Akurat.co - Cepat Tepat Benar
Login / Sign Up

6 Tips Untung dan Hemat Pakai Kartu Kredit

Anggi Dwifiani

6 Tips Untung dan Hemat Pakai Kartu Kredit

Ilustrasi Pertumbuhan Kredit | ISTIMEWA

AKURAT.CO Kartu kredit bisa diibaratkan pisau bermata dua. Hal ini karena kartu kredit bisa bahaya bak seperti tertusuk pisau jika kita salah menggunakannya.

Salah satu kesalahan dari penggunaan kartu kredit adalah membuat hidup terlilit utang dan penuh tekanan. Sebaliknya, penggunaan yang bijak bisa menjadikan kartu ini sebagai salah satu alat finansial yang tepat.

Untuk itu, biar kondisi keuanganmu aman sejahtera, salah satu aturan yang wajib diatuhi adalah melunasi tagihan tepat waktu buat menghindari denda dan bunga yang enggak perlu. Melunasi yah, bukan membayar minimum payment.

baca juga:

Selain itu, masih ada nih enam cara yang bisa kamu coba biar tetap hemat dan untung.

1. Gunakan sebagai alat pembayaran, bukan alat utang

Buat bayar yah, bukan buat ngutang!

Walau kartumu memiliki limit transaksi sampai ratusan juta rupiah, tapi ingat itu bukan uangmu. Tanpa kendali diri, berbelanja dengan uang “orang” cuma bikin kamu terlilit utang.

Tanamkan di benakmu kalau kartu ini adalah alat pembayaran, bukan alat utang. Pemikiran seperti ini bikin kamu enggak bakal membeli sesuatu di luar batas kemampuanmu. Artinya, saat kamu ingin membeli barang dengan kartu ini, pastikan kamu telah memiliki uang buat membayarnya.

2. Pantau dan pakai poin rewards

Salah satu fitur yang bisa membawa keuntungan adalah poin rewards. Kalau sering bertransaksi menggunakan kartu ini, secara enggak langsung kamu sedang mengumpulkan poin. Poin ini nantinya bisa ditukar dengan berbagai penawaran yang menarik.

Setiap penerbit kartu punya kebijakannya sendiri dalam menentukan jenis dan jumlah poin rewards. Coba pantau di situs penerbit kartu yang kamu gunakan mengenai informasi poin rewards yang disediakan.

Bukan enggak mungkin kamu bisa mendapatkan voucher belanja, promo hotel, sampai tiket perjalanan. Manfaatkan poinmu sebelum kedaluwarsa.

3. Manfaatkan diskon, promo, dan cashback kartu kredit

Enggak sedikit merchant yang menjalin kerja sama dengan kartu kredit. Nah, biasanya mereka juga menawarkan berbagai promo melalui diskon hingga cashback dengan transaksi menggunakan kartu tersebut.

Sebelum membeli sesuatu, coba cek dulu tempat yang menawarkan promo sesuai kartumu. Misalnya, saat ingin nonton bareng pacar, bisa pakai promo pay 1 for 2 dari BCA credit card atau Buy 1 Get 1 + Free Paket Combo (Popcorn & Softdrink) dari CIMB Niaga credit card.  Lumayan kan, jadi hemat banyak.

Satu hal yang perlu diingat, gunakan mindset “cari promo sesuai kebutuhan”, bukan sebaliknya. Artinya, bukan menggunakan tiap promo yang ada, tapi gunakan promo cuma buat hal yang emang sedang dibutuhkan.

4. Pilih jenis kartu yang gratis iuran tahunan

Enggak cuma biaya cicilan bulanan, biaya administrasi tahunan juga enggak asyik buat kondisi keuangan. Nah, jika kamu baru ingin mengajukan kartu kredit, sebaiknya pilih jenis kartu yang bebas iuran tahunan.

Saat ini udah banyak penerbit kartu yang membebaskan iuran tahunan. Kamu cuma perlu lebih jeli lihat syarat dan ketentuan yang berlaku pada tiap penerbit dan jenis kartu.

