Entertainment

Berani Speak Up Saat Alami Pelecehan Seksual, Susan Sameh Ingin Menolong Banyak Orang

Susan Sameh alami pelecehan seksual dengan cat calling dari beberapa crew di lokasi shooting

Berani Speak Up Saat Alami Pelecehan Seksual, Susan Sameh Ingin Menolong Banyak Orang
Susan Sameh mengunjungi Panti Sosial Tresna Wredha Budi Mulia 3 di kawasan Radio Dalam, Jakarta Selatan dalam perayaan HUT RI ke-77 tahun. (Akurat.CO/Nuzulul Karamah)

AKURAT.CO, Susan Sameh sempat melakukan speak up mengenai dirinya yang mengalami pelecehan seksual saat berada di lokasi shooting. Meski pada awalnya diam, mantan kekasih Fero Walandouw itu akhirnya memberanikan diri untuk mengungkapkan faktanya.

Perempuan yang juga keturunan Mesir itu ingin para korban lainnya juga ikut berbicara apabila mengalami pelecehan seksual.

“Aku 3 hari diem, abis itu udah karena aku tuh kan tipikal orang yang pemikir banget jadi selama 3 hari itu aku diem jadi itu bener-bener aku mikir kaya ‘kalau aku diem terus-terusan, kalau misalkan aku trauma, kalau aku ikutin pikiran aku yang kaya ‘kok aku diginiin gini gini’ itu makin lama aku diem makin banyak orang yang terkena pelecehan seksual,” ujar Susan saat ditemui di Panti Sosial Tresna Wredha Budi Mulia 3, Jakarta Selatan, Rabu (17/8).

baca juga:

“Jadi aku udah siap menanggung resiko kok si Susan speak up sih, itu aku gak peduli karena aku ingin menyelamatkan banyak orang, aku ingin perempuan diluar sana untuk speak up. Speak up itu gak salah, mau kalian ada bukti atau engga at least kalian udah ngomong, karena ngomong itu sangat membantu banget untuk pikiran kita karena kan kita cukup ngomong aja udah ngerasa lega walaupun ya didenger atau gak didenger kita udah lega,” sambungnya.

Pada saat akhirnya memutuskan untuk berbicara, Susan mengaku langsung berbicara kepada petinggi PH film tersebut untuk kasus yang dialaminya dapat ditindaklanjuti.

“Aku ngomong ke pihak dari PH nya dan aku bersyukur banget langsung diperhatiin dan ditindaklanjuti habis itu aku juga ngobrol sama psikiater, ya aku bersyukur sekarang udah lebih ditegasin lagi ya diperfilman, jadi mudah-mudahan ga ada kejadian kaya gitu lagi. Dan ternyata korbannya banyak,” tuturnya.

Meski kelanjutan kasus tersebut tak lagi diteruskan lantaran bukti yang berupa CCTV tidak berfungsi itu membuat Susan tidak mengetahui pasti siapa saja pelaku yang sudah melakukan pelecehan kepadanya.

“Engga ketahuan pelakunya siapa aja karena waktu itu kita shooting di perkantoran yang udah lama gak dipake jadi CCTV nya itu mati jadi itu udah dicek semua CCTV ternyata mati, gak ada juga yang tahu orangnya siapa,” tutupnya.

Susan Sameh hanya berpesan kepada semua korban pelecehan, tak hanya perempuan tetapi lelaki juga bisa mengalami pelecehan seksual untuk lebih berani speak up.[]