breaking news: Jembatan Ambruk di Italia Puluhan Orang Dikabarkan Tewas

image
Login / Sign Up

Meski Harga Kian Merangkak, Sektor Migas Alami Tren Menurun Jika Patokannya Ketersediaan

Aji Nurmansyah

Image

Pekerja beraktivitas di Lapangan Senipah, Peciko dan South Mahakam (SPS) yang merupakan tempat pengolahan minyak dan gas bumi dari Blok Mahakam, Kutai Kartanegara, Rabu (27/12). | ANTARA FOTO

AKURAT.CO, Sebagian kalangan mengkhawatirkan kondisi cadangan minyak bumi di Indonesia yang trennya terus-terusan menurun. Hal ini nampak tidak bisa di sembunyikan pemerintah. Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) membenarkan hal itu.

Menurut Ego saat ini kemampuan memproduksi minyak dan gas bumi Indonesia 800.000 barel per hari. Ratio ketersediaan minyak bumi tersebut masih di angka 60%.

"Jadi soal cadangan, saya gak bawa angka-angkanya. Tapi secara urutan, kita memproduksi 800.000 barel minyak sehari. Kalau dikali 365 hari berapa juta tuh. Rule of time, ratio reserve kita 60%," ujar Ego Syahrial saat ditemui di Jakarta, Selasa (9/1).

baca juga:

Ego menambahkan bahwa cadangan migas memang dari hari ke hari terus berkurang. Ia mencontohkan pada saat menyedot 1 barel minyak bumi dari ladang migas di dalam negeri. Yang sangat mengkhawatirkan karena pengganti yang ditemukan untuk cadangan minyak selanjutnya hanya 0,6 barel. Artinya masih jauh lebih banyak yang diambil ketimbang pengantinya.

"Artinya, saya akui bahwa penemuan kita gak bertambah banyak malah makin kurang. Kita menyedot satu barel, kita nemu penggantinya cuman 0,6 barel. Jadi memang ada penurunan produksi," tambah dia.

Penurunan produksi itu tidak bisa dibantah oleh pemerintah dalam hal ini Kementerian ESDM. Namun demikian Ego menjelaskan masih banyak potensi cekungan dan cadangan minyak yang belum dan sedang di ekplorasi. Karena itu ke khawatiran itu tidak perlu terjadi sebab dari 128 Wilayah Kerja (WK) migas yang ada menurut Ego baru sekitar 45% yang sudah di ekplorasi sisanya masih menunggu sentuhan Investor.

"Apakah cadangan migas habis? Tidak. secara skla kita ada 128 cekungan migas, baru 45 persen yang betul betul kita sentuh eksplorasi maupun ada yang gak menghasilkan apa apa. Ada potensi mainly di Indonesia timur yang memang belum disentuh. Nah ini yang jadi tugas kita," katanya.

Tak mau berdiam diri dengan tren penuruan minyak bumi di dalam negeri, pemerintah terus bekerja keras diantaranya degan memperbaiki sistem regulasi demi memancing minat investasi yang juga sepi. Pasalnya sektor energi khususnya di bidang migas memang sepanjang tahun 2017 sepi dari target investasi. Meski Kementerian ESDM mengakui bahwa terjadi peningkatan Investasi dibandingkan beberapa tahun sebelumnya.

Salah satu upaya pemerintah dengan memperbaiki regulasi terutama dari rezim cost recovery menjadi rezim Gross Split. Pasalnya pemerintah lebih mantap dengan sistem Gross Split. Lantaran penerimaan negara disebut-sebut lebih besar. Namun tanpa memberatkan pelaku usaha.

Gross Split sudah diperbaiki dengan mengakomodasi keberatan dari pihak investor. Khususnya terkait dengan sistem perpajakan yang selama ini dianggap terlalu memberatkan pelaku usaha.

