image
Login / Sign Up

Edit Foto Biasa jadi "We O We" Cuma Pakai Smartphone, Dony Jagonya

Anang Fajar Irawan

Image

Dony Setiawan | INSTAGRAM/dongvns

AKURAT.CO, Memiliki foto yang bagus, baik dari tone warna, pencahayaan, atau apapun yang jadi bagian dari sebuah foto, adalah impian semua orang. Lalu, apakah hanya dengan menggunakan kamera profesional kita bisa dapat itu semua?

Jawabannya "tidak". Sebab, dengan menggunakan smartphone, dan diberi sentuhan edit dari aplikasi yang bisa didapat secara gratis, foto biasa bisa diubah menjadi lebih "instagramable" dengan tambahan efek-efek menarik.

Pemuda bernama Dony Setiawan asal Depok, Jawa Barat, salah satu orang yang memiliki hobi edit foto menggunakan aplikasi gratisan semisal PicsArt, VSCO dan Snapseed. Semua dia pelajari secara otodidak.

baca juga:

Di akun Twitternya @omdirects_, kini dia memiliki pengikut tak kurang dari 37 ribu orang. Itu dikarenakan isi cuitannya yang sering memberikan informasi atau tutorial cara edit foto dengan menggunakan telepon genggam

"Mulai motret dan edit-edit lewat handphone tahun 2013, waktu mulai aktif main Instagram, saya jadi ketagihan sama fotografi. karena awalnya suka fotografi dan cuma punya hape, jadi saya gunakann alat seadanya ini. Foto dan edit semua pakai handphone," katanya saat dihubungi AKURAT.CO

"Aplikasi edit pertama yang saya utak-atik itu Snapseed. Baru setelah itu ke VSCO dan sekarang lebih sering pake Adobe Lightroom Mobile. VSCO saya gunakan untuk ubah tone video saja," imbuh pemuda yang menggemari musik pup punk ini.

Berawal dari hobi tersebut, kini Dony bisa merasakan efek positif yang mendukung hobinya sendiri. "Mungkin karena saya share cuma-cuma dan bagi-bagi preset di Twitter, jadi banyak yang mendoakan saya. Karena setelah sering bagi tips & trick, rezeki saya jadi lancar. Mulai dari tawaran job foto. Berkah mungkin ya," ujar Dony.

Bahkan, kini ada sebuah produsen alat elektronik brand ternama yang menjadi sponsornya. "Sekarang sponsor handphone pun mulai berdatangan," jelas pemilik akun Instagram @dongvns ini.

Lihat postingan ini di Instagram

bikin tutorial edit foto sunset/sunrise jadi kayak gini, rame gak? #xiaomionly

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dony Setiawan (@dongvns) pada

Lihat postingan ini di Instagram

edisi kangen jogja. ????

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dony Setiawan (@dongvns) pada

Lihat postingan ini di Instagram

sore itu, di lapangan basket tondano, yang sekarang udah jadi tempat parkir mobil.

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dony Setiawan (@dongvns) pada

Memiliki ilmu dan dibagikan melalui media sosial, serta memiliki puluhan ribu pengikut, tak bisa dipungkiri Dony kerap menemui karakter followers-nya yang beragam. "Mereka (followers) punya macam-macam karakter, ada followers yang sampai mau traktir saya," kisah Dony.

"Followers juga banyak yang sering bertanya, tapi itu wajar sih karena mereka awam soal edit. Banyak yang kirim DM -Direct Message- untuk bertanya, itu masih sampai sekarang," katanya.

Dengan skill-nya yang mumpuni, Dony, yang kini sibuk sebagai volunteer di perhelatan Asian Para Games 2018, masih memiliki satu keinginan yang belum diwujudkannya.

"Wah, kalo itu (impian) sih masih banyak. Salah satunya foto dari udara pakai drone. Saya belom punya foto dari atas gitu. Sebenernya bisa saja saya naik ke atas gedung atau tebing buat foto seperti gitu. Cuma saya takut ketinggian, jadi harus nunggu punya drone saja," ujar Dony.

Wah, bisa jadi kalau artikel ini dibaca produsen drone, bisa di-endorse nih... Semoga ya bro

Editor: Anang Fajar Irawan

Sumber:

berita terkait

Image

Iptek

Tips dan Trik Foto dengan Kamera Ponsel ala Melody Amadea

Image

Iptek

Fotografi

Mengenal Fungsi Filter CPL

Image

Iptek

Fotografi

DSLR atau Mirrorless?

