image
Login / Sign Up
Image

WS Pramono, Sosok di Balik Perkembangan Teknik Strobist Indonesia

Azhar Ilyas

Liputan Khusus

Image

WS Pramono (WSP) fotografer expert yang mempopulerkan teknik fotografi strobist di Indonesia, juga seorang pendiri Indonesian Community Strobist. | AKURAT/Ilyas

AKURAT.CO, Bagi orang yang punya hobi fotografi atau berprofesi sebagai fotografer pasti sudah tak asing lagi dengan istilah strobist. Secara umum, strobist adalah teknik pengambilan gambar atau foto dengan menggunakan flash secara off-shoe atau ,off-camera. Teknik ini memungkinkan flash untuk bisa di-trigger di mana pun tanpa harus terpasang pada kamera. 

Salah seorang juru foto bernama WS Pramono mengisahkan tentang salah satu keahlian dalam dunia fotografi tersebut. Pria yang akrab disapa Pram ini bisa dibilang sosok yang pertama memperkenalkan strobist di Indonesia. Ia juga pernah bekerja di beberapa media ternama tanah air.

Selasa (15/5) pagi, kami menyambangi kediaman Pram di bilangan Depok, Jawa Barat. Waktu menunjukan pukul 09.00 WIB. Belum sempat kaki menginjak teras dan salam terucap, pintu dibuka. Dari balik pintu itu, muncul Pram. Ia langsung menyambut dan mempersilakan kami masuk.

baca juga:

Ramah dan hangat adalah kesan saat kali pertama bertemu dengan Pram. Usai bertanya kabar dan aktivitas terkini, suasana pun cair. Obrolan bergulir. Pria yang punya nama beken WSP ini mengambil tempat duduk menghadap laptopnya. Kami pun langsung mendekat.

Selepas menarik nafas panjang, Pram coba memutar memori jauh ke belakang. Keluarga dan lingkungan jadi kata kunci yang membuat Pram jatuh cinta dan terjun ke industri fotografi profesional.

“Awal mulanya dari kecil emang suka motret-motret, karena lingkungan rumah juga yang banyak fotografer. Ada fotografer jurnalis, fotografer wedding, dan senior-senior yang lainnya. Jadi, akhirnya terpengaruh. Keluarga juga berperan karena bokap pun suka foto-foto. Akhirnya udah gak asing lagi sama yang namanya fotografi,” tutur Pram sambil tetap memperhatikan layar laptopnya.

Sudah 13 tahun terakhir ini Pram menggeluti industri fotografi profesional dan komersial. Alkisah, pada tahun 2007, Pram mengunjungi sebuah situs luar negeri bernama Strobist.com. Situ itu kemudianjadi awal ketertarikan Pram pada teknik fotografi yang satu ini.

Pria berusia 40 tahun ini mengaku tertarik pada strobist karena ada teknik yang memungkinkan seorang fotografer memotret dengan lighting tetapi tidak memerlukan sumber listrik, melainkan cukup dengan menggunakan tenaga baterai atau flash eksternal

“Kalau dibilang kenapa tertarik, karena kemudahannya dan juga kreativitas kita lebih diasah. Jadi, dengan alat yang sederhana, kreatifitas yang tinggi, bisa menghasilkan cahaya yang baik dan foto yang baik pula,” ujarnya menjelaskan alasan ketertarikan pada teknik strobist.

Kala itu, ketika orang-orang berbicara lighting untuk fotografi pasti selalu dikaitkan dengan lampu-lampu studio dan memerlukan sumber listrik besar. Berbekal pengetahuan tentang teknik strobist dari luar sambil terus belajar, Pram berani melawan arus. Ia dengan konsisten menggunakan teknik ini pada setiap kesempatan mengambil foto.

Waktu berganti. Pram makin serius. Ia tak hanya puas menjadi seorang pengguna teknik strobist. Semakin ingin tahu. Ia bahkan berniat untuk mempopulerkan teknik fotografi yang bisa memudahkan pekerjaan para fotografer itu.

Bersama Ivan Lesmana, seorang fotografer yang juga kepincut pada teknik yang sama, Pram berinisiatif membuat sebuah wadah. Tentunya, sebagai tempat untuk belajar dan mensosialisasikan teknik strobist di kalangan fotografer. Maka, jadilah sebuah wadah bernama pada tahun 2008. Belakangan, Indonesian Strobist Community lebih dikenal dengan id-strobist

Sejak hadirnya id-strobist, masyarakat luas, khususnya pecinta fotografi, mulai mengenal dan tertarik dengan teknik yang satu ini. 

“Seiring berjalan id-strobist tumbuh, gak disangka akhirnya sekarang sudah mau 10 tahun nih dengan traffic yang semakin oke banget. Dan lewat wadah ini sangat bisa dilihat bahwa di Indonesia banyak orang tertarik ingin mempelajari teknik ini,” beber pemilik website www.pramono.ws ini.

Pram berpesan kepada para pelaku teknik strobist agar terus berkarya. Ia juga berharap selalu memiliki kesempatan dalam memberi edukasi mengenai teknik ini. Ia juga ingin agar setiap karya strobist yang dipublikasikan para pecinta fotografi menyertakan Behind The Scene saat sesi pemotretan. Hal itu berguna sebagai metode pembelajaran yang lebih mudah dicerna bagi orang yang melihatnya. 

“Ke depannya saya akan terus seperti ini gak tau sampai kapan. Intinya terus memberi edukasi karena semakin banyak pemain-pemain baru atau regenerasi di dunia fotografi khususnya dalam teknik strobist ini,” pungkasnya.

