image
Login / Sign Up

Usaha Sampingan Untuk Karyawan Ini, Mampu Beri Untung Gede Lho!

Andi Syafriadi

Image

Pekerja sedang memasukkan makanan ke dalam boks untuk para tenaga medis di kawasan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Jumat (3/4/2020). Banyak cara untuk membantu disaat wabah virus Corona merebak. Salah satunya melalui sumbangan berupa makanan yang ditujukan untuk tenaga medis yang berjuang menangani korban positif Covid-19. Altria Katering setiap dua kali seminggu, memasak dan mendistribusikan dari sumbangan para donatur ke sejumlah rumah sakit rujukan penanganan Covid-19 di Jakarta. | AKURAT.CO/Abdul Aziz Prastowo

AKURAT.CO Selain mempunyai pekerjaan utama sebagai karyawan, kamu juga bisa mempunyai usaha sampingan. Enggak harus karyawan, intinya siapa pun punya peluang emas jalanin usaha sampingan.

Kali ini kita bakal bahas usaha sampingan khusus buat karyawanPunya usaha sampingan saat kamu jadi karyawan bukan sesuatu yang haram, lumrah saja dan tidak dilarang oleh perusahaan. Eits, tapi kamu harus bisa seimbangin antara usaha sampingan dan pekerjaan utamamu. Salah injak rem, bisa-bisa kamu kerepotan. 

Sayangnya, kini banyak karyawan yang belum memulai usaha sampingan karena alasan modal. Mereka beranggapan bahwa menjalankan usaha perlu banyak modal dan bahkan butuh pinjam ke bank.

baca juga:

Wajar saja hal itu terjadi. Pasalnya, untuk memulai sesuatu memang berat dan banyak pertimbangan yang wajib dipikirin. Jangan sampai kamu salah langkah.

Modal usaha sampingan karyawan sejatinya masih bisa dijangkau, tergantung jenis usaha apa yang dijalankan. Tentu saja usaha yang memakan tempat dan banyak peralatan penunjang bakal membutuhkan modal yang lumayan bisa sampai puluhan juta.

Lagi-lagi, kamu dituntut buat manfaatin peluang, apalagi di zaman sekarang. Kalau kamu jeli, smartphone dan internet pun bisa dijadikan media buat mengumpulkan cuan dari usaha sampingan, bahkan enggak perlu keluarin modal sepeser pun.

Berikut ini beberapa ide bisnis sampingan karyawan yang bisa dilakukan tanpa harus mengganggu pekerjaan utamanya. Yuk simak.

1. Usaha katering

Illustrasi

karyawan swasta biasanya mulai bekerja pada jam-jam pagi. Pada jam-jam tersebut, kadang banyak orang yang enggak sempat menyiapkan sarapan sebelum masuk kerja.

Nah, ini bisa jadi peluang buat bisnis sampingan karyawan. Mereka bisa bikin usaha menu sarapan pagi seperti bubur, nasi kuning, dan menu lainnya yang bisa dijual ke teman-temannya di kantor.

Bahkan, bukan hanya menu sarapan pagi saja yang bisa dijadiin bisnis. Menu makan siang pun bisa dijajal tuh. Tapi tentu saja menu sarapan atau makan siang yang dijual harus enak ya, biar teman-teman di kantor pada nagih dan jadi pelanggan setia.

2. jual pulsa dan kuota internet

Illustrasi.

Zaman sekarang, semua orang sudah pasti punya ponsel pintar yang terkoneksi dengan Internet. Sudah pasti kan yang namanya Internet butuh pulsa atau kuota.

Nah, ini juga bisa jadi peluang ide bisnis sampingan karyawan. bisnis pulsa atau kuota internet ini enggak perlu peralatan banyak. Kamu cukup deposit pulsa ke operator buat kamu jual lagi.

Banyak kok sekarang operator pulsa dan kuota Internet murah yang dijual melalui aplikasi. Nah, peluang bagus ini bisa dimanfaatkan tuh buat kita jual lagi ke pelanggan di kantor.

Dengan bermodalkan smartphone, kamu bisa transaksi pulsa dan kuota pakai aplikasi yang tersedia.

3. bisnis MLM

Illustrasi.

Banyak orang menilai negatif bisnis multi level marketing (MLM). Padahal, enggak semua bisnis MLM itu selalu negatif.

Soalnya, banyak produk MLM yang juga terpercaya dan bisa menghasilkan pendapatan tambahan, terutama buat karyawan. Misalnya, beberapa produk kecantikan seperti Jafra, Sophie Martin, Oriflame, dan lain-lain.

