News

Hati-hati! Begini Modus Baru Penjahat di Ruang ATM


Hati-hati! Begini Modus Baru Penjahat di Ruang ATM
Modus baru penjahat di ruang ATM (Twitter/@ab_anward)

AKURAT.CO, Baru-baru ini, viral di media sosial modus baru penjahat yang bergerak di ruang pengambilan uang Automatic Teller Machine (ATM). Modus kejahatan tersebut terekam kamera CCTV dan telah beredar di media sosial. Salah satunya diunggah oleh akun Twitter @ab_anward, Sabtu (4/7).

"Modus baru Penjahat di ruang ATM. Sebarkan utk teman dan saudara dekat utk lebih hati2 Penjahat selalu ada modus utk merampok dan menipu korbannya...buat sobat2 semua selalu berhati2 terutama kaum Ibu..Kejahatan selalu ada di sekeliling Kita. Waspadalah..Waspadalah.," tulis akun @ab_anward dalam unggahannya.

Seperti dilansir dari keterangan videonya, terlihat seorang pria dan perempuan tengah mengambil uang di mesin ATM. Beberapa saat kemudian, si perempuan tampak kesulitan untuk mengakses mesin ATM.

Melihat keadaan tersebut, sang pria yang pada saat itu memakai baju berwarna oranye, menghampiri calon korban dengan berpura-pura membantu dan memberi tahu jika mesin tersebut rusak.

Selanjutnya, setelah korban memasukan pin ATM, si pria yang merupakan pelaku kemudian menekan tombol penarikan sebesar Rp1 juta. Setelah itu, pelaku langsung berada di posisi membelakangi mesin ATM agar korban tak melihat uangnya telah keluar.

Untuk mengelabui korbannya, sang pelaku terus meyakinkan bahwa mesin rusak dan langsung meminta korban untuk meninggalkan lokasi. Pada saat yang bersamaan, sang pelaku bergerak mundur mendekati mesin dan langsung mengambil uang milik korban.

Karena curiga, korban kemudian kembali dan melihat saldonya di mesin ATM berkurang sebesar Rp1 juta. Ia lantas bertanya kepada pelaku yang bertopi dan masker tersebut. Namun, sang pelaku justru tampak marah saat ditanya uang yang keluar dari ATM.

Saat ini, video tersebut telah dilihat oleh lebih dari 200 ribu pengguna akun Twitter. Lebih lanjut, berbagai komentar juga telah memenuhi unggahan tersebut.

"Gila ini kayak di film-film woy tangannya cepet banget set sat set lenyap depan mata loh itu duit.. semoga pelaku tertangkap," tulis akun @ustadchen.

"Aku udah 2 kali hampir kena modus bapak-bapak mencurigakan dan selalu di tempat atm umum gitu. Sejak saat itu selalu ke atm cabang aja yang ada satpam atau tukang parkirnya, pasti aman," tulis akun @devifadilaah.

Selain itu, ada juga yang berbagi tips aman untuk mengambil uang di ATM.

"Tips aman ambil uang: 1. Ambil di ATM Cabang Bank 2. Ambil di Indomaret/Alfamart/Midi. Jangan ambil risiko ambil uang di Gallery ATM yg banyak ATM bank atau SPBU," tulis akun @OsconMasNikmat.

Tetap hati-hati ya! []

Dian Dwi Anisa

https://akurat.co