image pemilu
Login / Sign Up

Ini Seblak Terpedas Se-Jakarta, Yuk Intip Rahasianya!

Chodijah Febriyani

Feature

Image

Seblak Jeletet Pademangan | AKURAT.CO/Chodijah Febriyani

AKURAT.CO, Makanan Seblak pasti sudah familiar bagi pecinta kuliner pedas di Indonesia. Terutama bagi orang-orang berdarah sunda. Makanan yang mulai booming beberapa tahun lalu, selalu memiliki tempat di hati masyarakat. Walaupun pedas, kuliner yang satu ini masih saja hits hingga saat ini. Bahkan, mulai banyak yang menjualnya.

Ya, makanan yang mulai booming sekitar tahun 2016 ini memang makanan khas Jawa Barat. Apakah itu Bandung atau Bogor, persisnya Seblak dimulai dari tanah sunda. Saat tahu, seblak menawarkan jaminan pedas luar biasa, orang-orang langsung mencari.

Walaupun sudah terlalu mainstream, tim AkuratKuliner mencoba menjajal kuliner yang satu ini. Pasti nama kedai ini cukup familiar di telinga kamu, apalagi yang menyukai makanan pedas.

baca juga:

Ya! tidak asing lagi, Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan. Kedai ini 'buka' di kawasan Jatiwaringin, Pondok Gede Bekasi. Selain itu, Seblak Jeletet ini juga buka di Kalimalang, Pluit, Mangga Besar, Cipulir dan Margonda. Kedai ini, buka sejak beberapa tahun lalu pun hingga saat ini selalu punya pelanggan setia. Setiap hari ramai terus.

Kali ini, kami berkesempatan untuk mencicipi Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan yang dikenal pedas sekali. 

Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan. AKURAT.CO/Chodijah Febriyani

Tepat pukul 16.00 WIB, kami tiba disana. Hanya selempar batu dari kedai, kami sudah mencium aroma rempah-rempah dan wewangian yang menandakan rasa pedasnya. Rasanya, benar-benar menyengat. Sesekali berkedip, sesekali juga kami menghela nafas saat menikmati aromanya.

Kesan nyaman kami dapat, karena kedai ini memiliki ruangan kaca yang tertutup dan ber-AC. Sungguh, tempat ini tak seperti warung seblak pada umumnya. 

"selamat sore, mau pesan apa kak?," sapa salah satu pelayan dengan ramah, sambil mencarikan duduk untuk kami.

Seblak ini menawarkan tingkat pedas mulai dari o sampai level 5. Setelah melihat beberapa pelanggan tampak bibirnya memerah, Kami putuskan memilih seblak yang level 2. Setelah pelayan itu mencatat pesanan kami pun kembali ke dapur masak, seketika rasa penasaran kami muncul. Rasanya bercampur aduk, disamping nantinya akan menahan pedas juga khawatirkan takut tidak habis.

Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan. AKURAT.CO/Chodijah Febriyani

Sambil menunggu pesanan, kami pun mencari tahu bumbu-bumbu yang dipakai, sehingga seblak jeletet pademangan ini dikenal pedas yang luar biasa. Kata Irfan, bumbu-bumbu di seblak jeletet pademangan ini sama halnya gunakan bumbu-bumbu dapur pada umumnya. Untuk cabai merahnya, sebelum direbus selalu dikeringkan terlebih dahulu.

"Kalau bumbu yang dipakai ada kencur, bawang putih, cabai merah yang dikeringin lalu direbus," katanya kepada AkuratKuliner belum lama ini.

Disaat asyik mengobrol dengan Irfan, pesanan kami datang. Ya, kami pesan level 2 dan dicampur dengan beberapa toping. Catatan saja, ternyata tiap level ada ketentuannya. Kalau level 1 itu hanya boleh memesan 3 item saja. Sedangkan level 2 memilih 3 item dan 1 topping. Karena kami memilih level 2. Jadi, kami memilih item yang terdiri dari kerupuk, makaroni dan bakso. Ditambah, 1 topping yaitu fish roll.

Meskipun tempat memfasilitasi AC, di seblak Jeletet Pademangan, tergolong murah kok. Per-item harganya Rp4 ribu-Rp8 ribu. Sedangkan, minumannya Rp3 ribu sampai Rp15 ribu kok.

Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan. AKURAT.CO/Chodijah Febriyani

Kami sempat kaget. Ukuran seporsinya cukup banyak alias satu mangkok penuh. Kuahnya tampak merah. Sungguh menguji keberanian kami. Sejenak kami menghirup, asap panas seblak kami. Dan betul saja, wangi rempah-rempahnya tercium pun begitu sedap. Tidak lupa, kami taburi bawang goreng dan daun bawang.

Setelah sajian lengkap di depan mata, kami ambil sample kuah yang warnanya sampai merah itu. Suapan pertama, masih belum terasa pedas sama sekali. Lalu, kami aduk lagi sampai sausnya meresap. Setelah itu, kami mencoba item dan saus secara bersamaan. Rasanya segar dan enak!. Di situ, kami belum merasakan pedas sama sekali pun.

Akhirnya kami dapat sensasi pedas yang amat luar biasa. Rasa rempah dan cabainya menyatu. Perut seketika 'terkejut' rasa-rasanya agak panas. Lantaran enak, kami berusaha menghabiskannya.

Bikin nagih!. Lalu, melanjutkan menyantap isinya. Perlu diketahui, di Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan ini, tidak pelit. Isinya banyak dan menjamin kenyang. Isinya itu berupa kerupuk dan makaroni. Sedangkan, untuk bakso dan fish rollnya tidak keras. Semuanya meresap ke dalam kuah ini. 

Nah, kuah merahnya ini terasa kental, cabai dan rempah-rempah lainnya masih terasa di lidah. Teksturnya tidak begitu halus walaupun sudah diblender. Jadi, masih agak terasa butiran-butiran kasarnya.

Kami masih berusaha menghabiskan seblak yang super duper pedas ini. Pokoknya ajib. Mencoba menetralisir rasa pedas, kami minum air teh manis hangat. Saat itu, rasa pedas di mulut berangsur hilang. 

Pedasnya level 2 ini, menurut kami masih dibatas wajar kok. Karena, tidak terlalu membuat perut sakit atau panas. Maka dari itu, minum air putih yang cukup dan segelas air hangat atau teh hangat. Tapi, bagi kamu yang tidak kuat pedas, lebih baik pesan level 0 atau 1 saja. Karena, menurut kami, level 2 saja sudah pedas apalagi level 5.

Lain hal buat kamu yang addict banget sama pedas. Boleh deh cobain level yang di atasnya. Tapi ingat, kondisi kalian harus sehat ya!. Bila punya masalah pencernaan, jangan coba-coba seblak ini dengan level tinggi. Karena itu pasti bahaya!.

Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan. AKURAT.CO/Chodijah Febriyani

Ohiya, satu lagi. Di sini, kamu tidak bakal kepanasan. Dijamin sejuk, karena ruangannya ber-AC. Kamu disini bakalan merasa nyaman, walaupun dalam keadaan panik karena kepedasan juga. Tak hanya AC, fasilitas yang lain disini ada televisi dan bersih. Ide cemerlang memang, disaat pelanggan kepedasan, tempat ini memberikan sisi kesejukan.

Jadi lengkap banget kan?. Sudah ber-AC, ada televisi dan menunya enak. Ini akan menjadi destinasi kuliner yang menyenangkan.

Bocoran saja, untuk tiap level ada takarannya. Kalau level 2, rupanya mereka memberikan saus pedas ukuran dua kali centong sambal. Terus gimana kalau level 5? Silakan Anda bayangkan rasanya satu mangkok dimasukan 5 kali centong saus.

Apakah kalian berani mencobanya?. Silakan datang ke Seblak+Jeletet+Pademangan' class='related-tag'>Seblak Jeletet Pademangan ya!.[]

Editor: Riandar Fata Hudaya

Sumber:

berita terkait

Image

News

Puluhan Santri di Garut Keracunan Usai Makan Seblak

Image

Gaya Hidup

Suka Kuliner Pedas, Tuh Taklukkan Seblak Melintir di Depok!

