Akurat.co - Cepat Tepat Benar
Login / Sign Up

Anak Kuliahan Bisa Kok Nyambi 5 Pilihan Bisnis Ini, Lumayan Nambah Uang Saku Guys

Wayan Adhi Mahardika

Anak Kuliahan Bisa Kok Nyambi 5 Pilihan Bisnis Ini, Lumayan Nambah Uang Saku Guys

Ilustrasi zodiak yang open minded | Pexels

AKURAT.CO Banyak anak kuliahan yang masih bingung mencari penghasilan tambahan. Padahal, sebenarnya banyak pekerjaan atau bisnis yang bisa digarap. Tapi tak semua jenis usaha bisa dijalankan anak kuliahan.

Mulai dari kewajibannya untuk belajar, mengerjakan tugas hingga beraktivitas pada berbagai organisasi, tentu ini menjadi keterbatasan. Eits! Tapi ada kok beberapa bisnis sampingan yang sebenarnya bisa dijalankan tanpa menganggu proses belajar.

Berikut ini ada beberapa ide peluang bisnis sampingan yang menjanjikan tapi enggak bakal mengganggu aktivitas sekolah ataupun kuliah. Dan yang penting, pastinya hanya butuh modal kecil bahkan tak perlu modal sama sekali.

baca juga:

1. Menjadi Reseller atau Dropshipper-nya Supplier
Menjadi seorang reseller atau dropshipper adalah salah satu jenis peluang bisnis sampingan yang bisa dilakukan anak kosan ataupun anak kuliahan. Selain mudah, menjalankan bisnis ini juga relatif murah kok guys. Karena bisnis ini bisa kamu jalankan di mana saja dan kapan saja. Yang terpenting kamu harus punya alat perangnya, yaitu smartphone beserta paket data pastinya. Sebelum terjun ke bisnis ini, kamu harus ngerti dulu apa itu perbedaan reseller dan juga dropshipper.

Reseller adalah kegiatan usaha yang mengharuskan kamu membeli sebuah produk dari supplier dan menjualnya kembali dengan margin yang lebih tinggi. Nah, kalau dropshipper adalah kegiatan usaha di mana kamu sebagai seller melakukan promosi sebuah produk yang dimiliki supplier tanpa membelinya terlebih dahulu, saat terjadi pemesanan kepada kamu, kamu cukup order ke supplier dan si supplier yang akan mengirim barang langsung kepada pembeli atas nama kamu.

Bedanya kalau reseller, kamu harus beli barang terlebih dahulu, lalu jual. Dan keuntungan kamu yang tentukan. Sementara dropshipper kamu hanya menjadi promotor dari sebuah produk, tanpa harus membelinya terlebih dahulu.

2. Jasa Pengetikan Makalah Teman-teman Sekelas
Jasa pengetikan makalah adalah peluang usaha sampingan ala anak kosan yang paling populer, terutama di kalangan mahasiswa. Banyak anak kuliahan zaman sekarang yang rada malas untuk mengerjakan tugas, apalagi makalah. Nah, ini bisa kamu jadikan peluang.

Jasa pengetikan tugas-tugas seperti makalah bisa kamu kerjakan di manapun, termasuk di kosan kamu. Kamu tinggal ngobrol ke teman-teman kampus kalau kamu nawarin jasa pengerjaan tugas tersebut. Harganya pun bisa ditentukan dari Rp50 ribu sampai Rp200 ribu tergantung tingkat kesulitannya.

3. Jasa Desain Grafis untuk Berbagai Produk
Buat kamu yang jago desain grafis menggunakan tools profesional untuk melakukan editing gambar ataupun pembuatan logo, peluang usaha sampingan jasa desain sangat cocok buat kamu. Jangan sia-siakan kemampuan kamu guys.