5. Hindari penggunaan tarik tunai kartu kredit

Fitur tarik tunai yang disediakan penerbit kartu memungkinkan kamu tarik dana tunai layaknya kartu debit. Walau tampak mudah dan praktis, tapi transasksi tarik tunai bisa jadi sumber masalah keuanganmu di masa depan.

Tarik tunai melalui kartu ini sama halnya dengan meminjam pada bank alias utang. Rata-rata bunga pinjaman ini gak bisa dibilang kecil. Kisaran bunga yang diberikan sebesar 2,25 persen per bulan atau bisa lebih tinggi dari itu.

Enggak cuma bunga, bank juga mengenakan biaya khusus sekitar empat sampai lima persen dari total uang yang kamu tarik. Kalau emang ada kebutuhan mendesak, cari alternatif pinjaman bank lain selain fitur tarik tunai ini. Tapi, jika terpaksa menggunakan fitur ini, simulasikan dulu biaya yang perlu kamu sediakan ya.

6. Kenali keunggulan kartumu

Tiap jenis kartu biasanya memiliki aturan yang berbeda-beda. Bukan cuma limit, keunggulan tiap jenis kartu juga perlu kamu ketahui sebagai dasar pertimbangan.

Ada jenis kartu yang emang diciptakan khusus bagi mereka yang suka bepergian, seperti CIMB Niaga AirAsia Big Card atau Garuda-BNI Visa Signature Card. Ada pula jenis kartu yang berikan promo cashback seperti HSBC Platinum Cashback Card, yang cocok buat transaksi kebutuhan bulanan.

Pahami dulu kebutuhanmu. Dengan gitu, kamu bisa memaksimalkan keistimewaan jenis kartumu dengan baik. Ingin untung atau buntung, pilihannya ada di tanganmu sekarang. Bukan cuma terbebas dari utang, bijak menggunakan kartu “sakti” ini juga bikin kondisi keuanganmu lebih aman.[]

Editor: Prabawati Sriningrum

berita terkait

Image

Ekonomi

Kondisi Keuangan Kamu Kritis? Coba Lakukan Langkah-langkah Berikut Ini!

Image

Ekonomi

Kritik Yield Surat Utang, RR: Prestasi Menkeu 'Terbalik' Untungkan Kreditur, Rugikan Rakyat!

Image

Gaya Hidup

Lawan Covid-19

INFOGRAFIS Aman Saat Terima Belanja-an Online

Image

Ekonomi

Tips Hemat Belanja ke Supermarket Biar Kantong Enggak Boncos

Image

Ekonomi

Ramalan Zodiak Tentang Keuangan Jumat, 30 Oktober 2020: Aries Mampu Keluar Dari Kesulitan!

Image

Ekonomi

BI: Ekonomi dan Keuangan Islam Berperan Besar Wujudkan Indonesia Maju 2045

Image

Gaya Hidup

Tips Staycation Nyaman Meski di Rumah Aja

Image

Gaya Hidup

Ramalan Zodiak tentang Keuangan Hari Kamis, 29 Oktober 2020: Cancer Belum Stabil!

Image

Ekonomi

Semangat Sumpah Pemuda, Milenial Jangan Takut Berbisnis!

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

Pengembangan Tahap I Lumbung Pangan di Kalteng 2.000 Ha Fokus Sistem Irigasi

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono meninjau lokasi pengembangan lumbung pangan baru di luar Pulau Jawa atau food estate di Kab Kapuas, Kalteng.

Image
Ekonomi

Perluas Layanan Energi, Pertamina Kembangkan Inovasi Bisnis

Pertamina mengembangkan inovasi bisnis untuk memperluas dan memperkuat pelayanan energi kepada masyarakat dengan 4 program utama.