Image

News

Viral di Medsos terkait Persoalan Seblak, Ibu Ini Sampaikan Maaf

Image

Gaya Hidup

Seblak Sebabkan Usus Buntu? Ini Penjelasannya

Image

Gaya Hidup

5 Rekomendasi Kuliner Pedas di Kota Pelajar

Image

Gaya Hidup

Penggila Pedas, Cobain Pentol Gila Kekinian

komentar

Image

1 komentar

Image
Ebyshelby Anugrah

saya juga pernah makan seblak jeletet murni, tapi di daerah jakarta dan bintaro, dua duanya enak . saya juga recomandisiin banget yang suka pedas, pedasnya seblak jeletet itu bikin nagih taoooo hehe

terkini

Image
Gaya Hidup

Menpar Arief Yahya Dinobatkan Sebagai Menteri Berprestasi Tinggi Kabinet Kerja

Prestasi Destinasi Wisata Prioritas telah lampaui target

Image
Gaya Hidup

Teluk Pandan Pesawaran Lampung Diusulkan Jadi KEK Pariwisata

Lahan susah siap

Image
Gaya Hidup

Duh! Jangan Biarkan Anak Berlama-lama Menangis

Tak semua yang diminta harus dituruti

Image
Gaya Hidup

Cara Mudah Tuntaskan Masalah Telapak Tangan yang Kasar dan Kapalan

Sering mengerjakan pekerjaan rumah tangga seperti mencuci dengan menggunakan deterjen dan bahan kimia lainnya?

Image
Gaya Hidup

Pasutri Ini Pilih Liburan Keliling Dunia dan Tinggalkan Pekerjaan

Pilihan itu dipilih setelah Kylie dan Mike mengaku tekanan pekerjaan membuat mereka tidak nyaman.

Image
Gaya Hidup

Senyum Bisa Menjadikan Kamu Lebih Bahagia

Tim peneliti dari Amerika Serikat menganalisis data ekspresi wajah selama 50 tahun lalu.

Image
Gaya Hidup

Keringkan Rambut Secara Alami Labih Baik? Begini Kata Ahli

Sebaiknya disisir setelah kering

Image
Gaya Hidup

Tanggapan dan Harapan Maudy Ayunda soal Kasus Bullying Anak

Salah siapa?

Image
Gaya Hidup

Jarang Hujan, Tempat Wisata Mata Ie Kering

Padahal, kolam yang digunakan PDAM Tirta Montala untuk menyuplai air ke rumah warga dan menjadi tempat favorit.

Image
Gaya Hidup

Teh dan Coklat Jadi Obat Atasi Migrain

Nah, ini ada beberapa cara untuk bisa mengatasi migrain.

trending topics

terpopuler

  1. Edy Rahmayadi: Siapa Cepat Menghadap Allah, Dialah yang Paling Bahagia

  2. Ketika Tokoh Tionghoa Pekik Takbir di Acara Syukuran Prabowo-Sandiaga

  3. Yunarto: Quick Count dan Real Count Abal-abal Akan Terjawab

  4. Media Dilarang Meliput Pidato Prabowo di Acara Deklarasi Kemenangan

  5. Beda Dari yang Lain, Tata Letak Pintu Rumah Ini Aneh Banget

  6. Tidak Terlihat di TMII, Ternyata Sandi Kawal Penghitungan Suara di Jakarta Selatan

  7. Jawaban Menohok Budiman Sudjatmiko ke Warganet: Jokowi Bangun Indonesia, Bukan Elektabilitasnya

  8. Pemilik 5 Karung Sabu-sabu Ternyata Kakak Beradik

  9. Bulan Ramadan, Al Ghazali Kangen Icip Semur Lidah Buatan Maia Estianty

  10. Baru Melahirkan, DJ Katty Butterfly Umumkan Nama Anak Pertamanya

fokus

Buruh Nasibmu Kini
Pemilu 2019
Revolusi Museum

kolom

Image
Achmad Fachrudin

Menggugat Sistem Pemilu 2019

Image
Ujang Komarudin

Saatnya Rekonsiliasi

Image
Achmad Fachrudin

Menyikapi Polemik Proses Penghitungan Suara

Image
Aji Dedi Mulawarman

Jangan Percaya Prediksi

Wawancara

Image
Gaya Hidup

Fitness dan Jurus Sehat ala Augie Fantinus

Image
Video

VIDEO Jurus Sehat ala Augie Fantinus

Image
Hiburan

Seru Abis! Nongkrong Bareng Augie Fantinus

Sosok

Image
News

Sibuk jadi Politisi, 8 Potret Miing Bagito saat Bersama Cucu yang Manis Banget

Image
News

5 Potret Yane Ardian, Istri Wali Kota Bogor Bima Arya yang Curi Perhatian

Image
Hiburan

10 Potret Nadine Kaiser, Anak Menteri Susi yang Bikin Susah Kedip