breaking news: Jagokan Perancis, Ini Prediksi Zulhas

image Fifa World Cup Russia
Login / Sign Up

Struktur Ekonomi Telah Bergeser ke Jasa dan Teknologi, Industri Harus Adaptasi

Denny Iswanto

Image

Ilustrasi Teknologi | GHANALIVE.TV

AKURAT.CO, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara, menyatakan bahwa struktur ekonomi di Indonesia telah berubah ke arah pelayanan atau jasa pada masa sekarang ini.

Sehingga menurut dia semua bisnis atau industri harus segera mengikuti agar lambat laun proses bisnisnya tidak redup dan kemudian mati begitu saja. Hal ini sangat penting untuk menjaga asa di 2030 bahwa Indonesia diprediksi akan masuk dalam jajaran 5 besar ekonomi terbesar di dunia.

"Sekarang Indonesia udah mulai shift (berpindah) dari bisnis yang berbasis komoditas ke pelayanan atau jasa. Dan pertumbuhan bisnis yang konstan di atas 10% itu adalah media dan komunikasi. Dulu perbankan yang seperti itu tapi sekarang tumbuh cuma 7%. Dari 2014 media dan komunikasi 9% dan 2017 dibatas 10%," ungkap Rudiantara saat memberikan sambutan di acara CEO Gathering, di Jakarta, Kamis (11/1).

baca juga:

Dia juga menegaskan bahwa kultur masyarakat Indonesia juga mengalami pergeseran posisi dari yang suka berbelanja sekarang semua larinya ke leisure atau kegiatan untuk refreshing bersama keluarga, teman atau sahabat.

"Makanya anak muda sekarang mikirnya tidak ada masalah bila mereka tidak beli baju baru yang penting jalan leisure. Dengan cara backpacker pun tidak apa-apa yang penting jalan terus misal ke Labuan Bajo Nusa tenggara. Ini harus diantisipasi dan ditangkap sebagai suatu model bisnis yang baru," tutur Rudiantara.

Dia menegaskan anak muda saat ini harus banyak mencari peluang yang baru dengan mendirikan start up untuk bisnis pelayanan atau jasa yang disesuaikan dengan struktur ekonomi pada saat ini.

"Saya banyak melihat anak muda yang masih berumur di bawah 30 tahun. Mereka bekerja sebagai pegawai bank, di posisi consumer banking. Kalau pendapat saya lebih baik mereka cepat keluar dari Bank dan bikin Teknologi finansial (fintech). Mereka kan tahu bagaimana konsep dasar pembiayaan dan lain-lain. Itu cukup," seru dia.

Rudiantara selalu percaya juga pada patokan ramalan ekonomi Indonesia di tahun 2030. Hal ini karena jumlah penduduk Indonesia yang produktif akan berjumlah dua kali lipat dari yang tidak produktif. Sehingga generasi zaman now menurut dia perlu digenjot untuk menjadi wirausaha, sehingga dapat mencapai ramalan untuk menjadi Negara yang mempunyai ekonomi peringkat 5 terbesar di dunia.

"Bayangkan ada 170 juta orang nantinya di 2030 yang tidak mikir lagi gue makan apa hari ini, tapi mikirnya gue belanja apa nih buat hari ini dan besok. Itu semua bisa terjadi kalau pertumbuhan ekonomi kita terus tumbuh di angka 6-7%. Makanya dari pemerintah sangat menjaga itu," tegasnya.

Rudiantara ingin anak muda saat ini mencontoh Jackma, pendiri konsep bisnis digital Alibaba. Pasalnya dia memiliki visi ke depan yang sangat luar biasa besar dan itu diraihnya dengan memaksimalkan pergeseran struktur ekonomi ke arah teknologi seperti saat ini.

"Bahkan kalau melihat visinya, di 2030 Jackma ingin Alibaba menjadi bisnis usaha yang mampu tumbuh besar dan masuk top five perekonomian terbesar di dunia. Bayangkan ini cuma satu industri kok bisa ya nantinya dapat mengalahkan suatu negara. Maka kita juga harus berfikir kesitu," pungkasnya. []

Editor: Juaz

berita terkait

Image

News

Piala Dunia 2018.

Menkominfo Nilai Modric dan Griezman Pemain Terbaik di Final Piala Dunia

Image

Ekonomi

Jadi Orang Terkaya Se-Asia, Mukesh Ambani Geser Posisi Jack Ma

Image

Ekonomi

Tarik Investasi di Sektor Kimia, Kemenperin Terapkan Kebijakan Tekan Impor

Image

Ekonomi

Kemenperin Komitmen Jaga Industri Manufaktur Berbasis Sumber Daya Alam

Image

Ekonomi

Jalur Tikungan Tajam Hambat Laju Kecepatan LRT Palembang

Image

Ekonomi

Pemerintah Genjot Ekspor Industri Kayu dan Furniture

Image

Ekonomi

Ini Jurus Pemerintah Tangkal Perang Dagang AS vs China

Image

Ekonomi

Didukung Data Ekonomi dan Laba Perusahaan, Wall Street Catatkan Kenaikan

Image

Ekonomi

Pengusaha Keluhkan Sulitnya Bahan Baku Farmasi

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

Impor Juni 2018 Turun Tajam di 36,27 Persen

BPS : impor Juni 2018 sebesar USD11,26 Miliar atau turun 36,27 persen dibanding Mei 2018.