"Peraturan pemerintah yang kita keluarkan, dalam rangka meningkatkan iklim investasi dari sisi perpajakan. PP Nomer 27 Tahun 2017. Yaitu, khusus untuk insentif rezim cost recovery. Dan, di akhir tahun kita menyelesaikan PP terkait sistem perpajakan hulu migas soal gross split. Ini kami mengkaitkan dengan hasil lelang wilayah kerja kita tahap pertama. Kita akui, memang PP 52/2009 ini ditunggu," ujar Ego Syahrial.

Selain itu menurut dia gross split yang sudah direvisi jauh lebih efisien ketimbang cost recovery sehingga pelaku usaha yang ingin berinvestasi di bidang migas tak perlu memiliki kekhawatiran yang berlebihan. Masalah terus menurunnya minyak dan gas bumi itu akan diselesaikan pemerintah dengan menguatkan ekplorasi ladang-ladang migas baru.

Egi mengklaim saat ini pemerintah sudah berhasil melelang 5 dari 7 wilayah kerja konvensional WK migas demi meningkatkan produksi minyak bumi di tahun-tahun mendatang.

"Kedepan, ini yang akan kita kerjakan kedepan. Perubahan policy pemerintah dari rezim cost recovery ke gross split ini salah satu solusi untuk efisien. Ini bisa menggiatkan lagi eksplorasi. Indikatornya sudah ada dari 7 penawaran 5 diantaranya masuk," tandasnya.

Ego sesumbar untuk beberapa tahun ke depan dengan adanya lelang WK migas baru ketersediaan migas akan kembali menjadi 100%. Meningkatkan 40% dari cadangan yang ada saat ini. Ia berkilah cadangan hanya 60% karena masih banyak ladang migas yang belum laku.

"Memang berkurang sedikit, tapi masih kita amankan. Jadi, kedepan kita mendekati angka 100 persen reserve kita. Dengan lelang migas, POD, saya harap angka itu naik terus," tandasnya. []

Editor: Juaz

berita terkait

Image

Ekonomi

Iran Beri Diskon Menggiurkan untuk Pembeli Minyak dari Asia

Image

Ekonomi

Dinilai Paling Berani, Pemerintah Restui Lapindo Kelola Blok Brantas Lagi

Image

Ekonomi

Thomas Lembong Sebut Rupiah Biang Kerok Perlambatan Investasi

Image

Ekonomi

Meski Investasi Sentuh Rp176,3 Triliun, BKPM Akui Ada Perlambatan

Image

Ekonomi

Wilmar Gandeng Kementan, Salurkan 1.500 Liter Minyak Goreng untuk Korban Gempa

Image

News

Polisi Militer Gagalkan 10 Ton Minyak Mentah Ilegal di Lhokseumawe

Image

Ekonomi

Pemerintah Bagikan LTSHE ke Pedalaman Papua

Image

Ekonomi

Sanksi AS untuk Iran, 'Lubang Hitam' yang Hancurkan Ekonomi Dunia

Image

Ekonomi

BI Klaim Surplus TMF Jadi Cerminan Optimisme Ekonomi Domestik

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

Krakatau Steel Sampaikan Beragam Bantuan untuk Korban Gempa Lombok

Krakatau Steel Tbk telah memberangkatkan bantuan berikut Tim Peduli Bencana Krakatau Steel Group dalam rangka misi kemanusiaan

Image
Ekonomi

Tiga Isu Ekonomi Ini Jadi Jurus Gerindra Menangkan Prabowo-Sandi

Tidak ada keinginan Gerindra bicara soal politik identitas dan SARA. Kami hanya bicara ekonomi

Image
Ekonomi

Modalku Kucurkan Pinjaman untuk 7.000 UMKM

Sigit: Total pencairan pinjaman modal usaha di Asia Tenggara sebesar lebih dari Rp1,1 triliun bagi UMKM di Indonesia.

Image
Ekonomi

Kemenperin Perkuat Sektor Riil Antisipasi Krisis Turki

Kemenperin memperkuat sektor riil dalam mengantisipasi dampak yang ditimbulkan di dalam negeri akibat krisis yang tengah melanda Turki.