Image

Iptek

Videografi

Yuk, Belajar Resolusi Video dan Aspect Ratio

Image

Hiburan

Bikin Haru, 10 Potret Persalinan Hasil Jepretan Ayudia Bing Slamet

Image

Hiburan

Tak Cuma Hebat Akting, 6 Artis Ini Juga Jago Fotografi

Image

Iptek

Fujifilm X-T3 Siap Gantikan Pendahulunya yang Ketahanan Baterainya Terkenal Buruk

komentar

Image

1 komentar

Image
normalita vinska

duhh keren banget sihh jadinya kalo sudah lewat editing kyak gini, ditambah lagi cuma pake smartphone aja lg we o we banget

terkini

Image
Iptek

Laris Manis Dipesan, Oppo Kesulitan Penuhi Stock F11 Pro di Beberapa Daerah

Oppo tidak memprediksi pemesanan F11 Pro akan melonjak, sehingga ketersediaan perangkat di daerah tidak bisa memenuhi permintaan yang masuk.

Image
Iptek

Mobil Keluaran 2019 Rawan Pencurian?

Pencuri menggunakan peralatan relay untuk membajak kode masuk mobil dari rumah korban.

Image
Iptek

Volvo Siapkan Kamera dalam Mobil Tuk Cegah Pengemudi Mabuk

Perusahaan mengatakan, mereka akan menggunakan kamera yang dipasang di dalam kendaraan untuk memantau perilaku pengemudi.

Image
Iptek

Walmart Tertarik Miliki Layanan Streaming Gim Sendiri

Walmart telah melakukan pembicaraan dengan para pengembang dan penerbit gim.

Image
Iptek

Bus Volvo B11R dan Volvo B8R Mengaspal di Indonesia

“Bus Volvo B8R dan Volvo B11R telah membuktikan kinerjanya," ungkap Akash Passey, Senior Wakil Presiden Bus Volvo.

Image
Iptek

Lampaui Target Penjualan, Oppo Klaim F11 Pro Seri Terlarisnya

F11 Pro diklaim menjadi perangkat seri F Oppo yang paling cepat menembus target penjualan, yakni meningkat dua kali lipat di masa pemesanan.

Image
Iptek

Produksi Mobil Listrik Baru, GM Investasi Rp4,3 T

Mobil listrik terbaru GM akan dibangun pada platform yang sama dengan Chevrolet Bolt.

Image
Iptek

Warunk Upnormal Gunakan Sistem Pay at Table

Dengan fitur “Pay at Table”, konsumen atau pengguna Upnormal Apps akan lebih mudah.

Image
Iptek

Deteksi Video Teroris, Facebook Tingkatkan Al

Facebook merasa kecolongan karena tidak langsung menghentikan video.

Image
Iptek
eSports

Update Piala Presiden 2019: Tahan Imbang Louvre.JG, EVOS Lolos dari Grup B

Pertarungan antara Louvre.JG dengan EVOS menjadi suguhan utama pada pertandingan pamungkas di grup.

trending topics

terpopuler

  1. Ditagih Modal Oleh Warga, Anies: OKE OCE Memang Enggak Ada Dananya

  2. Dinkes Siapkan 202 Jenis Obat untuk Korban Banjir Sentani

  3. 10 Potret Cakka Nuraga, Finalis Idola Cilik yang Kini Hijrah

  4. Terpisah 46 Tahun, Elma Theana Ingin Pertemukan Dice dengan Novelis Laksmi Pamuntjak

  5. Utang Perusahaan di China Meningkat 4 Kali Lipat hingga RR Sebut Jokowi Bagai Jualan Permen

  6. 7 Fakta Menarik Jacinda Ardern, Perdana Menteri Selandia Baru yang Patut Diteladani Seluruh Dunia

  7. Ricuh di Lapas Cipinang, 25 Napi Dipindahkan ke Nusa Kambangan

  8. Komunitas Turuntangan Tutupi Spanduk Caleg dengan Stiker, Warganet: Situ KPU?

  9. BPN Prabowo Cekal Metro TV, TKN Jokowi Ikuti Keputusan KPU

  10. Gading Marten Nyanyi Lagu Galau, Gisel-Wijin Kompak Nyanyi Lagu Cinta

fokus

Kisah Juru Pijat Tunanetra
Teror Masjid Selandia Baru
Di Balik Pakaian Bekas Impor

kolom

Image
Ujang Komarudin

Ribut-Ribut Survey Litbang Kompas

Image
Achmad Fachrudin

Dilema KPU Mengatasi Problem DPT

Image
Pangi Syarwi Chaniago

Debat Cawapres: Perang Kartu Sakti

Image
Ujang Komarudin

Menanti Kejutan di Debat Ketiga

Wawancara

Image
Gaya Hidup

Kampung Investasi Hati dan Cerita dari Tabanan

Image
Video

VIDEO Kampung Investasi Hati dan Cerita dari Tabanan

Image
Iptek

Sepeda Listrik Jadi Polemik, Migo Beri Jawaban!

Sosok

Image
News

Sibuk Kampanye, 8 Potret Hangat Sandiaga Uno saat Luangkan Waktu Bersama Anak

Image
News

Serius Berpolitik, 10 Gaya Blusukan ala Dina Lorenza

Image
News

8 Potret Penampilan Mufidah Kalla yang Tetap Modis di Usia 76 Tahun