Akurat.co - Cepat Tepat Benar
Login / Sign Up

Usaha Sampingan Untuk Karyawan Ini, Mampu Beri Untung Gede Lho!

Andi Syafriadi

Usaha Sampingan Untuk Karyawan Ini, Mampu Beri Untung Gede Lho!

Pekerja sedang memasukkan makanan ke dalam boks untuk para tenaga medis di kawasan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Jumat (3/4/2020). Banyak cara untuk membantu disaat wabah virus Corona merebak. Salah satunya melalui sumbangan berupa makanan yang ditujukan untuk tenaga medis yang berjuang menangani korban positif Covid-19. Altria Katering setiap dua kali seminggu, memasak dan mendistribusikan dari sumbangan para donatur ke sejumlah rumah sakit rujukan penanganan Covid-19 di Jakarta. | AKURAT.CO/Abdul Aziz Prastowo

AKURAT.CO Selain mempunyai pekerjaan utama sebagai karyawan, kamu juga bisa mempunyai usaha sampingan. Enggak harus karyawan, intinya siapa pun punya peluang emas jalanin usaha sampingan.

Kali ini kita bakal bahas usaha sampingan khusus buat karyawan. Punya usaha sampingan saat kamu jadi karyawan bukan sesuatu yang haram, lumrah saja dan tidak dilarang oleh perusahaan. Eits, tapi kamu harus bisa seimbangin antara usaha sampingan dan pekerjaan utamamu. Salah injak rem, bisa-bisa kamu kerepotan. 

Sayangnya, kini banyak karyawan yang belum memulai usaha sampingan karena alasan modal. Mereka beranggapan bahwa menjalankan usaha perlu banyak modal dan bahkan butuh pinjam ke bank.

baca juga:

Wajar saja hal itu terjadi. Pasalnya, untuk memulai sesuatu memang berat dan banyak pertimbangan yang wajib dipikirin. Jangan sampai kamu salah langkah.

Modal usaha sampingan karyawan sejatinya masih bisa dijangkau, tergantung jenis usaha apa yang dijalankan. Tentu saja usaha yang memakan tempat dan banyak peralatan penunjang bakal membutuhkan modal yang lumayan bisa sampai puluhan juta.

Lagi-lagi, kamu dituntut buat manfaatin peluang, apalagi di zaman sekarang. Kalau kamu jeli, smartphone dan internet pun bisa dijadikan media buat mengumpulkan cuan dari usaha sampingan, bahkan enggak perlu keluarin modal sepeser pun.

Berikut ini beberapa ide bisnis sampingan karyawan yang bisa dilakukan tanpa harus mengganggu pekerjaan utamanya. Yuk simak.

1. Usaha katering

Illustrasi

Karyawan swasta biasanya mulai bekerja pada jam-jam pagi. Pada jam-jam tersebut, kadang banyak orang yang enggak sempat menyiapkan sarapan sebelum masuk kerja.

Nah, ini bisa jadi peluang buat bisnis sampingan karyawan. Mereka bisa bikin usaha menu sarapan pagi seperti bubur, nasi kuning, dan menu lainnya yang bisa dijual ke teman-temannya di kantor.

Bahkan, bukan hanya menu sarapan pagi saja yang bisa dijadiin bisnis. Menu makan siang pun bisa dijajal tuh. Tapi tentu saja menu sarapan atau makan siang yang dijual harus enak ya, biar teman-teman di kantor pada nagih dan jadi pelanggan setia.

2. Jual pulsa dan kuota internet

Illustrasi.

Zaman sekarang, semua orang sudah pasti punya ponsel pintar yang terkoneksi dengan Internet. Sudah pasti kan yang namanya Internet butuh pulsa atau kuota.

Nah, ini juga bisa jadi peluang ide bisnis sampingan karyawan. Bisnis pulsa atau kuota internet ini enggak perlu peralatan banyak. Kamu cukup deposit pulsa ke operator buat kamu jual lagi.

Banyak kok sekarang operator pulsa dan kuota Internet murah yang dijual melalui aplikasi. Nah, peluang bagus ini bisa dimanfaatkan tuh buat kita jual lagi ke pelanggan di kantor.

Dengan bermodalkan smartphone, kamu bisa transaksi pulsa dan kuota pakai aplikasi yang tersedia.

3. Bisnis MLM

Illustrasi.

Banyak orang menilai negatif bisnis multi level marketing (MLM). Padahal, enggak semua bisnis MLM itu selalu negatif.

