Entertainment

Cerita Pegalaman Hijrah, Dewi Sandra Ungkap Dibutuhkan Kesiapan Hati


Cerita Pegalaman Hijrah, Dewi Sandra Ungkap Dibutuhkan Kesiapan Hati
Gaya hijab Dewi Sandra (Instagram/dewisandra)

AKURAT.CO, Aktris Dewi Sandra menceritakan soal pengalamannya berhijrah dan memperdalam ilmu agama selama tujuh tahun belakangan ini.

Lewat video wawancara yang diunggah di akun YouTube Luna Maya, Dewi Sandra menceritakan awal mulai memperdalam ilmu agama.

"Dewi sudah berapa tahun, ya, mempelajari? Ten years? Aku lihat semakin hari makin committed, ya? I see you more content and happy," tanya Luna, dikutip pada Jumat (24/4).

"No, not yet, I'm in my 7 years. I swear, this is the best decision I've made in my life," jawab Dewi.

Dewi mengaku bahwa saat itu dirinya sedang mengalami pergolakan cukup berat dalam hidupnya.

Sampai-sampai, Dewi protes atas kondisinya pada Tuhan. Ia pun mengaku bingung dengan orang-orang yang mampu santai meski cobaan hidup tengah datang.

"Waktu aku mulai berkontemplasi sebenarnya waktu aku lagi protes-protesnya, dengan Tuhan, dengan keadaan. Akhirnya aku berusaha mencari dengan belajar. Apa si kok ada orang yang tenang, semua masalah ada solusinya, coba jelasin ke gue gimana," kata Dewi Sandra.

Dewi mengaku saat itu sangat sulit baginya untuk mendapatkan jawaban atas segala permasalahan yang dialaminya. Salah seorang teman pun memintanya untuk membaca salah satu ayat Al-quran agar lebih tenang. Namun, Dewi agak sedikit bimbang pada ayat tersebut.

Hingga akhirnya dia bertemu dengan guru yang tepat dan membimbingnya ke arah kebaikan. Menurut Dewi, guru tersebut memberinya ilmu yang memang dibutuhkannya saat itu.

"Ini susah banget, gue belajar, pas ketemu guru yang tepat itu, penting banget. Apa yang dikasih ilmu-ilmunya yang dibutuhkan. Ya uda semakin 'oh iya'," ujarnya.

Dewi Sandra mengaku bahwa proses mendapatkan guru spiritual yang benar-benar tepat dan menjawab semua pertanyaannya tidaklah mudah. Ia menyadari bahwa permasalahan utamanya terletak pada kesiapan hatinya untuk menerima segalanya dengan ikhlas.

"Believe it or not, you know there's a really good quote yang gue sepakat 'seorang murid itu enggak akan mendapat jawaban sampai dia siap'. Lo mau ketemu guru sebanyak apa pun kalau hati enggak siap, ilmunya enggak masuk," terangnya.

"Belajar agama lo harus zero banget. Harus bikin diri lo bego, lemah, zero. Ketika punya pemahaman lo akan berdebat, gue melewati fase itu ya. So i went through five years my hijrah kayak gitu, dari satu guru ke guru lainnya," jelas Dewi Sandra.[]