Image
Ekonomi

PII Tawarkan Empat Proyek Strategis Senilai Rp4,75 Triliun ke Swasta

Proyek ini akan dibangun dengan skema pembiayaan kerja sama pemerintah dan badan usaha-'availability payment' atau ketersediaan layanan

Image
Ekonomi

Dede Yusuf Tegaskan Pekerja Lokal di Morowali Lebih Banyak

Secara tegas Ketua Komisi IX Dede Yusuf mengatakan bahwa jumlah pekerja lokal di pabrik tersebut tetap lebih banyak dari TKA.

Image
Ekonomi

Realisasi Ekspor Juni Turun 19,80 Persen, BPS: Biasa, Ada Libur Lebaran

BPS melaporkan realisasi ekspor Juni 2019 mencapai USD13,00 Miliar, turun 19,80 persen dibanding ekspor Mei 2018.

Image
Ekonomi

IPC TPK Ditunjuk Kelola Peti Kemas Tanjung Priok

Penataan ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada konsumen agar masing-masing entitas di lingkungan IPC bisa lebih fokus

Image
Ekonomi

Bursa Godok Derivatif Baru untuk Lindung Nilai

Proses penerbitan produk derivatif sedang dalam proses dan direncanakan diluncurkan pada semester-II tahun ini.

Image
Ekonomi

IHSG Kian Merah Hingga Jeda Siang

Indeks LQ45 turun 11,85 poin atau 1,3% menjadi 925,87.

Image
Ekonomi

Kumpulkan Aktivis Hingga Artis, Menteri Susi Bentuk Pandu Laut Nusantara

Susi Pudjiastuti, mengumpulkan sejumlah aktivis lintas profesi dan sejumlah artis ibu kota yang peduli terhadap lingkungan khususnya laut nu

Image
Ekonomi

Ini Penjelasan TPS Food Soal Utang Obligasi

TPS Food menerbitkan obligasi dan dan sukuk ijarah (sukuk) TPS Food I dengan nilai masing-masing Rp 600 miliar dan Rp 300 miliar.

Image
Ekonomi

Lebihi Ekspektasi, Neraca Perdagangan Juni Surplus USD1,74 Miliar

BPS melaporkan neraca perdagangan Indonesia pada Juni 2018 mengalami surplus USD1,74 Miliar.

Image
Ekonomi

Ada Pendaftaran Caleg, Raker Komisi IX Dengan Menaker Ditunda

Raker akhirnya ditunda karena kuota forum rapat yang tidak memenuhi serta hanya ada satu pimpinan rapat.

Image
Ekonomi

Pengamat: Sistem OSS Perlu Sosialiasi Lebih Luas Bagi UMKM

Sistem OSS yang baru diluncurkan untuk mempermudah permohonan perizinan investasi di Indonesia

Available

trending topics

Available

terpopuler

  1. FIFA Serius Tuntut Perusahan Asal Arab Saudi Ini

  2. Pembangunan Apron Timur I Gusti Ngurah Rai Capai 54 Persen

  3. Analisis Menohok Fahri Hamzah Soal Divestasi Freeport, 'Bikin Mikir' Ulang

  4. Pemkab Cianjur Resmikan Pasar Syariah

  5. Harga Telur Ayam di Balikpapan Masih Tinggi

  6. Penguatan USD Jadi Persoalan Global, Misbakhun Tetap Yakini Kinerja Jokowi

  7. Perjanjian Divestasi Saham Freeport Hanya Deklarasi Politik Minus Prestasi?

  8. Pemprov Jatim Kehilangan Kontribusi dari Tambang Emas Tumpangpitu

  9. Jadi Orang Terkaya Se-Asia, Mukesh Ambani Geser Posisi Jack Ma

  10. Pasca Rumah Dirut PLN Digeledah KPK, Ini Tanggapan PLN

Available

fokus

Idul Fitri 2018
Mudik Lebaran 2018
Piala Dunia Rusia 2018
Available

kolom

Image
Dradjad Hari Wibowo

Tidak Ada Perang Dagang dengan AS

Image
Denny Iswanto

Harga Mahal dari Sebuah Libur Panjang

Image
Denny Iswanto

'Superioritas' Asia di Perhelatan Piala Dunia

Image
Dita Nurul Aini

Optimisme Ditengah Badai yang Melanda Rupiah

Available

Wawancara

Image
Ekonomi

Investasi itu Perlu Waktu Hingga Menghasilkan, Jangan Buntung Karena 'si Bodong'

Image
Ekonomi

Catatan Awal Tahun BUMN

Image
Ekonomi

UMKM Naik Kelas, Bisnis Penjaminan Makin Maju

Sosok

Image
Ekonomi

Membedah Kisah Hidup Anak Petani yang Ingin Bangun Perekonomian Indonesia

Image
Ekonomi

Sah Jadi Dirut BEI, Ini Ambisi Inarno Djajadi

Image
Ekonomi

Perry Tunjukkan Komitmen BI yang Pro Stability dan Pro Growth