image gfriend
Login / Sign Up

6 Tips Untung dan Hemat Pakai Kartu Kredit

Anggi Dwifiani

Image

Ilustrasi Pertumbuhan Kredit | ISTIMEWA

AKURAT.CO Kartu kredit bisa diibaratkan pisau bermata dua. Hal ini karena kartu kredit bisa bahaya bak seperti tertusuk pisau jika kita salah menggunakannya.

Salah satu kesalahan dari penggunaan kartu kredit adalah membuat hidup terlilit utang dan penuh tekanan. Sebaliknya, penggunaan yang bijak bisa menjadikan kartu ini sebagai salah satu alat finansial yang tepat.

Untuk itu, biar kondisi keuanganmu aman sejahtera, salah satu aturan yang wajib diatuhi adalah melunasi tagihan tepat waktu buat menghindari denda dan bunga yang enggak perlu. Melunasi yah, bukan membayar minimum payment.

baca juga:

Selain itu, masih ada nih enam cara yang bisa kamu coba biar tetap hemat dan untung.

1. Gunakan sebagai alat pembayaran, bukan alat utang

Buat bayar yah, bukan buat ngutang!

Walau kartumu memiliki limit transaksi sampai ratusan juta rupiah, tapi ingat itu bukan uangmu. Tanpa kendali diri, berbelanja dengan uang “orang” cuma bikin kamu terlilit utang.

Tanamkan di benakmu kalau kartu ini adalah alat pembayaran, bukan alat utang. Pemikiran seperti ini bikin kamu enggak bakal membeli sesuatu di luar batas kemampuanmu. Artinya, saat kamu ingin membeli barang dengan kartu ini, pastikan kamu telah memiliki uang buat membayarnya.

2. Pantau dan pakai poin rewards

Salah satu fitur yang bisa membawa keuntungan adalah poin rewards. Kalau sering bertransaksi menggunakan kartu ini, secara enggak langsung kamu sedang mengumpulkan poin. Poin ini nantinya bisa ditukar dengan berbagai penawaran yang menarik.

Setiap penerbit kartu punya kebijakannya sendiri dalam menentukan jenis dan jumlah poin rewards. Coba pantau di situs penerbit kartu yang kamu gunakan mengenai informasi poin rewards yang disediakan.

Bukan enggak mungkin kamu bisa mendapatkan voucher belanja, promo hotel, sampai tiket perjalanan. Manfaatkan poinmu sebelum kedaluwarsa.

3. Manfaatkan diskon, promo, dan cashback kartu kredit

Enggak sedikit merchant yang menjalin kerja sama dengan kartu kredit. Nah, biasanya mereka juga menawarkan berbagai promo melalui diskon hingga cashback dengan transaksi menggunakan kartu tersebut.

Sebelum membeli sesuatu, coba cek dulu tempat yang menawarkan promo sesuai kartumu. Misalnya, saat ingin nonton bareng pacar, bisa pakai promo pay 1 for 2 dari BCA credit card atau Buy 1 Get 1 + Free Paket Combo (Popcorn & Softdrink) dari CIMB Niaga credit card.  Lumayan kan, jadi hemat banyak.

Satu hal yang perlu diingat, gunakan mindset “cari promo sesuai kebutuhan”, bukan sebaliknya. Artinya, bukan menggunakan tiap promo yang ada, tapi gunakan promo cuma buat hal yang emang sedang dibutuhkan.

4. Pilih jenis kartu yang gratis iuran tahunan

Enggak cuma biaya cicilan bulanan, biaya administrasi tahunan juga enggak asyik buat kondisi keuangan. Nah, jika kamu baru ingin mengajukan kartu kredit, sebaiknya pilih jenis kartu yang bebas iuran tahunan.

Saat ini udah banyak penerbit kartu yang membebaskan iuran tahunan. Kamu cuma perlu lebih jeli lihat syarat dan ketentuan yang berlaku pada tiap penerbit dan jenis kartu.