Image
Ekonomi

Potensi Penerimaan Negara dari Blok Rokan Rp11,3 Triliun

Pendapatan negara dari Pertamina tersebut akan masuk dalam bentuk Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

Image
Ekonomi

CIPS: PNBP Nol Persen, Angin Segar Bagi UMKM

Pemerintah kembali memberikan suntikan insentif melalui pemangkasan PNBP hingga tarif nol persen.

Image
Ekonomi

Erdogan Serukan Boikot Produk-produk Elektronik AS

Ini adalah signal bagi AS, dalam keretakan diplomatik yang berkembang antara Turki dan Amerika Serikat

Image
Ekonomi

Ekonom: Pelemahan Rupiah Era Jokowi dan Krismon Jauh Berbeda

Tony berpendapat, pelemahan nilai rupiah saat ini hanya melemah seribu rupiah sejak Pemerintahan Jokowi pada tahun 2014.

Image
Ekonomi

GO-VIET Besutan GO-JEK Kuasai 10 Persen Pasar Vietnam dalam 3 Hari

Langkah awal ekspansi regional GO-JEK menuai respon positif di Vietnam

Image
Ekonomi

Penerimaan Negara Tumbuh Kuat, Capai Rp780,1 Triliun

realisasi perpajakan hingga ini menunjukkan perbaikan dibandingkan periode yang sama di 2017 yang hanya Rp569,2 triliun.

Available

trending topics

Available

terpopuler

  1. Keluarga Kapolrestabes Makassar Meninggal Usai Jadi Korban Begal

  2. Yusril: Syafruddin Patut Diberi Penghargaan, Bukannya Dihukum

  3. Foto-Foto Tabrakan Beruntun di Solo Tahun 1986, Langka Banget Nih

  4. Hari Ini Ma’ruf Amin Berangkat Menunaikan Ibadah Haji, PKB: Mohon Doa Seluruh Masyarakat

  5. Tentara Inggris Tembak Komandan ISIS dari Jarak 1.609,344 Meter, Wow!

  6. Yunarto: Fadli Vs Farhat, Ahmad Dani Vs Razman Nasution, What A Great Democrazy

  7. Anak Bungsu Nikita Mirzani Sebut Dipo Latief Sebagai Ayahnya

  8. Akibatkan Krisis Ekonomi, Erdogan Bakal Buru Penyebar Berita Hoax

  9. Sidang Kembali Ditunda, Kuasa Hukum Ahmad Dhani Sebut Jaksa Tidak Kooperatif

  10. Permohonan Cerai Abdee Slank Dikabulkan, Anita Desy Farida Merasa Dibohongi

Available

fokus

Kearifan Ekonomi Lokal Baduy
Pray for Lombok
Idul Fitri 2018
Available

kolom

Image
Hervin Saputra

Milla Membuka Pesta dengan Perhitungan Taktik dan Legiun Asing

Image
Taufik Hidayat

Keberanian Mengambil Risiko Membawa Timnas U-16 Menjuarai Piala AFF

Image
Achmad Fachrudin

Membaca Reaksi Publik Terhadap Pasangan Capres-Cawapres

Image
Ujang Komarudin

Menebak Isi Kantong Jokowi dan Prabowo

Available

Wawancara

Image
Olahraga

IBL 2018-2019

"Pemain Asing Tingkatkan Skill Pemain Indonesia"

Image
Gaya Hidup

Geluti Bisnis Kecantikan, Ini Arti Kepemimpinan Menurut Vanessa Angel

Image
Gaya Hidup

Kalau Mau Lulus, Murid Sekolah Al-Izhar Wajib Ikuti Program Pengembangan Karakter

Sosok

Image
Hiburan

10 Anak Artis yang Bikin Gemes, Calon Idola Masa Depan Nih

Image
Hiburan

6 Artis Ini Geluti Hobi Motret

Image
Hiburan

4 Sensasi Ria Ricis yang Menuai Kontroversi