image
Login / Sign Up

Jangan Ragu Berbisnis Online, Simak Nih Tipsnya Biar Sukses!

Siti Nurfaizah

Image

Ilustrasi cara pandang baru seorang pebisnis dalam menghadapi New Normal | Pexels

AKURAT.CO Bisnis online merupakan salah satu jenis usaha yang mulai banyak dilakukan di era modern seperti saat ini. 

Selain mudah dilakukan, Bisnis yang satu ini juga tidak memerlukan modal yang terlalu besar. Berbeda jika kita melakukan Bisnis offline, budget yang harus disiapkan untuk modal jauh lebih besar. Mulai dari penyewaan tempat, bahan, dan lain sebagainya.

Sebaliknya, jika usaha tersebut dijalani secara daring (online) maka tempat tidak dibutuhkan dan dan ketika bekerja juga bisa dilakukan dimana saja.

baca juga:

Meski ada banyak kesempatan, tak semua orang punya kisah sukses jualan online. Tak sedikit online shop yang tutup di tengah jalan. Oleh karena itu, nih simak Tips agar kamu bisa sukses jualan online:

1. Lakukan survei

Prinsip utama Bisnis adalah memberikan solusi terhadap masalah yang ada di lapangan. Nah, akan sangat sia-sia dong jika kamu membuat Bisnis yang orientasinya pada produk atau jasa yang permintaannya kecil atau tidak ada sama sekali. Hal ini akan membuang waktu, tenaga, dan uang kamu jika dilakukan.

Itu sebabnya penelitian pasar sangatlah penting dilakukan dalam proses pendirian Bisnis apapun bentuknya, termasuk Bisnis online.

Apabila kamu berminat untuk mendirikan media online, kamu perlu tahu jenis media online seperti apa yang diinginkan oleh orang. Apakah jenis media yang menggunakan bahasa formal atau justru yang mengandalkan bahasa kasual? Kamu juga harus tahu target pasarmu itu seperti apa, usianya berapa, dan sebagainya.

Semakin detail kamu melakukan penelitian pasar, maka semakin bijak pula kamu dalam membuat keputusan untuk melanjutkan pendirian ide bisnismu atau tidak.

2. Buat Website Toko online Sendiri

Mengapa perlu membuat website? Itu pertanyaan yang sering muncul ketika sebuah Bisnis disarankan untuk memiliki website.

Padahal kan, ada banyak marketplace yang lebih mudah dipakai. Mulai dari Tokopedia, Bukalapak, Blibli, Shopee, Lazada, dan lain sebagainya. Jadi, mengapa kamu masih perlu membuat website?

Marketplace memang jauh lebih mudah digunakan. Tak butuh waktu lama untuk membuat akun dan mulai menjalankan usaha kamu. Ditambah lagi, marketplace sudah memiliki trafik tinggi dan user yang banyak. Pastinya, akan jauh lebih mudah bagi kamu untuk menemukan pelanggan.

Namun, hal itu justru yang membuat marketplace memiliki tingkat persaingan yang sangat tinggi. Kamu harus berebut calon pelanggan dengan memasang harga murah, memberikan pelayanan cepat, dan membangun reputasi lewat rating serta review.

Akan tetapi, setelah melakukan semua usaha itu, brand kamu tidak akan dikenal dengan baik. Pelanggan hanya akan mengingat marketplace yang digunakan instead of merek. Jika kamu memang bermaksud membangun brand awareness, kamu perlu paham konsekuensi ini.

3. Pelajari Data

Data merupakan hal penting dalam Bisnis. Bahkan saking pentingnya, Peter Sondergaard mengatakan bahwa data adalah minyak di abad 21. Lalu, analytics atau analisa data merupakan mesin pembakarannya.

Jadi, singkat saja, kamu harus pintar-pintar mempelajari data yang berkaitan dengan Bisnis. Terutama data soal penjualan dan data yang berhubungan dengan upaya promosi.

4. Aktif di Media Sosial

Meskipun sudah ada website dan blog, tolong jangan pernah lupakan sosial media. Sosial media masih jadi channel penting untuk mempromosikan produk atau layanan Bisnis. Dari sosial media pula lah, pintu pertama perkenalan dibuka pada calon pelanggan.

Baru setelah mengetahui dan mengenal Bisnis lebih dekat, mereka tertarik untuk lebih engage. Entah itu nanti dalam bentuk mem-follow akun, komentar, membagikan konten yang kamu buat, ataupun mengunjungi URL yang kamu berikan (termasuk di dalamnya website, blog, dan YouTube).

Pernyataan di atas bukan sekedar kira-kira. Faktanya, sebanyak 95 persen pengguna sosial media dengan kisaran umur 18-34 tahun mengikuti akun sosial media Bisnis. Lalu sebanyak 93 persen user menjadikan sosial media sebagai cara berkomunikasi dengan brand (customer service).

5. Promosi Promosi Promosi

Agar Bisnis kamu semakin dikenal, promosi menjadi hal yang wajib untuk dilakukan. Promosi juga harus di lakukan secara efektif dan maksimal. 

Sebaiknya, kamu juga tau tempat dimana dan kapan melakukan promosi tersebut. Jangan sampai iklan atau promosi yang ditawarkan justru malah membuat orang lain merasa terganggu. Dalam arti lain, berpromosi secara wajar dan jangan berlebihan. Oke?[]

Editor: Denny Iswanto

berita terkait

Image

Ekonomi

Summarecon Raup Pendapatan Rp5,94 Triliun Sepanjang 2019

Image

Gaya Hidup

Wabah Corona

Tak Hanya Musik, Festival Sneakers Juga Digelar Online karena Pandemi

Image

News

FOTO Eko Patrio Kunjungi Lokasi Belajar di Cengkareng

Image

Gaya Hidup

Sstt..Begini Cara Sembunyikan Bekas Jerawat dengan Makeup

Image

Ekonomi

Kuy Santuy Sembari Belajar Keuangan, Pantengin 5 Rekomendasi Serial Netflix Ini!