Soalnya, banyak produk MLM yang juga terpercaya dan bisa menghasilkan pendapatan tambahan, terutama buat karyawan. Misalnya, beberapa produk kecantikan seperti Jafra, Sophie Martin, Oriflame, dan lain-lain.

Tanpa perlu mengganggu pekerjaan utama, kamu bisa jual tuh produk-produk MLM ke teman kantormu. Kamu juga bisa buka bisnis MLM di rumah dengan menggaet tetanggamu.

4. Online shop

e-commerce. ISTIMEWA

Bisnis online sudah marak dan jadi tren di tengah masyarakat. Gak heran kalau banyak pusat perbelanjaan sekarang ini pada tutup. Ya, mungkin saja penyebabnya karena banyaknya bermunculan toko online. Nah, daripada kamu cuma jadi pembeli saja, lebih baik kamu coba buka bisnis online ini. Banyak banget ide bisnis yang bisa dijual secara online

Kamu bisa memulai online shop dengan menjual pakaian anak, kue, atau aneka makanan lain. Kamu bisa lakukan bisnis ini saat waktu libur. Tapi, tentu harus ngeluarin modal ya.

Kalau enggak mau ngeluarin modal, kamu bisa jadi reseller atau dropshipper produk milik orang lain. Caranya, kamu hanya perlu punya akun media sosial seperti Instagram, Facebook, Twitter, dan lainnya buat promosi produk yang dijual.

5. Membuat blog

Illustrasi.

Menulis blog akhir-akhir ini lagi trend, lho. Kamu bisa buat blog buat usaha sampingan. Mungkin kamu bingung, hal apa yang bakal dimunculkan di blogmu.

Mulailah dari menceritakan hobi hingga hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaanmu sekarang atau sesuatu yang sedang booming saat ini. Ingat ya, kalau yang kamu tulis adalah content yang berkualitas biar menjaring banyak pengunjung.

Modal untuk membuat blog sangat murah dimulai dari ratusan ribu. Banyak penyedia jasa pembuatan website yang kini menjamur.

Apakah kamu bingung dari mana uang akan terkumpul? Melalui penyedia jasa pembuat website tadi, kamu punya kesempatan lho buat mengulik informasi dari mereka. Biar gak ganggu pekerjaanmu, kerjakan saat waktu senggang, ya! 

6. Jasa desain grafis

Illustrasi.

Kamu punya keahlian desain grafis? Kalau kamu punya, inilah kesempatan emas. Lalu, apa saja yang bakal kamu kerjain nanti? Mulai saja dulu dari hal-hal yang sederhana seperti desain kartu nama, mug, kaos, dan poster. Kamu cuma butuh laptop atau komputer dan aplikasi desain grafis buat usaha sampingan ini.

Manfaatkan sosial media buat promosi dan pemasaran. Biar makin banyak yang tahu dan laku, di internet banyak lho website yang menyediakan pasar desain online seperti sribu.com.

Oh iya, penetapan harga desain patut kamu pelajari, pasalnya banyak orang yang menganggap murah produk desain. Selain itu, say no to harga teman, ya.

Editor: Prabawati Sriningrum

berita terkait

Image

News

100 Ribu Karyawan Industri Baja Terancam PHK, DPR: Pemerintah Perlu Bertindak Tegas!

Image

Ekonomi

Tips Jitu Mulai Bisnis Laundry Kiloan, Modal Kecil!

Image

Ekonomi

Mau Mulai Bisnis Properti dengan Untung Besar? Perhatikan 6 Hal Ini

Image

Ekonomi

Dikenal Ulet dan Inovatif, 5 Zodiak Ini Cocok Terjun di Bisnis Pertanian

Image

News

Ombak Besar Hantam Kawasan Bisnis Kota Manado

Image

Gaya Hidup

Gula Aren Mulai Dilirik Startup Sociopreneur Lokal

Image

Iptek

Takut Diincar Pendukung Donald Trump, Karyawan Twitter Kunci Akun

Image

Ekonomi

Kemasan Produk dalam Bisnis Itu Penting Lho, Simak Alasannya!

Image

Ekonomi

Patut Dicoba! 5 Produk Olahan Pertanian Ini Bisa Jadi Ladang Cuan

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Ekonomi

Keuangan Lampu Kuning, Saatnya Libra dan Sagitarius Injak Rem

Separuh dari keseluruhan zodiak merasakan kelegaan dan kebahagiaan yang cukup pada kondisi keuangannya.