Karena bisnis ini sangat menguntungkan buat kamu kerjakan. Apalagi kalau kamu pakar di bidang desain logo. Satu logo saja bisa dihargai Rp300 ribu hingga jutaan. Kamu juga punya kesempatan ikutan kompetisi pembuatan logo di berbagai situs online yang hadiahnya juga pasti lumayan. Kalau kamu bingung nyari pasarnya, mampir aja ke komunitas-komunitas bisnis. Tawarin ke mereka jasa pembuatan logo atau desain produk ataupun editing foto atau video untuk usaha mereka. Atau kamu bisa kerjasama dengan dosen-dosen kewirausahaan agar mereka meng-endorse kamu.

4. Jualan Makanan Ringan di Kelas-kelas Kampus/Sekolah/Kantor
Jualan makanan ringan juga banyak dilakoni oleh mahasiswa. Peluang usaha sampingan yang satu ini sering dijumpai di kampus-kampus, banyak anak mahasiswa menjajakan jualan makanan dan minuman mereka untuk temannya. Selain itu banyak juga yang memanfaatkan media sosial untuk berjualan makanan ringan

5. Reparasi dan Instalasi Komputer
Peluang usaha sampingan yang bagus dan layak kamu kerjakan yang terakhir adalah jasa reparasi dan instalasi komputer. Untuk menggeluti usaha ini kamu memang harus memiliki keahlian khusus, karena untuk memperbaiki ataupun instalasi komputer enggak bisa sembarangan.

Bisnis ini bisa menguntungkan karena anak kampus banyak punya laptop dan biasanya tidak paham jika ada kerusakan di laptopnya. Keuntungan yang bisa kamu dapatkan dari jasa instalasi komputer saja misalnya, satu perangkat komputer dihargai sebesar Rp50 ribu. Modal yang harus kamu keluarkan juga cukup murah, cukup beli software di toko kaset terdekat dan pengetahuan soal hardware dan software dasar. []

Editor: Dhera Arizona Pratiwi

berita terkait

Image

News

Duh...Hanya Lulus Koas, Dokter Aborsi di Percetakan Negara Tidak Tamat Kuliah

Image

Gaya Hidup

Lulus D3 atau Lanjut S1?

Image

Iptek

Kerja Sama, Pintek Dukung Pembiayaan Kuliah Mahasiswa President University

Image

Gaya Hidup

Berbasis Teknologi, UBSI Hadirkan Program Studi Administrasi Bisnis

Image

News

Legislator Golkar Berharap Penerima KIP Kuliah dari PTKIN Diperbanyak

Image

Olahraga

Keren, Kiper Madura United M Ridho Daftar Kuliah S-1 di Usia 29 Tahun

Image

Ekonomi

Jeritan Hati Anak Kos, Gaji Dipangkas hingga Tetap Bayar Penuh Uang Kuliah

Image

Hiburan

Nota Kuliah ini Dijamin Bikin Pencinta Sepak Bola Keheranan, Dosennya Fans Liverpool?

Image

News

Apa Itu KKN Tematik Covid-19 dan Bagaimana Pelaksanaannya?

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

Bank DKI Sabet Penghargaan Lagi Karena Kinerja Moncer

Berdasarkan hasil kajian Biro Riset Infobank bertajuk “Rating 110 Bank Versi Infobank 2020”

Image
Ekonomi

Kunci Sukses Jeff Bezos Bikin Amazon Jadi Raksasa Teknologi Dunia

Bezos pun mengungkapkan dirinya melakukan beberapa hal untuk membuat Amazon sesukses sekarang.

Image
Ekonomi

Jonan: Kampanye BBM Ramah Lingkungan Seharusnya Tugas KLHK dan Kemenkes

Ignasius Jonan menyebutkan kampanye dan edukasi penggunaan BBM ramah lingkungan masyarakat seharusnya dilakukan oleh dua kementerian

Image
Ekonomi

Menko Luhut: Sertifikasi Produk Kesehatan dan Farmasi Mutlak Diperlukan!

Menko Luhut: Sertifikasi khusus bagi produk kesehatan dan farmasi dalam negeri itu mutlak diperlukan.

Image
Ekonomi

Begini Strategi Luhut Tangani Kasus COVID-19 dari Hulu ke Hilir

Pemerintah bersama seluruh pemangku kepentingan perlu fokus menangani dari hulu lalu ke hilir.

Image
Ekonomi

Komunitas Kretek: Turunkan Prevalensi Perokok Anak Tidak Tepat Gunakan Instrumen Cukai

Komunitas Kretek: Kebijakan menekan prevelansi angka perokok anak melalui instrumen cukai dinilai tidak tepat.

Image
Ekonomi

Industri Tembakau Alternatif Butuh Riset Standard Konsumsi

Industri tembakau alternatif membutuhkan dukungan sains atau riset ilmiah dalam pengaturan atau penjelasan standard konsumsi

Image
Ekonomi

Bamsoet: Indonesia Jangan Terbuai Prediksi Jadi Kekuatan Ekonomi Dunia 2045

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo meminta pemerintah tidak terbuai prediksi Indonesia akan menjadi negara dengan penghasilan tertinggi

Image
Ekonomi

Bisnis Penerbangan Terpuruk, AirAsia Buka Layanan Akikah Digital

Maskapai penerbangan AirAsia membuka layanan akikah digital melalui sebuah platform yang memenuhi keperluan gaya hidup muslim.

Image
Ekonomi

Yah, 200 Ribu Pegawai Restoran Dipecat Imbas COVID-19!

200 ribu pegawai restoran terpaksa dirumahkan sebagai imbas pandemi COVID-19 yang masih mewabah di Indonesia

terpopuler

  1. Pengakuan Teddy Gusnaidi Pernah 'Hajar' Gatot Nurmantyo

  2. Tengku Zul: Konglomerat Asing Mulai Keruk Duit Rakyat dengan Turun ke Jalan

  3. Hotman Paris Bagikan Tips Obati Pasien COVID-19 Pakai Obat Kumur

  4. Dilarang Anies Baswedan Lewat PSBB, Warga Jakarta Pindah Tongkrongan ke Bekasi 

  5. Seru Nih, Diskusi ILC Nanti Malam Bahas PKI, Fahri Minta Fadli Zon Dihadirkan

  6. Kasus Harian Covid-19 DKI Menurun, Pasien Sembuh Melonjak Jadi 57.741 Orang

  7. Pajak 0 Persen, 5 Mobil Keluarga Ini Jadi di Bawah Rp100 Juta!

  8. Jadi Bintang Iklan Produk Kecantikan Terkenal, Dita Karang: Ini Adalah Mimpiku

  9. Atas Dasar Ini, Napoleon Bonaparte Tantang Polri dan Minta Status Tersangkanya Dicabut

  10. Ini Alasan Kenapa Owner Tak Pakai Uang Pribadi untuk Bayar Upah Karyawan

tokopedia

fokus

Webinar Akurat: Peran Strategis IJK
Akurat Solusi : Roadmap IHT
Webinar Akurat: Resesi Ekonomi

kolom

Image
Achsanul Qosasi

Komunisme dan Kearifan

Image
Dr. Abd. Muid N., MA.

Pandemi dan Pohon Khuldi

Image
UJANG KOMARUDIN

Pilkada yang Tak Ditunda

Image
Arif Hidayat

3 Cara untuk Anda Bisa Menjadi Karyawan Terbaik

Wawancara

Image
Iptek

Saat Dominasi Kontraktor Besar Masih Kejam

Image
Video

Akurat Talk

VIDEO Fahri Hamzah: Saya Dari Kecil Jualan Kopi | Akurat Talk (2/2)

Image
Video

Akurat Talk

VIDEO Ngomongin Hobi Sampai Harga Outfit Fahri Hamzah | Akurat Talk (1/2)

Sosok

Image
News

5 Fakta Penting Karier Menkes Terawan, Kontroversi Cuci Otak hingga Jadi Menteri Kesehatan

Image
News

Aksi Susi Pudjiastuti Jadi Model Dadakan, Gayanya Bak Ratu

Image
News

5 Gaya Presiden Jokowi Gowes Pagi, Tampil Keren dengan Sepeda Produk Lokal