Image

Ekonomi

Digitalisasi UMKM, BTN Bidik Sentuh 1.000 Debitur

Image

Video

VIDEO Ini 3 Rahasia Sukses Berkarir Menristek untuk Milenial

Image

News

Bawa Kabur Motor Ojol, Pecatan TNI Ini Babak Belur Dihakimi Warga

Image

Ekonomi

Berikan Pujian! Ini 7 Tips Paling Ampuh Komunikasi Lancar dengan Rekan Kerja

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

PLN Kejar Target Pembangunan Pembangkit EBT dengan 3 Jurus Ini

PLN menyatakan bakal terus mendorong penggunaan energi baru terbarukan (EBT) sesuai target RPJPP sebesar 16 persen atau sebesar 12,8 GW.

Image
Ekonomi

Tangkap Kapal Asing, Keseriusan Awasi Perairan Indonesia

Kapal-kapal yang ditangkap sudah berada di Indonesia.

Image
Ekonomi

Permintaan Oleokimia Melonjak di Tengah Wabah COVID-19

Industri oleochemical mengalami pertumbuhan kinerja signifikan sepanjang pertengahan awal tahun 2020.

Image
Ekonomi
Wabah Corona

Ikon COVID Ranger, Sang 'Tameng' Cegah Penyebaran COVID-19

Perseroan telah menerbitkan 13 kebijakan pencegahan penyebaran COVID-19.

Image
Ekonomi

Jurus Star Energy Geothermal Hidupkan Potensi Ekonomi di Jawa Barat

Program pengembangan masyarakat yang dilakukan Star Energy Geothermal telah memberikan dampak ekonomi yang dirasakan langsung.

Image
Ekonomi

Produksi Minyak Sawit RI Anjlok 9,2 Persen

Gapki mencatat total produksi dan ekspor minyak kelapa sawit CPO dan PKO turun sepanjang semester I-2020.

Image
Ekonomi

Viral Orang Gila Masuk ke Dalam Pesawat Citilink, Kok Bisa Sih?

Citilink memberikan klarifikasi terkait dengan peristiwa ditemukannya orang tidak dikenal dalam pesawat Citilink di Bandara Radin Inten II.

Image
Ekonomi

Celoteh Bos Garuda Soal Holding BUMN Penerbangan dan Pariwisata

Terjadi kontraksi yang mendalam di kedua sektor tersebut pada Triwulan II 2020.

Image
Ekonomi

Sinergi dengan Kemendagri, KemenkopUKM Jaga Ketahanan UMKM

Salah satu upaya menghadapi permasalahan dampak sosial ekonomi ini adalah dengan merealisasikan anggaran, khususnya ke daerah.

Image
Ekonomi

Terus Perangi Covid-19, BNI Salurkan Ragam Bantuan Baru ke Masyarakat

Sejak awal virus tersebut melanda, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk telah menyalurkan bantuan ke seluruh pelosok tanah air.

terpopuler

  1. 5 Fakta Menarik Kamala Harris, Anak Imigran India-Jamaika yang Kini Dampingi Bidden di Pilpres AS

  2. Resmi Tersangka Kasus Ujaran 'IDI Kacung WHO,' Jerinx SID Ditahan Polisi

  3. Cawagub Indra Catri Tersangka, Mulyadi Memaafkan dan Mendoakan

  4. Sambil Menangis, Saksi Nie Swe Hoa Minta Jaksa Kembalikan Uang Rp 20 Miliar

  5. Pelecehan Seksual Kasat Reskrim Polres Selayar terhadap Tiga Polwan Tak Bisa Ditolerir

  6. Atalanta Memiliki Kemampuan untuk Bikin PSG Kecewa

  7. Resmi, Tottenham Boyong Hojbjerg dari Southampton

  8. Berkandang di Malang, Persipura Pilih Gajayana atau Kanjuruhan

  9. Prediksi: Kuda Hitam Atalanta Mencari Celah Raksasa Kaya PSG

  10. Dakwah sebagai Jalan Hidup

fokus

Tokopedia Dorong Digitalisasi UMKM dan Inklusi Keuangan
UMKM Pahlawan Ekonomi
Strategi UMKM Berjaya di New Normal

kolom

Image
Dr. Made Saihu

Dakwah sebagai Jalan Hidup

Image
DR. ABDUL MUID N., MA

Menimbang Qiraa’ah Mubadalah untuk Kesetaraan Gender

Image
Achsanul Qosasi

Gerakan ABCD untuk Pemulihan Ekonomi

Image
UJANG KOMARUDIN

Demokrasi dalam Genggaman Oligarki

Wawancara

Image
Video

VIDEO Menristek Bambang Brodjonegoro Buka Bukaan | Siapkan 250 Juta Vaksin Covid-19 Dalam Setahun

Image
News

Menristek Bambang Brodjonegoro Buka Bukaan Siapkan 250 Juta Vaksin, Bisa Digunakan Pertengahan 2021

Image
Ekonomi

Eksklusif Memulihkan Perekonomian Desa dengan Digitalisasi dan Menggerakkan Anak Muda

Sosok

Image
Iptek

Lebih Dekat dengan Addison Rae Easterling, Dancer TikTok Paling Tajir Sejagad

Image
News

Usaha tak Khianati Hasil, Kisah Fredy Napitupulu, Pengusaha Muda Sukses Pemilik Stanbrain

Image
Ekonomi

6 Fakta Menarik Sumber Kekayaan Jerinx SID, Bisnis Clothing hingga Brand Ambassador Berbagai Produk