image
Login / Sign Up

5 Pekerjaan Idaman Milenial, 'Santuy' tapi Gaji Lumayan

Andi Syafriadi

Image

Ilustrasi freelancer | Pexels

AKURAT.CO Siapa yang suka ngeluh kerja penuh tekanan, di bawah deadline, bahkan dengan level stres tinggi? Sabar, namanya juga kerja sama orang. Biasanya tekanan atau stres ini sepadan dengan gajinya. Tapi kalaupun tidak, itu sudah risiko Pekerjaan.

Bagi Anda generasi milenial yang baru terjun ke dunia kerja, Pekerjaan pertama tentu menjadi tantangan yang tidak mudah. Belum terbiasa dengan tekanan yang datang dari bos, rekan kerja, sampai klien atau konsumen. Apalagi kalau Pekerjaan yang digeluti tidak sesuai passion, harus lebih keras beradaptasi.

Ada orang yang mampu menghadapi tekanan atau stres akibat Pekerjaan tersebut. Tapi banyak pula yang gagal. Akhirnya resign atau mengundurkan diri, mencari Pekerjaan yang lebih baik. Angan-angannya sih Bekerja sesuai passion, tekanan atau level stres rendah, tapi Gaji besar.

baca juga:

Kalau kamu sedang mencari Pekerjaan dengan kriteria di atas, berikut ini Pekerjaan yang memiliki tingkat stres rendah dan cocok untuk milenial yang gak mau susah.

1. Kerja, motret, sambil jalan-jalan sebagai fotografer

fotografer ekstrem. CNN/Jin-Won Prensena

Dengan beban kerja yang terbilang ringan dan meningkatnya permintaan terhadap jasa potret, profesi ini semakin digandrungi milenial. Asal punya kamera semi profesional saja, kamu sudah bisa menggali pundi-pundi uang.

Biasanya sih berawal dari hobi foto, kemudian menekuninya sebagai profesi. Profesi sebagai fotografer cocok untuk usaha sampingan (freelancer) maupun tetap. Tidak sedikit karyawan banting stir menggeluti Pekerjaan ini karena pasarnya gak pernah sepi. Contohnya untuk hajatan pernikahan, pre wedding, ulang tahun, kelulusan, sampai dijual di situs foto dengan harga tinggi.

Modal jadi fotografer saat ini tidak lagi semahal dulu. Dengan bujet tidak sampai puluhan juta rupiah, kamu sudah bisa membeli perlengkapan kamera yang dibutuhkan. Enak kan kerja sambil motret, plus jalan-jalan, dapat duit lagi. Gak bakal bosan deh.

2. Meramal risiko perusahaan sebagai aktuaris

Illustrasi.

Di Indonesia, aktuaris boleh dibilang masih jarang peminatnya. Mungkin karena urusannya dengan hitung menghitung, seperti statistik dan matematika. Tapi tahukah kamu, beban atau tanggung jawab menjadi seorang aktuaris gak berat-berat amat. Padahal gajinya sangat menggiurkan dan menjadi salah satu bidang Pekerjaan elit di luar negeri.

Saat menekuni bidang Pekerjaan ini, tugas aktuaris adalah ‘meramal’ risiko yang kemungkinan terjadi di sebuah perusahaan. Menganalisa segala aspek yang berhubungan dengan suatu perusahaan menggunakan teori statistik dan matematika. Dengan begitu, aktuaris dapat memperkirakan konsekuensi buruk apa yang mungkin terjadi di perusahaan tersebut.

Lantaran jumlah orang yang menggeluti profesi aktuaris masih sedikit di Indonesia, kamu tidak perlu takut kehilangan Pekerjaan karena tergantikan orang lain. Terlebih, perkiraan kebutuhan aktuaris ke depan semakin meningkat.

3. Menebar pola hidup sehat sebagai ahli gizi

Illustrasi.

 Masyarakat saat ini sudah sadar pentingnya kesehatan dan menerapkan pola hidup sehat. Di sinilah pentingnya peranan seorang ahli gizi. Ahli gizi biasanya Bekerja di klinik, rumah sakit, pusat-pusat kebugaran, dan lainnya yang membutuhkan ahli gizi. Atlet, model, artis kerap berkonsultasi dengan ahli gizi saat ingin menjalankan program diet atau untuk membentuk tubuh ideal.

Profesi ahli gizi bisa dibilang Pekerjaan menjanjikan, tingkat stres rendah, gajinya besar pula. Jadi pertimbangkan ini bisa jadi jurusan kuliah yang nanti kamu ambil, karena sekarang ini semakin banyak peminat gaya hidup sehat. Pastinya akan berbanding lurus dengan kebutuhan profesi ahli gizi.