Tanpa perlu mengganggu pekerjaan utama, kamu bisa jual tuh produk-produk MLM ke teman kantormu. Kamu juga bisa buka bisnis MLM di rumah dengan menggaet tetanggamu.

4. Online shop

e-commerce. ISTIMEWA

bisnis online sudah marak dan jadi tren di tengah masyarakat. Gak heran kalau banyak pusat perbelanjaan sekarang ini pada tutup. Ya, mungkin saja penyebabnya karena banyaknya bermunculan toko online. Nah, daripada kamu cuma jadi pembeli saja, lebih baik kamu coba buka bisnis online ini. Banyak banget ide bisnis yang bisa dijual secara online

Kamu bisa memulai online shop dengan menjual pakaian anak, kue, atau aneka makanan lain. Kamu bisa lakukan bisnis ini saat waktu libur. Tapi, tentu harus ngeluarin modal ya.

Kalau enggak mau ngeluarin modal, kamu bisa jadi reseller atau dropshipper produk milik orang lain. Caranya, kamu hanya perlu punya akun media sosial seperti Instagram, Facebook, Twitter, dan lainnya buat promosi produk yang dijual.

5. Membuat blog

Illustrasi.

Menulis blog akhir-akhir ini lagi trend, lho. Kamu bisa buat blog buat usaha sampingan. Mungkin kamu bingung, hal apa yang bakal dimunculkan di blogmu.

Mulailah dari menceritakan hobi hingga hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaanmu sekarang atau sesuatu yang sedang booming saat ini. Ingat ya, kalau yang kamu tulis adalah content yang berkualitas biar menjaring banyak pengunjung.

Modal untuk membuat blog sangat murah dimulai dari ratusan ribu. Banyak penyedia jasa pembuatan website yang kini menjamur.

Apakah kamu bingung dari mana uang akan terkumpul? Melalui penyedia jasa pembuat website tadi, kamu punya kesempatan lho buat mengulik informasi dari mereka. Biar gak ganggu pekerjaanmu, kerjakan saat waktu senggang, ya! 

6. Jasa desain grafis

Illustrasi.

Kamu punya keahlian desain grafis? Kalau kamu punya, inilah kesempatan emas. Lalu, apa saja yang bakal kamu kerjain nanti? Mulai saja dulu dari hal-hal yang sederhana seperti desain kartu nama, mug, kaos, dan poster. Kamu cuma butuh laptop atau komputer dan aplikasi desain grafis buat usaha sampingan ini.

Manfaatkan sosial media buat promosi dan pemasaran. Biar makin banyak yang tahu dan laku, di internet banyak lho website yang menyediakan pasar desain online seperti sribu.com.

Oh iya, penetapan harga desain patut kamu pelajari, pasalnya banyak orang yang menganggap murah produk desain. Selain itu, say no to harga teman, ya.

Editor: Prabawati Sriningrum

berita terkait

Image

News

Buruh PT Sari Keramindo International Menangkan Gugatan Lawan Pengusaha

Image

Ekonomi

Bisnis Pertamini Cuan Rp3 Juta per Bulan, Balik Modal Cuma 4 Bulan

Image

Ekonomi

5 Zodiak Ini Cocok Berkecimpung di Dunia Bisnis, Punya Sifat Bawaan Pekerja Keras hingga Perfeksionis

Image

Ekonomi

Erick: Integrasi RS BUMN Tingkatkan Fokus Bisnis dan Layanan Kesehatan di RI

Image

Ekonomi

Jangan Sampai Terjadi! 4 Kesalahan Umum Ini Bisa Bikin Bisnis Anda Bangkrut

Image

Ekonomi

Pom Bensin hingga Restoran Mobile! Ini 7 Ide Bisnis Kreatif Sambut New Normal

Image

Iptek

Amazon Siapkan Dana Sekitar Rp7,2 Triliun untuk Bonus kepada Karyawan

Image

Iptek

Wabah Corona

Virus Corona, Karyawan Amazon Ancam Mogok Kerja

Image

Ekonomi

5 Zodiak Ini Cocok Berbisnis Ternak, Ada Sagitarius Si Petualang yang Cocok dengan Hewan Reptil

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

Pengamat Desak Realisasi Simplifikasi Cukai Tembakau Sesuai RPJMN

Abdillah mengharapkan pemerintah bisa kembali merealisasikan kebijakan penyederhanaan atau simplifikasi struktur cukai hasil tembakau.

Image
Ekonomi

Kementerian PUPR Alokasikan Rp243,28 Miliar untuk Bedah Rumah di Jabar

Kementerian PUPR PUPR) mengalokasikan anggaran bedah rumah sebesar Rp243,28 miliar untuk 13.902 unit rumah tidak layak huni di Provinsi Jawa

Image
Ekonomi
Wabah Corona

Rayakan HUT, BNI Satukan Energi untuk Lawan COVID-19

BNI rayakan HUT ke-74 dengan menyatukan semangat dan energi optimia untuk Indonesia lantaran dirayakan saat pandemi COVID-19.

