image
Login / Sign Up
Image

WS Pramono, Sosok di Balik Perkembangan Teknik Strobist Indonesia

Azhar Ilyas

Liputan Khusus

Image

WS Pramono (WSP) fotografer expert yang mempopulerkan teknik fotografi strobist di Indonesia, juga seorang pendiri Indonesian Community Strobist. | AKURAT/Ilyas

AKURAT.CO, Bagi orang yang punya hobi fotografi atau berprofesi sebagai fotografer pasti sudah tak asing lagi dengan istilah strobist. Secara umum, strobist adalah teknik pengambilan gambar atau foto dengan menggunakan flash secara off-shoe atau ,off-camera. Teknik ini memungkinkan flash untuk bisa di-trigger di mana pun tanpa harus terpasang pada kamera. 

Salah seorang juru foto bernama WS Pramono mengisahkan tentang salah satu keahlian dalam dunia fotografi tersebut. Pria yang akrab disapa Pram ini bisa dibilang sosok yang pertama memperkenalkan strobist di Indonesia. Ia juga pernah bekerja di beberapa media ternama tanah air.

Selasa (15/5) pagi, kami menyambangi kediaman Pram di bilangan Depok, Jawa Barat. Waktu menunjukan pukul 09.00 WIB. Belum sempat kaki menginjak teras dan salam terucap, pintu dibuka. Dari balik pintu itu, muncul Pram. Ia langsung menyambut dan mempersilakan kami masuk.

baca juga:

Ramah dan hangat adalah kesan saat kali pertama bertemu dengan Pram. Usai bertanya kabar dan aktivitas terkini, suasana pun cair. Obrolan bergulir. Pria yang punya nama beken WSP ini mengambil tempat duduk menghadap laptopnya. Kami pun langsung mendekat.

Selepas menarik nafas panjang, Pram coba memutar memori jauh ke belakang. Keluarga dan lingkungan jadi kata kunci yang membuat Pram jatuh cinta dan terjun ke industri fotografi profesional.

“Awal mulanya dari kecil emang suka motret-motret, karena lingkungan rumah juga yang banyak fotografer. Ada fotografer jurnalis, fotografer wedding, dan senior-senior yang lainnya. Jadi, akhirnya terpengaruh. Keluarga juga berperan karena bokap pun suka foto-foto. Akhirnya udah gak asing lagi sama yang namanya fotografi,” tutur Pram sambil tetap memperhatikan layar laptopnya.

Sudah 13 tahun terakhir ini Pram menggeluti industri fotografi profesional dan komersial. Alkisah, pada tahun 2007, Pram mengunjungi sebuah situs luar negeri bernama Strobist.com. Situ itu kemudianjadi awal ketertarikan Pram pada teknik fotografi yang satu ini.

Pria berusia 40 tahun ini mengaku tertarik pada strobist karena ada teknik yang memungkinkan seorang fotografer memotret dengan lighting tetapi tidak memerlukan sumber listrik, melainkan cukup dengan menggunakan tenaga baterai atau flash eksternal

“Kalau dibilang kenapa tertarik, karena kemudahannya dan juga kreativitas kita lebih diasah. Jadi, dengan alat yang sederhana, kreatifitas yang tinggi, bisa menghasilkan cahaya yang baik dan foto yang baik pula,” ujarnya menjelaskan alasan ketertarikan pada teknik strobist.

Kala itu, ketika orang-orang berbicara lighting untuk fotografi pasti selalu dikaitkan dengan lampu-lampu studio dan memerlukan sumber listrik besar. Berbekal pengetahuan tentang teknik strobist dari luar sambil terus belajar, Pram berani melawan arus. Ia dengan konsisten menggunakan teknik ini pada setiap kesempatan mengambil foto.

Waktu berganti. Pram makin serius. Ia tak hanya puas menjadi seorang pengguna teknik strobist. Semakin ingin tahu. Ia bahkan berniat untuk mempopulerkan teknik fotografi yang bisa memudahkan pekerjaan para fotografer itu.

Bersama Ivan Lesmana, seorang fotografer yang juga kepincut pada teknik yang sama, Pram berinisiatif membuat sebuah wadah. Tentunya, sebagai tempat untuk belajar dan mensosialisasikan teknik strobist di kalangan fotografer. Maka, jadilah sebuah wadah bernama pada tahun 2008. Belakangan, Indonesian Strobist Community lebih dikenal dengan id-strobist

Sejak hadirnya id-strobist, masyarakat luas, khususnya pecinta fotografi, mulai mengenal dan tertarik dengan teknik yang satu ini. 

“Seiring berjalan id-strobist tumbuh, gak disangka akhirnya sekarang sudah mau 10 tahun nih dengan traffic yang semakin oke banget. Dan lewat wadah ini sangat bisa dilihat bahwa di Indonesia banyak orang tertarik ingin mempelajari teknik ini,” beber pemilik website www.pramono.ws ini.

Pram berpesan kepada para pelaku teknik strobist agar terus berkarya. Ia juga berharap selalu memiliki kesempatan dalam memberi edukasi mengenai teknik ini. Ia juga ingin agar setiap karya strobist yang dipublikasikan para pecinta fotografi menyertakan Behind The Scene saat sesi pemotretan. Hal itu berguna sebagai metode pembelajaran yang lebih mudah dicerna bagi orang yang melihatnya. 

“Ke depannya saya akan terus seperti ini gak tau sampai kapan. Intinya terus memberi edukasi karena semakin banyak pemain-pemain baru atau regenerasi di dunia fotografi khususnya dalam teknik strobist ini,” pungkasnya.