5. Hindari penggunaan tarik tunai kartu kredit

Fitur tarik tunai yang disediakan penerbit kartu memungkinkan kamu tarik dana tunai layaknya kartu debit. Walau tampak mudah dan praktis, tapi transasksi tarik tunai bisa jadi sumber masalah keuanganmu di masa depan.

Tarik tunai melalui kartu ini sama halnya dengan meminjam pada bank alias utang. Rata-rata bunga pinjaman ini gak bisa dibilang kecil. Kisaran bunga yang diberikan sebesar 2,25 persen per bulan atau bisa lebih tinggi dari itu.

Enggak cuma bunga, bank juga mengenakan biaya khusus sekitar empat sampai lima persen dari total uang yang kamu tarik. Kalau emang ada kebutuhan mendesak, cari alternatif pinjaman bank lain selain fitur tarik tunai ini. Tapi, jika terpaksa menggunakan fitur ini, simulasikan dulu biaya yang perlu kamu sediakan ya.

6. Kenali keunggulan kartumu

Tiap jenis kartu biasanya memiliki aturan yang berbeda-beda. Bukan cuma limit, keunggulan tiap jenis kartu juga perlu kamu ketahui sebagai dasar pertimbangan.

Ada jenis kartu yang emang diciptakan khusus bagi mereka yang suka bepergian, seperti CIMB Niaga AirAsia Big Card atau Garuda-BNI Visa Signature Card. Ada pula jenis kartu yang berikan promo cashback seperti HSBC Platinum Cashback Card, yang cocok buat transaksi kebutuhan bulanan.

Pahami dulu kebutuhanmu. Dengan gitu, kamu bisa memaksimalkan keistimewaan jenis kartumu dengan baik. Ingin untung atau buntung, pilihannya ada di tanganmu sekarang. Bukan cuma terbebas dari utang, bijak menggunakan kartu “sakti” ini juga bikin kondisi keuanganmu lebih aman.[]

Editor: Prabawati Sriningrum

berita terkait

Image

Gaya Hidup

Karena Wangi itu Penting, Pria Harus Cocok dengan Parfum yang Tepat

Image

Ekonomi

Zodiak Ini Tak Gampang Tergiur Belanja, Meski Banyak Diskon Bertebaran!

Image

Ekonomi

Zodiak Ini Paling Boros Pakai Gajinya, Ada Zodiakmu?

Image

Ekonomi

Hati-hati Jeratan Pinjol, Ini Cara Menghindarinya!

Image

Gaya Hidup

Selain Plastik, Limbah Pakaian Bekas Makin Mengkhawatirkan Dunia

Image

Gaya Hidup

Jangan Simpan Apel Bareng Buah Lainnya!

Image

Ekonomi

Pemerintah Siapkan Opsi Lain Selamatkan Jiwasraya

Image

Ekonomi

Liburan Natal dan Tahun Baru Bisa Hemat dengan Cara Ini

Image

Gaya Hidup

Berbeda, Samakah Cara Pencegahan Gagal Jantung dan Serangan Jantung?

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

Mendag Ajak Masyarakat Belanja Produk Dalam Negeri

Agus Suparmanto mengajak seluruh masyarakat Indonesia dan pegawai Kementerian Perdagangan untuk berbelanja produk-produk buatan Indonesia.

Image
Ekonomi

Komisaris Garuda Indonesia Pastikan RUPSLB Dilakukan 45 Hari Mendatang

Komisaris Garuda pastikan RUPSLB untuk mengganti direksi yang terlibat kasus penyelundupan Harley akan dilakukan dalam 45 hari.

Image
Ekonomi

5 Zodiak Ini Ternyata Punya Bakat Bisnis TerpendamĀ 

zodiak ini juga dikenal tak pantang menyerah lho!

Image
Ekonomi

Erick Thohir Larang BUMN Bagi-bagi Suvenir Usai RUPS

Pemberian suvenir kepada pihak pemegang saham selain negara, harus memperhatikan kewajaran dan kepentingan perusahaan.