Editor: Andre Purwanto

Sumber:

berita terkait

Image

Gaya Hidup

Mendiang Julia Perez yang Paling Berkesan dalam 16 Tahun Karir Rio Motret

Image

Gaya Hidup

Rio Motret Tanggapi Prediksi Tren Foto Selfie Akan Menghilang

Image

Hiburan

10 Potret Hangat Tompi Main Bareng Anak

Image

Iptek

Rayakan Tahun Baru, Ini Tips Memotret Kembang Api dengan Smartphone

Image

Hiburan

Maudy Ayunda Bagikan Trik Foto OOTD untuk Instagram

Image

Gaya Hidup

Menggemaskan! Mari Abadikan Momen Lucu si Kecil dengan Properti Unik

Image

Iptek

Tak Hanya Foto dan Cetak, Instax Square SQ20 Usung Fitur Video

Image

Hiburan

5 Foto Saat Pria Bergaya ala Ibu Hamil, Bikin Terheran-Heran

Image

Iptek

Terlambat Bawa Mirrorless Full Frame ke Indonesia Dibanding Sony, Nikon Tetap Optimis

komentar

Image

0 komentar

terkini

Image
Iptek

Mendadak Hilang dari YouTube, Bagaimana Nasib Channel Gaming Machinima?

Penghapusan channel YouTube Machinima secara mendadak ini mengejutkan banyak komunitas gim.

Image
Iptek

3 Strategi WhatsApp Redam Hoaks di Indonesia

WhatsApp tengah mengembangkan langkah-langkah untuk meredam hoaks dan misinformasi di Indonesia.

Image
Iptek

Sering Disalahgunakan, Ini Siasat Jitu Facebook Jelang Pemilu 2019

Facebook telah menerapkan beberapa upaya guna mendukung proses dan jalannya demokrasi di tahun ini.

Image
Iptek

Renault akan Hadirkan Mobil MPV Murah di Indonesia

Renault tergabung dalam aliansi Renault Nissan dan Mitsubishi, tetapi model MPV-nya nanti tidak menggunakan fasilitas dari keduanya.

Image
Iptek

Facebook Dukung Pembentukan Pusat Penelitian Etika AI

Facebook bersama Technical University of Munich (TUM) akan membentuk pusat penelitian tersebut.

Image
Iptek

Soal Pembatasan Forward, Kominfo Sambut Baik

Hal ini dinilai WhatsApp tidak hanya memikirkan persoalan bisnis, namun juga memerhatikan keberlangsungan pasar di Indonesia.

Image
Iptek

Jelang Valentine, Google Duo Akan Hadirkan Fitur Efek Video Spesial

Google Duo untuk perangkat Android dikabarkan akan melakukan pembaruan dan menghadirkan fitur baru spesial.

Image
Iptek

Dolby Sedang Buat Aplikasi Perekam Musik Studio untuk Perangkat Seluler

Sebetulnya setiap ponsel sudah dilengkapi perekam suara dasar, namun ini kelebihan aplikasi Dolby.

Image
Iptek

Kini, WhatsApp Batasi Forward Pesan Kelima Pengguna Saja

Forward pesan menjadi sumber penyebaran berita hoaks.

Image
Iptek

Renault Targetkan Buka Layanan di 4 Pulau Besar Indonesia

Bermitra dengan PT Maxindo Renault Indonesia, merek Renault targetkan buka layanan yang mencakup empat pulau besar Indonesia pada 2019.

trending topics

terpopuler

  1. Kenali 8 Gejala Kanker Usus sebelum Terlambat

  2. Geruduk Kantor Edy Rahmayadi, Warga Sari Rejo: Pak Edy, Keluar Kau!

  3. Menteri Hingga Seniman Ucapkan Selamat Jalan untuk Pendiri AJI, Ging Ginanjar

  4. Tertibkan PKL, Anies Baswedan Harap Masyarakat Puji Anak Buahnya

  5. Permadi: Erick Thohir yang Ganteng, Pinter, Tajir Melintir Aja Tetap Pilih Jokowi, Kenapa?

  6. Beginilah Penampakan Rumah Joni yang Dijanjikan Jokowi

  7. Dosen UI Sindir Jokowi Soal Jalan Tol Jakarta-Surabaya yang Minim Fasilitas

  8. Seorang Napi Kasus Narkotika di Lapas Nusakambangan Meninggal Dunia, Ini Penyebabnya

  9. Bandingkan Janji Soal Rasio Pajak Kedua Paslon, Ekonom Sarankan Gunakan Data LKPP

  10. Bencana Datang, Paranormal: Berdoa dan Selalu Waspada, Bencana Tak Dapat Dihindari

fokus

Debat Pilpres 2019
Mengupas Visi Misi Ekonomi Paslon
Golden Globe 2019

kolom

Image
Hendra Mujiraharja

Edy Mundur, Joko Driyono Meragukan?

Image
Pangi Syarwi Chaniago

Debat Perdana Pilpres Tontonan Paling Memalukan

Image
Pangi Syarwi Chaniago

Meneropong Debat Perdana Pilpres 2019

Image
Ujang Komarudin

Hantu Debat Perdana

Wawancara

Image
Olahraga

Susy Susanti

"Sekarang Saatnya Pemain Putri Mengubah Mindset"

Image
Hiburan

Kekecewaan Egi Fedly Terkait Film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak

Image
Hiburan

Ternyata Egi Fedly Inisiator Konser Musik Gratis untuk Umum di IKJ

Sosok

Image
Ekonomi

Bill Gates Ajak Dunia Bersama-sama Perangi Kemiskinan

Image
Gaya Hidup

Mau Bikin Baju Jokowi! Kenalkan Rahmat Hidayat, Desainer Difabel dengan Karya 'Bukan Kaleng-kaleng'

Image
Hiburan

Debat Pilpres 2019

10 Fakta Ira Koesno, Moderator yang Curi Perhatian di Debat Capres