4. Mengikuti tren rambut sebagai penata rambut profesional

Illustrasi.

Menjadi hairstylist atau penata rambut profesional termasuk salah satu Pekerjaan dengan beban kerja ringan yang bisa dipilih milenial. Tanpa deadline dan jam kerja bisa kamu atur sendiri sehingga profesi ini minim tekanan.

Meski banyak sekolah yang mengajarkan menjadi penata rambut, tapi praktiknya, sertifikat maupun gelar formal tidak dibutuhkan. Asalkan punya pengalaman, jam terbang cukup, serta selalu update model rambut terbaru atau yang lagi tren.

Faktanya di lapangan, menjadi hairstylist di industri modeling dan salon bisa memberikan penghasilan cukup menjanjikan. Jadi, sudah tingkat stres rendah, kebutuhan finansial akan tercukupi dari Pekerjaan ini.

5. Berkutat di depan komputer sebagai engineer IT atau programmer.

Illustrasi.

Pesatnya laju perkembangan teknologi, membuat profesi di bidang informasi teknologi (IT) semakin diminati. Setiap perusahaan, baik swasta maupun BUMN pasti membutuhkan profesi tersebut. Karena IT saat ini menjadi tulang punggung bisnis perusahaan.

Gaji yang ditawarkan untuk profesi ini juga lumayan tinggi, apalagi buat yang sudah berpengalaman. Bagi milenial yang freak banget dengan yang namanya teknologi, Bekerja di bidang IT tidak pernah terasa menjemukan.

6. YouTuber dan Selebgram

Selebgram Anya Geraldine dan Sandara Park Selebrit. Instagram/@anyageraldine

Mungkin dua profesi ini sekarang jadi idaman milenial. Dulu, anak-anak ditanya kalau sudah besar mau jadi apa? Jawabnya polisi, dokter, insinyur, dan lainnya. Tapi sekarang, maunya jadi YouTuber.

Memang sih tinggal nyiapin konten-konten menarik tanpa batasan waktu, bisa menghasilkan penghasilan lumayan besar. Modalnya cuma media sosial, YouTube maupun Instagram, ponsel, dan subscriber atau follower. Kalau kamu konsisten menyuguhkan konten unik dan menarik, pasti dengan sendirinya subscriber dan follower akan mengikuti.

Dengan begitu, sejumlah tawaran iklan, endorse akan berdatangan dari perusahaan. Itu bisa jadi penghasilan buat kamu. Gak main-main, di Instagram saja, sekali posting dari jutaan rupiah sampai ratusan juta rupiah, seperti para artis yang punya banyak follower. []

Editor: Denny Iswanto

berita terkait

Image

Ekonomi

Wabah Corona

Asyik, Menaker Siap Kucurkan Subsidi Pekerja Gaji di Bawah Rp5 Juta!

Image

Ekonomi

Bos Kadin Sebut Ekonomi RI Minus Gara-gara Dana PEN Lambat Diserap

Image

Ekonomi

Geger Pemecatan Hingga Potong Gaji Karyawan, Begini Dalih Esemka

Image

Ekonomi

Airlangga Klaim Pilkada Serentak Genjot Geliat Ekonomi Kuartal III dan IV

Image

Ekonomi

Mantap Jiwa, 3 Zodiak Bakal Dikejar Rezeki di Agustus!

Image

Ekonomi

Menkeu Janjikan Pekerja Dapat Bansos, Musni Umar: Bergaji Rp5 Juta Tidak Tergolong Miskin, Mohon Adil!

Image

Ekonomi

Gaji di Bawah Rp5 Juta Dapat Bantuan Pemerintah, Said Didu: Prank Baru Lagi?

Image

Ekonomi

Hai Milenial! Kenali Resesi Ekonomi dan Ketahui 4 Cara Menghadapinya Yuk!

Image

Ekonomi

Triwulan II, Hampir Seluruh Lapangan Usaha Alami Kontraksi

komentar

Image

2 komentar

Image
emil sampeno

yang berhunungan dengan cafe dan coffee ga ada ini.. kecewe..

Image
Gethya SN

Behhh IT sama selebgramm.. mantep mntepp

terkini

Image
Ekonomi

Rizal Ramli: Rakyat Sudah Resesi, Kalau Pejabat Mah Kebal Resesi!

Rizal Ramli menilai resesi telah terjadi tetapi dikalangan rakyat. Sementara, para pejabat disebutnya kebal dari resesi.

Image
Ekonomi

Siapa Bilang Meroket? Ekonomi Indonesia Sudah Alami Tren Penurunan Sejak 2018

Rektor Perbanas Hermanto Siregar sebut pandemi COVID-19 melibas seluruh perekonomian, namun belum ke tahap resesi.

