image
Login / Sign Up

Transformasi Media Sosial, dari Wadah Pertemanan hingga Penyokong Industri Porno Terbesar

Wayan Adhi Mahardika

Image

Ilustrasi Industri Film Porno di Dunia | Istimewa

AKURAT.CO Bukan rahasia lagi media sosial dalam kehidupan sehari-hari telah merubah segala jenis kegiatan manusia sehari-hari. Komunikasi yang dulunya terbatas kini menjadi tidak terbatas, setiap orang bisa menyuarkan aspirasi-nya, kemudian demokrasi menjadi semakin nyata dengan media sosial.

Begitupula dengan kegiatan bisnis, dulunya dilakukan bertatap muka, kini dari jarak jauh pun transaksi bisa dilakukan dengan media sosial. Akses bisnis yang mudah mulai merevolusi industri tahap demi tahap.

Namun dibalik kemajuan itu, media sosial juga merupakan koin dengan dua sisi. Sisi gelapnya media sosial menjadi penyebaran hoax, perdagangan illegal dan tidak lepas dari itu industri porno tersebar dengan liar dan bisa dijalani siapa saja.

baca juga:

Dahulunya industri porno benar-benar terbatas, dari distribusinya harus di toko khusus dan akses menikmati industri hawa nafsu ini begitu terbatas.

Namun semenjak Fabian Thlymann dengan perusahaan mindgeek berhasil membawa porno masuk ranah media sosial seperti youtube. Fabian dengan tangannya berhasil menciptakan pornografi yang bisa diakses seperti medsos seperti pornhub dan youporn layaknya youtube.

Dikutip dari laman dazeddigital, pergeseran pornografi diranah medosos ini menciptakan genre yang disebut amatir. Layaknya YouTube yang video bisa diciptakan oleh orang biasa, Pornografi amatir sering dibuat oleh non-profesional, namun menawarkan representasi yang lebih otentik.

“(Dalam gelombang ini) akan mambangun hubungan yang lebih manusiawi dan emosional sebelum Anda melihat mereka bercinta,” kata Paulita Pappel, wanita yang menjalankan situs percintaan intim pasangan asli dari Berlin.

“Yang luar biasa, (dalam film yang terlihat realita) Anda dapat lebih berhubungan dengan mereka.”

Pappel mengatakan, atas gelombar baru itu beberapa perusahaan memproduksi pornografi ‘amatir’, dan mendiktekan skrip seksual yang ketat kepada artis mereka, sesuai dengan apa yang mereka yakini ingin dilihat pelanggan atau penonton. Dengan kata lain, pornografi amatir juga tidak otentik atau nyata atau tidak asli, alias palsu.

Sementara itu, Dian Hanson, yang telah bekerja di industri porno sejak tahun 70-an, menjelaskan bagaimana sepanjang era keemasan atau golden age pornografi, sekitar tahun 1969-1984.

Pornografi dibuat hanya oleh perusahaan produksi bermodal besar, dan yang tampil di dalamnya melalalui pemilihan eksklusif seperti wanita paling cantik dan pria yang dipoles. Saat itu lebih mirip pembuatan film Hollywood daripada pornografi online sekarang ini.

Kemewahan industri membuat para pelaku pornografi tampaknya  tidak terjangkau oleh para fansnya tidak seperti para. Pornografi dulunya hanya sebuah tontonan yang fansnya tidak jelas.

Namun kini, kata Hanson, tren berkembang sehingga orang dapat terhubung secara digital dengan bintang film dewasa favorit mereka. Mereka dapat mengikuti idola mereka di Tumblr, Twitter dan Instagram, mengirim email kapan saja, dan bahkan membelikan mereka hadiah. Sekarang semua orang ingin mendekati orang-orang yang mereka kagumi.

Bahkan semenjak munculnya webcam dan media sosial, secara otomatis mengharuskan bintang pornografi diharapkan selalu dapat diakses dan responsif. Sehingga penikmat bisa berhubungan dengan mereka melampaui dari sekadar melihat mereka bertelanjang setelah syuting dalam bentuk vidio lewat medsos. []

Editor: Denny Iswanto

berita terkait

Image

Iptek

Akses Twitter Dikeluhkan Lambat, Apakah Berkaitan Demonstrasi DPR?

Image

Ekonomi

Talk Show Ruang Akurat

Dari Seorang Kru Event Hingga CEO, Beginilah Cerita William Ernest Memulai Bisnis

Image

Ekonomi

Pengusaha Jangan Apriori Mengenai Kenaikan Cukai Rokok

Image

Hiburan

Raih 19 Juta Subscribers, Atta Halilintar: Jangan Ngomong Doang!

Image

News

Sederet Tagar Trending Topic di Tengah Ramainya Aksi Unjuk Rasa Mahasiswa

Image

Ekonomi

Menperin: SDM Melek Teknologi Topang Ekonomi Berbasis Inovasi

Image

Ekonomi

Wall Street Stagnan di Tengah Beragam Tekanan

Image

Ekonomi

Ketimbang Naikkan Cukai, Pemerintah Mending Perbanyak Tempat Bebas Asap Rokok

Image

Ekonomi

Kenaikan Cukai Matikan 7 Juta Petani dan Pekerja di Industri Hasil Tembakau

komentar

Image

1 komentar

Image
emil sampeno

Luar biasa ya,. bahkan anak di bawah umur aja udah pinter banget depan webcam dan camera

terkini

Image
Ekonomi
Hari Tani Nasional

Mahasiswa UNJ Lakukan Aksi Solidaritas dengan Petani di Istana

Massa berjas hijau UNJ juga akan bergabung bersama demonstran dari kalangan petani di Istana Negara dalam rangka Hari Tani 2019.