Image
Ekonomi

Investasi EBT Masih Perlu Pembenahan Untuk Tarik Investor

Investasi pembangkit energi baru terbarukan (EBT) masih perlu pembenahan untuk menarik minat investor.

Image
Ekonomi

Mantan Bos Berulah Selundupkan Harley dan Brompton, Saham Garuda Kontraksi

Erick Thohir akhirnya mencopot seluruh jajaran direksi yang terlibat dalam kasus penyelundupan Harley Davidson dan sepeda Brompton.

Image
Ekonomi

Jelang Nataru, Pelindo III Sediakan Layanan Bus Gratis di Pelabuhan

Layanan bus gratis ini bisa digunakan para pemudik yang turun di Pelabuhan Tenau Kupang selama 18-25 Desember.

Image
Ekonomi

Ternyata Sri Mulyani Pernah Pakai Sepeda Brompton, Mirip Selundupan Ari Askhara?

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dengan suaminya Tonny Sumartono juga pernah menggunakan sepeda tersebut.

Image
Ekonomi

Meski Beberapa Direksi Dipecat, Erick Minta Operasional Garuda Berjalan Normal

Operasional Garuda Indonesia tidak akan terganggu dan berlangsung normal seperti biasa.

Image
Ekonomi

Resesi Ekonomi Diprediksi Terjadi Tahun Depan!

Paling tidak terjadi perubahan ekonomi baru, yang belum pernah terjadi sebelumnya, yang harus dihadapi para pembuat kebijakan.

Available

trending topics

jamkrindo umkm

terpopuler

  1. Peselancar Filipina Tinggalkan Pertandingan Demi Selamatkan Peselancar Indonesia

  2. Demokrat Tantang Erick Thohir Larang Direksi dan Komisaris BUMN Main Moge dan Harley

  3. Menikah Lagi, 8 Momen Bahagia Pernikahan Kedua Ade Jigo

  4. 20 Ribu Ton Beras Bulog Hendak Dimusnahkan, Tengku Zulkarnain: Mana yang Kemarin Ributin Lem Aibon?

  5. Soal Dirut Garuda, Pengamat: Jangan Sampai untuk Menyingkirkan dan Diganti dengan Kroni Menteri

  6. Soal Kasus Gus Muwafiq, Gus Mus: Jangan Mau Dibodohi oleh Setan Kebencian

  7. Dea Salsabila Sumbang Emas Ketiga, Indonesia Kini Raih 44 Emas

  8. Pendapatan Capai Rp79 T, Ini 5 Fakta Menarik Perusahaan Harley Davidson

  9. Gerindra Sarankan Kasus Habib Jafar Shodiq Diselesaikan secara Kekeluargaan

  10. Bentrokan Dua Ormas Islam di Solo, PCNU: Kami Sudah Imbau Jangan Lewat Sini Setelah Aksi

Available

fokus

Kursus Calon Pengantin
Puasa Plastik
Stop kekerasan
Available

kolom

Image
Achmad Fachrudin

Relasi Pemilu dengan Kinerja Elit Politik

Image
Muhtar S. Syihabuddin

Menimbang Pencapresan Airlangga

Image
Siswanto Rusdi

Arah Bisnis Pelayaran Nasional

Image
Achsanul Qosasi

Beban Berat BUMN Perbankan

Available

Wawancara

Image
Sea Games

Milos Sakovic

"Polo Air Indonesia Butuh Liga dan Banyak Turnamen"

Image
Gaya Hidup

Pertama Kali Akting Bareng, Giorgino Abraham Langsung Nyaman dengan Sophia Latjuba

Image
Video

Joshua Rahmat, CEO Muda yang Menggawangi Mytours

Sosok

Image
News

Kekayaan 'Hanya' Rp2 M! Ini 5 Fakta Menarik Plt Dirut Garuda Indonesia, Fuad Rizal

Image
News

Selundupkan Harley Davidson, 5 Fakta Eks Dirut Garuda Ari Askhara yang Dipecat Erick Thohir

Image
News

Cantik dan Modis, 10 Gaya Istri Airlangga Hartarto Memakai Kebaya