat. Belanda, Korea, dan Jepang masuk dalam lokasi pilihan untuk pemusatan latihan lanjutan tersebut.

Timnas U-19 disiapkan untuk Piala Asia U-19 2020 yang digelar pada awal tahun depan. Selain itu, Witan Sulaeman dan kawan-kawan akan menjadi tulang punggung Merah Putih di Piala Dunia U-20 2021 yang digelar di Indonesia pada Mei-Juni nanti.[]

" ["embed"]=> NULL ["dibaca"]=> int(20) ["kolom_penulis"]=> NULL ["penulis"]=> string(18) "Cosmas Kopong Beda" ["editor"]=> string(17) "Dian Eko Prasetio" ["sumber"]=> string(0) "" ["id_penulis"]=> int(141) ["flag_publishnow"]=> int(0) ["time_publishnow"]=> string(20) "2020-10-28T08:05:00Z" ["nama_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["deskirpsi_kolom_penulis"]=> string(0) "" ["tag_related"]=> string(71) " PSSI,Liga 1 Indonesia 2020,Piala Dunia U-20 2021,Timnas Indonesia U-19" ["is_publish"]=> int(1) ["is_approve"]=> int(1) ["sub_judul"]=> string(0) "" ["source_editor"]=> NULL ["id_jenis"]=> int(1) } } }