Image
Ekonomi
Hari Tani Nasional

Di Hari Tani, Aktivis Lingkungan Serukan Penuntasan Segera Karhutla

Bencana kebakaran ratusan ribu hektare hutan dan lahan di Kalimantan dan Sumatera terus berulang

Image
Ekonomi
Talk Show Ruang Akurat

Dari Seorang Kru Event Hingga CEO, Beginilah Cerita William Ernest Memulai Bisnis

Merintis karir dengan menjadi kru event organizer (EO) menjadikan William Ernest Silanoe sukses hingga sampai saat ini.

Image
Ekonomi

LinkAja Sarankan Agar Pelaku E-Money Gandeng Pemda, Buat Apa?

PT Fintek Karya Nusantara (Finarya) atau LinkAja menyarankan pelaku e-money menggandeng pemerintah daerah (pemda)

Image
Ekonomi

Simplifikasi Cukai Rokok Malah Rugikan Penerimaan Negara

Variabel simplifikasi tarif cukai rokok berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel penerimaan negara.

Image
Ekonomi

Jangan Sampai Ketipu! Berikut Ini Tips Aman Pinjam Uang di Fintech

Pinjaman online belakangan ini jadi primadona di kalangan masyarakat Indonesia.

Image
Ekonomi

Andalkan 3,6 Juta Pemegang Rekening Payroll, Mandiri Pede Tawarkan Program Kredit Rumah

Pemegang payroll Bank Mandiri bisa langsung difasilitasi dengan cepat dan mudah.

Image
Ekonomi

Ramainya Aksi Demonstrasi Tak Akan Gerus Kepercayaan Nasabah dan Investor

Nasabah dan investor perbankan lebih mencermati perkembangan aspek fundamental ekonomi domestik dan dampak dari perekonomian global

Image
Ekonomi

1.000 Buruh Bergabung dengan Mahasiswa Bergerak Menuju DPR Siang Ini

Ribuan massa dari aliansi Buruh Bersama Rakyat bergabung dengan ratusan massa dari kalangan mahasiswa asal Kota Bekasi

Image
Ekonomi

Thomas Cook Gulung Tikar, 29 Ribu Orang Langsung Kehilangan Pekerjaan

Perusahaan travel pertama sekaligus tertua di dunia yang berbasis di Peterborough, Inggris, Thomas Cook Group gulung tikar.

Available

trending topics

terpopuler

  1. Wiranto Khawatir Aksi Mahasiswa Ditunggangi, Saidiman: Dari Dulu Narasinya Begini

  2. Ikuti Saran Barbie Kumalasari, Boy William Ngaku Tetap Sampai Berbarengan dengan Penumpang Kelas Ekonomi

  3. Moeldoko Sebut KPK Hambat Investasi, Said Didu: Izinkan Saya Tertawa

  4. ESA Tangkap Gambar Tak Biasa dari Planet Mars, Ada Apa?

  5. Gibran: Saya Juga Baru Pulang dari Jakarta dan Dapat Laporan Soal Spanduk-spanduk Itu

  6. Tiga Mahasiswa yang Meninggal Saat Demo di Uncen Diduga Akibat Peluru Karet

  7. Aksi Demo di Bandung, Dokter: Mahasiswa yang Pingsan Karena Perut Kosong

  8. Gibran Ingin Daftar Calon Wali Kota Solo Lewat PDIP, Rudy: Woo, Sudah Tutup

  9. Eva PDIP: Mahasiswa Telah Menang, Demo Nggak Usah Diperpanjang

  10. FIFA Pilih Messi Jadi Pemain Terbaik Dunia

Available

fokus

Bencana Lingkungan
Abortus
BJ Habibie Tutup Usia
Available

kolom

Image
Abdul Aziz SR

DPR dan Parlemen Modern

Image
Alfarisi Thalib

Era Airlangga, Golkar Cenderung Feodal dan Oligarkis

Image
Ujang Komarudin

Gigitan Terakhir KPK

Image
Damai Mendrofa

Menangani Penyu, Sampai Tak Ada yang Ganggu

Available

Wawancara

Image
Hiburan

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan

Jadikan JILF Sebagai Pemantik Imajinasi

Image
Ekonomi

Eksklusif Mochamad Soebakir: Sebagai 'Jembatan' Konsultan Pajak Fungsinya Vital

Image
Olahraga

Bianca Andreescu

"Memenangi AS Terbuka Sebenarnya Terasa Aneh"

Sosok

Image
News

5 Fakta Menarik Soejoedi Wirjoatmodjo, Arsitek Berprestasi yang Merancang Gedung DPR/MPR RI

Image
News

Dikabarkan Hengkang dari PAN, 7 Fakta Menarik Faldo Maldini

Image
News

8 Potret Hangat Menteri Tenaga Kerja Hanif Dhakiri bersama Keluarga, Ayah Idaman!