Ekonomi

Begini Loh Cara Punya Lebih dari 1 Penghasilan Buat Milenial dan GenZ!

Baru tengah bulan kok uang habis entah kemana? Ada yang sering ngalamin ini? uang penghasilan macem bocor halus


Begini Loh Cara Punya Lebih dari 1 Penghasilan Buat Milenial dan GenZ!
Ilustrasi gaji sumber penghasilan (Pexels)

AKURAT.CO Baru tengah bulan kok uang habis entah kemana? Ada yang sering ngalamin ini? uang penghasilan macem bocor halus.

Usaha untuk mencatat pengeluaran sepertinya juga kurang membantu, karena saldo nol terus sebelum tanggal gajian berikutnya.

Bahkan ada beberapa kondisi yang malah membuat pengeluaran menjadi membengkak. Memiliki penghasilan yang mumpuni tentu menjadi idaman banyak orang dalam hal keuangan.

Kondisi pengeluaran sulit dikendalikan, maka jalan keluarnya coba buka keran penghasilan. Apakah gampang? Yaa enggak semudah ngomong "Yok bisa Yok" lah marimar.

Tapi opsi-opsinya bisa dicoba.

Karena tidak bisa dipungkiri, penghasilan yang mapan memang mampu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari apalagi di tengah situasi ketidakpastian pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.

Pendapatan secara umum seringkali berhubungan dengan sejumlah uang yang diterima seseorang sebagai hasil atas suatu hal yang dilakukan, dikerjakan atau diinvestasikan. Sehingga penting banget untuk mengelola keuangan awal bulan secara cerdik.

Terlebih buat kamu yang punya penghasilan tidak pasti alias tak menentu. Seperti membuka usaha misalnya, tentu ketika kamu memilih membuka usaha sendiri maka otomatis penghasilan yang didapat tidak pasti atau tak menentu kan.

Enggak usah panik dulu, sejatinya mengelola keuangan awal bulan secara baik berapapun penghasilan yang didapat tentu harus dilakukan. Agar keuangan kita tetap lancar, aman jaya, dan bikin hati tenang pastinya.

Jangan sampai seperti pepatah 'lebih besar pasak daripada tiang', yaitu lebih banyak pengeluaran daripada pendapatan. Atau juga hanya pas-pasan, hanya sekedar numpang lewat tiap bulan, tanpa ada sisa penghasilan untuk kehidupan masa tua ketika memasuki periode pensiun.

Ada masalah ada juga kok kalau ingin mencari solusinya, karena sebenarnya semua masalah keuangan itu pasti bisa teratasi asalkan kita mau disiplin. Dibutuhkan tekad kuat nan nyata bukan basa-basi semata untuk menjaga situasi keuanganmu aman terkendali sampai hari tua.

Hidupmu pun akan merasa senang dan tentram jika keuangan di fase selanjutnya tak terusik dan mampu awet terjaga dengan baik. 

Maka buat kamu yang ingin aman secara finansial bisa cari penghasilan tambahan. Tapi sebelum menengok lebih jauh lagi kita lihat dulu nih seluk beluk soal sumber penghasilan.

Melansir laman Instagram Perencana Keuangan Prita Ghozie, selain dari gaji sebenarnya ada 3 sumber penghasilan buat kita.

- Earned income alias kerja

- Passive income from productive asset

- Income from portofolio asset.

Nah, 3 sumber utama itu bisa kita bangun dari 7 cara lho!

Pertama, earned income yang bisa kita buka dari

1. Main Job

Main job adalah pekerjaan utama yang menjadi sumbr pemasukan terbesar dan konsisten. Ingat, kata kuncinya adalah konsistensi. Misalnya:

- Karyawan di perusahaan

- Manajemen di bisnis milik pribadi

- Pekerja lepas yang konsisten dengan jasanya.

Sejalan dengan konsistensi dan penambahan skills. Kemungkinan penghasilan pun akan terus menanjak.

2. Side-hustle

Nah, saat ini populer banget nambah penghasilan dari side-hustle alias sampingan.

Ciri-cirinya:

Income bisa naik banget or bisa turun banget dan tidak konsisten menjadi sumber penghasilan setiap bulan. Punya side-hustle dari jualan online, anggota MLM, atau lainnya sah banget. Asalkan:

- waktu pengerjaannya enggak boleh di waktu kerja full-time.

- tidak melanggar aturan main job.

- tetap etis dan tidak ada conflict of interest

3. Talent

Belakangan ini, asyiknya gig economy zaman sekarang adalah kita bisa menghasilkan dari talenta yang dimiliki.

Sebenarnya dari dulu juga ada sih, seperti menjadi bintang iklan media cetak, penari, pebasket profesional dan lainnya. Ciri utamanya adalah butuh fisik 100% agar pekerjaan bisa berjalan dengan baik.

Makanya, ada suatu masa produktif sebagai talent yang harus dimanfaatkan baik-baik.

Lanjut ya, passive income from productive asset yang bisa didapat dari

4. Business

Tentunya hampir semua milenial dan GenZ memang punya bisnis! CEO, CTO, CMO, dan C C C lainnya...

Masalahnya, can we afford to do that? Punya bisnis artinya siap bertanggung jawab juga atas kehidupan orang lain. Karena orang lain lah yang akan membantu kita running the business.

Dari situ, bisa deh dapat penghasilan berupa keuntungan usaha.

5. Royalty

Memperoleh income steam dari pekerjaan yang dilakukan 1x tentu saja menyenangkan ya.

Misalnya menjadi penulis buku, menjadi YouTuber, atau pemusik. Jujur memang tidak semua orang memiliki kemampuan untuk memperoleh penghasilan royalti.

Namun, jika kamu salah satunya maka manfaatkan dengan sebaik-baiknya.

6. Aset produktif

Sangat populer sejak jaman baby-boomers hingga saat ini yaitu mendapatkan penghasilan dari aset produktif. Ini contohnya:

- Sewa dari kost, kontrakan atau apartemen atau AirBnB

- Hasil kebun

- Sewa alat kesehatan

Terakhir Income from Portfolio

7. Financial Asset Portfolio

Cara tidur nyaman sambil mendapatkan penghasilan sebenarnya adalah dari aset portofolio keuangan. Ini contohnya:

- Kupon dari SBN Ritel dan Obligasi

- Dividen dari investasi saham

- Bagi hasil dari pendanaan P2P lending.

This ia what Warren Buffet said

" Make money while you were sleeping."

Cash is King, but cashflow is Queen.

Menambah sumber penghasilan sebenarnya bukan demi cepat kaya raya. Namun memastikan kehidupan tetap sejahtera hingga masa akhir nanti.[]