Image
Ekonomi

Gara-gara Ini Inalum Dinobatkan Jadi BUMN Percontohan Pengutamaan Bahasa Indonesia

Inalum dinobatkan jadi BUMN percontohan pengutamaan Bahasa Indonesia di wilayah kerja operasionalnya

Image
Ekonomi

Menteri Edhy: Menanam Satu Koral Mampu Bangun Ekonomi Pesisir

Edhy Prabowo menyatakan bahwa menanam satu koral atau terumbu karang sama saja dengan menanam 20 pohon bermanfaat meningkatkan ekonomi

Image
Ekonomi
DPR RI

Anggota DPR RI Akui UMKM Butuh Pelatihan Manajerial Untuk Jaga Pemulihan Ekonomi

Wabah pandemi Covid-19 telah berdampak pada keberlangsungan pelaku UMKM

Image
Ekonomi

Rustam Ibrahim Celoteh Alasan Civil Society Kritis Terhadap Pemerintahan Jokowi

Rustam Ibrahim beberkan sejumlah alasan mengapa civil society sangat kritis terhadap pemerintahan Jokowi

Image
Ekonomi

Progres Program Kota Tanpa Kumuh Capai 70 Persen dan Serap 7.000 Tenaga Kerja

Hingga 29 Oktober 2020 progres keuangan KOTAKU mencapai 72,32 persen dan progres fisik sebesar 69,13 persen.

Image
Ekonomi

Menteri Edhy: Tanam 1 Terumbu Karang Sama dengan Tanam 20 Pohon

Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo menyatakan menanam satu koral atau terumbu karang sama saja dengan menanam 20 pohon.

Image
Ekonomi

Pemerintah Sesumbar Pengembangan Koperasi Berjalan Sesuai Roadmap

Kemenkop UKM menegaskan pemberdayaan dan pengembangan koperasi di Indonesia saat ini telah berjalan sesuai dengan roadmap

Image
Ekonomi

Percepat Pembangunan KIT Batang, PP Sinergi Dengan BUMN Lain

PP bersinergi dengan sejumlah BUMN lainnya dalam mempercepat proses pembangunan Kawasan Industri Terpadu Batang Fase 1 seluas 450 hektare.

terpopuler

  1. Kisah Malaikat Malik Menahan Matahari dengan Sayapnya Demi Sayyidina Ali

  2. Teror di Gereja Prancis: Paus Fransiskus hingga Pemimpin Dunia Ramai-ramai Mengutuk Serangan

  3. Remehkan Bintang Muda Milan, Admin Medsos Sparta Praha Tanggung Malu dan Minta Maaf

  4. KPK Bidik Rekan Bos PT MIT yang Diduga Halangi Penyidikan

  5. Doa Ketika Rezeki Terasa Seret

  6. Begal Sedang Naik Daun di Jakarta, Dishub DKI: Naik Sepeda Jangan Bawa Barang Berharga

  7. Bukan iPhone atau Samsung, Ini HP Android 5G Paling Tangguh

  8. Sosok AKP Agung, Ikut Tangani Kasus Penistaan Agama Ahok

  9. Gara-gara Macron, 5 Produk Prancis ini Kena Boikot Banyak Negara

  10. Masyarakat Diharapkan Bersabar, Vaksinasi Covid-19 Batal Dilakukan Dalam Waktu Dekat

tokopedia

fokus

Lawan Covid-19
Webinar Akurat: Peran Strategis IJK
Akurat Solusi : Roadmap IHT

kolom

Image
Dr. Akhmad Shunhaji, M.A.

Respon Quranik terhadap Pola Pembelajaran di Masa Pandemi

Image
UJANG KOMARUDIN

Degradasi Legitimasi Jokowi

Image
Achsanul Qosasi

Berkoperasi dalam Pandemi

Image
Egy Massadiah

Menyapa Pohon, Menjaga Alam

Wawancara

Image
Iptek

Saat Dominasi Kontraktor Besar Masih Kejam

Image
Video

Akurat Talk

VIDEO Fahri Hamzah: Saya Dari Kecil Jualan Kopi | Akurat Talk (2/2)

Image
Video

Akurat Talk

VIDEO Ngomongin Hobi Sampai Harga Outfit Fahri Hamzah | Akurat Talk (1/2)

Sosok

Image
News

Sosok AKP Agung, Ikut Tangani Kasus Penistaan Agama Ahok

Image
Ekonomi

Biar Berkah, Pelajari Kiat Jadi Pedagang Cemerlang Sesuai Tuntunan Nabi Muhammad SAW

Image
News

5 Potret Terbaru Ganjar Pranowo, Makin Gagah dengan Kumis dan Brewok