Image
Ekonomi

Pengamat: Ekspor Perikanan Harus Berimbas Pada UMKM

Meningkatnya ekspor perikanan harus dapat berimbas atau memberikan manfaat optimal bagi pelaku UMKM perikanan nasional.

Image
Ekonomi

Menteri Edhy Sebut Budidaya Lobster Jadi Prioritas Utama

Edhy Prabowo menegaskan bahwa prioritas utama pemerintah adalah mengembangkan budi daya lobster dan bukan ekspor.

Image
Ekonomi
Wabah Corona

Pemerintah Optimistis Pemulihan Ekonomi Segera Terealisasi di Kuartal III

Airlangga Hartarto optimis pemulihan akan makin cepat masuk kuartal tiga tahun ini.

Image
Ekonomi

Terkait Antivirus Eucalyptus, Kementan Hanya Melakukan Penelitian

Kementerian Pertanian (Kementan) hanya melakukan penelitian serta uji laboratorium saja.

Image
Ekonomi

DPR Setujui Pemangkasan Anggaran Kemenparekraf Sebesar Rp2,04 Triliun

DPR menyetujui perubahan anggaran Kemenparekraf tahun anggaran 2020 dipangkas Rp2,045 triliun.

Image
Ekonomi

Jokowi: Kita Punya Peluang Keluar dari Middle Income Trap

Indonesia bisa kembali naik status menjadi negara berpendapatan tinggi, dan keluar dari jebakan negara berpendapatan menengah.

Image
Ekonomi

Kementan Gandeng Swasta Perbanyak Antivirus Buatan Anak Bangsa

Langkah ini ditujukan sebagai bagian dari ikhtiar pemerintah dan masyarakat Indonesia dalam menyikapi pandemi covid

terpopuler

  1. Pertimbangkan Gunung Merapi, FIFA Pilih Jakabaring Ketimbang Mandala Krida

  2. Sudah Pernah Diingatkan Agar Tak Korupsi, Bupati Kutai Timur ternyata Bandel

  3. Gara-gara Singgung Ahok, Andre Ngaku Diserang Buzzer

  4. Ladeni Penipuan Lewat SMS, Warganet: Akhirnya Tahu Nama Bendahara Shopee

  5. Jadi Idola Baru, 7 Potret Sandrinna Michelle Pemeran Wulan di Sinetron 'Dari Jendela SMP'

  6. Begini Jadinya Jika 5 Tim Sepak Bola Ini Kenakan Logo Liga Domestiknya di Atas Jersey

  7. Ruhut Sitompul: Kita Doakan Pak Joko Widodo dan Para Pembantunya

  8. Usai Dirobohkan, Masjid Amir Hamzah TIM Dibangun dan Kini Sudah Jadi, HNW: Semoga Berkah

  9. Kapal Asing Terekam Masuk Perairan Indonesia, Fadli: Ini Ancam Kedaulatan RI, Harus Berani Usir Mereka

  10. Honggo Wendratno Dihukum Kurungan 16 Tahun, Jaksa hanya Bisa Eksekusi Barbuk dan Uang Pengganti

fokus

Lebaran di Tengah Pandemi
Pulih dengan Terapi Musik
Wabah Corona

kolom

Image
Achsanul Qosasi

Renasionalisasi BUMN

Image
Muhtar S. Syihabuddin

Kami Cinta Polisi Sekaligus NKRI

Image
UJANG KOMARUDIN

Marah-marah dan Ancaman Reshuffle

Image
Riyanda Barmawi

Lobster Edhy Dalam Bayang-Bayang Susi

Wawancara

Image
News

DPR RI

Interview Ketua Komisi X Soal Kisruh PPDB: Kemendikbud dan Dinas Pendidikan Provinsi Kurang Sosialisasi

Image
Olahraga

Shin Tae-Yong

Ini Petikan Lengkap Wawancara Shin Tae-Yong yang Dipersoalkan PSSI

Image
News

Interview Mardani Ali Sera: Tidak Urgen, Stop dan Batalkan RUU HIP!

Sosok

Image
News

Jadi Pengusaha Daging, 6 Potret Terbaru Mantan Istri BTP Veronica Tan

Image
News

Lewat YouTube Daniel Mananta, BTP Ungkap Usahanya Pertahankan Rumah Tangga dengan Veronica Tan

Image
News

6 Potret Lawas Kenangan Presiden Soeharto Bersama Keluarga