Image
Ekonomi

Ekonomi Indonesia Anjlok, Rustam: Paling Parah DKI Jakarta Minus 8,22 Persen

Beberapa waktu lalu, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II-2020 sebesar -5,32 persen.

Image
Ekonomi

Jawaban 'Kocak' Kaesang Ketika Ditanya Soal Investasi Saham, Bikin Warganet Ngakak!

Begini respon "kocak" Kaesang Pangarep ketika ditanya soal ketakutan saat mendengar investasi saham.

Image
Ekonomi
Wabah Corona

Asyik, Menaker Siap Kucurkan Subsidi Pekerja Gaji di Bawah Rp5 Juta!

Subsidi gaji akan diberikan Rp600.000 per bulan selama empat bulan dan dikucurkan per dua bulan sekali.

Image
Ekonomi
Wabah Corona

Ancaman Krisis Pangan, Mentan Era SBY Beberkan Ini untuk Pemerintah

Indonesia masih bisa memanfaatkan lahan yang ada untuk ditanami tanaman lokal.

Image
Ekonomi

Wapres Janjikan Koperasi, BMT, dan Bank Wakaf Mikro Dapat Bansos

Dana bansos produktif tersebut dapat dimanfaatkan sebagai modal kerja

Image
Ekonomi

Kementan Lakukan Penyegaran Organisasi, Begini Pesan Mentan SYL

Dalam kesempatan ini, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo langsung meminta para pegawainya untuk bekerja lebih ekstra.

Image
Ekonomi

KKP Tambah 104 Personil Pengawas Kelautan dan Perikanan

Indonesia merupakan Marine Mega-Biodiversity terbesar di dunia dengan nilai kekayaan laut mencapai Rp1.772 triliun.

Image
Ekonomi

Bos Kadin Sebut Ekonomi RI Minus Gara-gara Dana PEN Lambat Diserap

Kontraksi pertumbuhan Indonesia yang kurang menggembirakan sudah diprediksi sebelumnya oleh kalangan dunia usaha.

terpopuler

  1. Sisi Sederhana Ulama NU Gus Baha Kembali Terungkap, Ternyata Tak Punya WA

  2. Guyonan Fahri Hamzah: Puluhan Kali Saya ke Istana Belum Pernah Duduk di Meja

  3. Viral! Pelanggan PLN Protes, Tagihan Listriknya Bengkak Hingga Rp19 Juta

  4. Mantap Jiwa, 3 Zodiak Bakal Dikejar Rezeki di Agustus!

  5. Kemenkes Bantah Obat Herbal Dapat Sembuhkan Covid-19, Jonru: Kalau Kalung Corona Bisa?

  6. Asing Resmi Caplok Bukopin, Anggota BPK: Bank Milik Gerakan Koperasi Kini Tinggal Kenangan

  7. 7 Orang Terseret Ombak saat Main di Pantai Goa Cemara Bantul, 2 Meninggal Dunia

  8. Tips Membuat Bawang Goreng yang Gurih dan Super Kriuk, Gampang Banget!

  9. Penumpang Transjakarta Galang Petisi Tolak Kebijakan Ganjil-Genap Saat Pandemi

  10. Hadi Pranoto Klaim Ratu Elizabeth Pesan Obat Covid-19 Miliknya, Yunarto: Enough with This Guy

fokus

Tokopedia Dorong Digitalisasi UMKM dan Inklusi Keuangan
UMKM Pahlawan Ekonomi
Strategi UMKM Berjaya di New Normal

kolom

Image
Dr. Abd. Muid N., MA

Islam Yang Mewarna-Warni

Image
Dr. Arli Aditya Parikesit  

Diskursus antara WHO dan Sains 'Vis a Vis Post-truth' Era Pandemi COVID-19

Image
DR TANTAN HERMANSAH

“Nyate” dan Perubahan Mikro Sosial

Image
Lasmardi Iswondo

Menjaga Kemabruran Haji

Wawancara

Image
Ekonomi

Eksklusif Memulihkan Perekonomian Desa dengan Digitalisasi dan Menggerakkan Anak Muda

Image
Video

VIDEO Akurat Talk Bersama Abdul Hakim Bafagih (2/2)

Image
Video

Akurat Talk

VIDEO Akurat Talk Bersama Abdul Hakim Bafagih (1/2)

Sosok

Image
Hiburan

5 Potret Memesona Dian Syahfitri, Guru SMK di Deli Serdang yang Jadi Idola Para Murid

Image
Hiburan

Sisi Sederhana Ulama NU Gus Baha Kembali Terungkap, Ternyata Tak Punya WA

Image
News

Kisah Horor Kaesang di Istana, Awalnya Bikin Penasaran Endingnya Bikin Kesal Warganet