Editor: Andre Purwanto

berita terkait

Image

Iptek

Sony Cyber-Shot HX99, Si Kecil Bermata Tajam

Image

Video

VIDEO Pictar Pro Bisa Sulap Smartphone Jadi DSLR

Image

Iptek

Mi A2 dan Mi A2 Lite Rilis di Indonesia, Foto Tajam dan Baterai Besar

Image

Iptek

Sidebeep, Aplikasi Gaya Hidup Kaum Milenial

Image

Iptek

Mau Jago Edit Foto? Kini Apple Buka Kursus Online Lho

Image

Iptek

Tak Hanya Sasar Pecinta Selfie, Oppo F9 Juga Gaet Pasar Gamers PUBG

Image

Iptek

Asian Games Jakarta-Palembang 2018

Ternyata, Ponsel Bukan Pesaing Terberat Canon

Image

Iptek

Asian Games Jakarta-Palembang 2018

Canon Ajak Masyarakat Abadikan Asian Games 2018

Image

Hiburan

Tak Cuma Hebat Akting, 6 Artis Ini Juga Jago Fotografi

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Iptek

Kini, Twitter Tandai Tweet yang Dihapus Karena Langgar Aturan

Fitur ini hadir sebagai bentuk transparasi kepada pengguna.

Image
Iptek

Fenomenal di Eranya, Apa Kabar BBM Sekarang?

Meski sepi pengguna, BBM masih menyimpan harapan tinggi bahwa aplikasinya bisa bersaing dengan rival-rival.

Image
Iptek

Huawei Siapkan Ponsel Lipat Berjaringan 5G

Ponsel lipat dan jaringan 5G masih jadi tren smartphone yang ditungu-tungu.

Image
Iptek

Canggih, Airbus Kembangkan Kabin yang Bisa Deteksi Kebiasaan Penumpang

Sensor ditanamkan di setiap kursi penumpang untuk mengetahui pola kebiasaan.

Image
Iptek

Buang Desain Notch Pada Layar, Samsung Ingin Sembunyikan Kamera Depan

Samsung berencana untuk menyembunyikan kamera depan di balik layar ponsel, namun tetap berfungsi secara normal

Image
Iptek

Soal Kasus Hilangnya Jurnalis Khashoggi, Twitter Blokir Akun Bot Pro Arab Saudi

Unggahan dari bot menebarkan propaganda kepada pengguna untuk meragukan berita Khashoggi terbunuh di konsulat Arab Saudi

Image
Iptek

Sertakan 5G, Huawei Ingin Jadi Pembeda Maraknya Smartphone Foldable Tahun Depan

Trik tersendiri dari Huawei untuk meningkatkan nilai jual smartphone foldable besutannya dari para pesaing

Image
Iptek

Samsung Galaxy Book 2 Resmi Meluncur

Tablet dengan keyboard yang memiliki fungsi ganda

Image
Iptek

Hasil Survei: 50 Persen Pengguna AS Tak Tahu Siapa Pemilik WhatsApp

Lantas apa masalahnya jika tidak tahu siapa pemilik platform yang sering digunakan?

Image
Iptek
Liputan Khusus

Seefisien Itukah Jaringan 5G?

Jaringan 5G disebut-sebut memikili keamanan lebih baik dari pendahulunya. 5G juga dipastikan jauh lebih cepat.

trending topics

terpopuler

  1. China Siap Luncurkan Pesawat Tempur yang Mampu Angkut Peledak 10 Ton

  2. Soal Penolakan Tol Bawen - Jogjakarta, Jokowi : Pusat Akan Beri Keputusan Secepatnya

  3. Dana Haji Digunakan untuk Infrastruktur, Ini Klarifikasi Menag

  4. Denny Siregar Sarankan Jokowi Rekrut Ahok untuk Mengurusi BPJS Kesehatan

  5. Rusia Jadi Negara yang Hampir Tak Memiliki Obligasi AS

  6. Indonesia Pastikan Satu Final, Gregoria Mengejutkan

  7. Empat Tahun Jokowi, Parnormal: Dibully Dicaci Maki Diintimidasi

  8. Mabes Polri: Polda Jatim Layangkan Permohonan Cekal Terhadap Ahmad Dhani ke Pihak Imigrasi

  9. Putin Singkirkan Dolar AS Sebagai Urgensi Keamanan Nasional

  10. Mulai dari Komika Hingga Paranormal Komentari Tagar 4 Tahun Jokowi

fokus

Satu Tahun Anies Pimpin Ibu Kota
Pray for Donggala
Dari Indonesia untuk Dunia

kolom

Image
Bayu Primanda Putra

Meikarta, Lippo Group dan James Riady

Image
Ujang Komarudin

Magnet Politik Pesantren

Image
Ilham M. Wijaya

Prospek Proyek Meikarta Pasca OTT

Image
Achmad Fachrudin

Penguatan Demokrasi di Era Digital

Wawancara

Image
Olahraga

Philippe Coutinho

"Kami Bermain Sepakbola dengan Tutup Botol"

Image
Ekonomi

Blak-blakan Strategi UUS Sinarmas dalam Tabungan Haji Hingga Rencana Spin Off

Image
Olahraga

Antoine Griezmann

"Saya Bertahan di Atletico Tidak karena Uang"

Sosok

Image
Ekonomi

Kisah Ketut Suarjana Memupuk Semangat Guyub

Image
Gaya Hidup

Inspirasi

Mimpi Munsiah yang Buta untuk Pendidikan Anaknya

Image
Ekonomi

Semringah Produsen Minuman Herbal Indonesia Merangsek Pasar Korea