Image
Ekonomi

Ini Rencana Pemerintah yang Ingin Bangun Infrastruktur Migas Secara Masif

Pemerintah tengah berupaya meningkatkan pembangunan infrastuktur migas yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Image
Ekonomi

Pendapatan Industri Hotel Boncos Rp50 Triliun Selama 2020 Gara-gara COVID-19

PHRI: Industri hotel diperkirakan kehilangan pendapatan sekitar Rp50 triliun karena pandemi COVID-19.

Image
Ekonomi

Peritel Kirim Pesan ke Pemerintah, ini Aspirasinya

Hippindo meminta pemerintah agar pengusaha tetap bisa mengajukan atau mendapatkan modal kerja tambahan

Image
Ekonomi

Miris! Pengunjung Mal Turun Drastis, Tenant-tenant Pilih Hengkang

APPBI: Saat ini jumlah pengunjung pusat perbelanjaan atau mal di wilayah DKI Jakarta semakin menurun hingga 30 persen.

Image
Ekonomi

Dampak PPKM Perekonomian Diprediksi Masih Terkontraksi

Josua Pardede memproyeksikan pertumbuhan ekonomi pada triwulan I-2021 masih akan mengalami kontraksi.

Image
Ekonomi

Hernita Alius Jadi Komisaris Independen Jamkrindo

Hernita Alius memiliki banyak pengalaman di bidang keuangan dan pajak

Image
Ekonomi

'Menggerakkan Budidaya Perikanan' Jadi Prioritas KKP, Ini Filosofisnya

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menyatakan bahwa slogan KKP pada tahun 2021 adalah menggerakkan budidaya perikanan

Image
Ekonomi

KKP Luncurkan Slogan Baru, Direktur PKMK: Menteri Trenggono Belum Ada Terobosan

Slogan KKP 2021 adalah menggerakkan budidaya perikanan dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan

Image
Ekonomi

Produksi Alumina di Bintan Tertunda Kebijakan Pandemi

PT Bintan Alumina Indonesia (PT BAI) menunda produksi alumina di Kawasan Ekonomi Khusus Galang Batang, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau

terpopuler

  1. 4 Fakta Penting Deva Rachman, Istri Kedua Syekh Ali Jaber yang Jarang Tersorot

  2. Jokowi Tunjuk Marullah Jadi Sekda, Anies Cs Tak Bisa Membantah

  3. Ajaib! Hutang Segunung Bisa Lunas Jika Kamu Mau Mengamalkan ini

  4. Azyumardi Azra: Tidak Ada Negara Islam Sukses Membangun Peradaban

  5. 7 Meme Lucu Laga MU vs Liverpool, Wasitnya Bingung Mencet Tombol VARPoll atau Penchester

  6. Ditahan di Rutan Bareskrim, Kondisi Kesehatan Ustaz Maaher Memperihatinkan

  7. Intip Nih! Bisnis dari Modal Receh tapi Untung Jutaan Rupiah

  8. Waduh! PPKM Diperpanjang, 1.600 Restoran Terancam Gulung Tikar

  9. Wajib Tahu, ini 4 Privasi yang Dibagikan WhatsApp ke Facebook

  10. 7 Penampakan Terbaru Sungai Citarum, Kini Makin Bersih dan Asri

fokus

Kaleidoskop 2020
Akurat Solusi: Kenaikan Cukai Tembakau
Lawan Covid-19

kolom

Image
Kementrian Luar Negeri Republik Azerbaijan

Tragedi Black January

Image
UJANG KOMARUDIN

Kapolri Baru

Image
Muhammad Husen Db, M.Pd

Transformasi Episode Dalam Dimensi Merdeka Belajar

Image
ARLI ADITYA PARIKESIT

Dilema Kebebasan Pendapat dan Pengendalian Transmisi Virus SARS-CoV-2

Wawancara

Image
News

Covid-19 Tembus 3.500 Kasus Per Hari, DKI Gagal Terapkan Program 3T?

Image
News

Vaksinasi Bisa Putus Mata Rantai Penularan Covid-19 di DKI Jakarta?

Image
Video

VIDEO Resesi, Cukuplah Sampai di Sini | N. Siklo

Sosok

Image
News

5 Fakta Penting Habib Muhammad bin Ahmad Al-Attas, Tunaikan Haji Lebih dari 29 Kali

Image
News

4 Fakta Penting Deva Rachman, Istri Kedua Syekh Ali Jaber yang Jarang Tersorot

Image
News

Wafat di Hari Jumat, Ini 5 Fakta Penting Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf